34 комментария на “Как улучшить медобслуживание?”

  1. Доктор:

    О нет только не нашей больнице. Знаете, фельдшер квалифицированнее некоторых наших простите докторов. И знаете у каждого врача есть своё кладбище, но у некоторых наших «Гиппократов» кладбищ такое количество, что хочется сказать словами Кондрата Крапивы:
    Мо без вас было б лягчэй?
    Паспрабуйце злезці!

  2. Палепшыць якасць медабслугоўвання даволі лёгка, аднак гэта працуе асобна для кожнага пэўнага выпадку. Зрэшты гэта кожны ведае і без падказак, як і каго, так бы мовіць, аддзячыць, да прыкладу, каб іх цяжка хворы сваяк не ляжаў у палаце ўвесь абкаканыы, абпісаны, каб прасціны своечасова змянялі, ды і наогул лішні раз звярнулі ўвагу. Ці можа для нашай бальніцы гэткі падыход не працуе?
    І што характэрна, дзесьці там на кухнях гутаркі пра адсутнасць даверу да лекараў не змаўкаюць, але як бы там не было, пры апендыцыце ці прабадной язве куды вы пойдзеце? Усё да тых жа лекараў))) Таму, спадар Доктор, гаварыць пра тое, што без іх лягчэй зноў такі не выпадае.

  3. Елена:

    заменить медперсонал хирургического отделения

  4. Усё ты ведаеш i знаеш! Дык адкажы -як ты мудрэц,адкуль зауседы пачынае гнiць безгаловы селядзец?
    Можно всех заменить,только начать с СЕБЯ!(это я к ДОКТОРУ )

  5. nike:

    Мы никогда не станем жить лучше, пока не перестанем лицемерить. Медобслуживание у нас на низком уровне — это факт. Вина в этом скорее не врачей, а ограниченного бюджета. Какие очереди в доврачебный кабинет, анализы сдать полдня, не знаю как теперь, а мне приходилось снимок зуба в Миоры ездить делать Все хотят получить направление в Полоцк или Витебск, потому что не верят в успешное обследование на месте. Есть и примеры врачебных ошибок, которые дорого стоили. Я за страховую или платную медицину, все равно налоги большие, так за деньги хоть что то может изменилось бы в обслуживании.

  6. Спадары, хіба хто сцвярджае, што ўзровень высокі. Тым не менш хапае ў нас людзей і на сваіх месцах. Але, што для вас зможа зрабіць, да прыкладу, цырульнік без нажніц, гэтак і ў медыцыне… Паліграфа 🙂 (дэтэктара хлусні) не хапае ў паліклініцы, каб сімулянтаў выяўляць. Бо там дзе з сімуляваннем нумары не праходзяць, там і парадак пануе. Пагадзіцеся, у стаматалагічнай паліклініцы і чысціня, і лад, і лекары ветлыя, за што кожнаму дзякуй мусім сказаць, і чэрг там не бывае, ўсё ў прызначаны час адбываецца.
    Што да прыкладаў памылак лекараў, а хіба не менш прыкладаў калі самі пацыенты вінаватыя ў тым, што даводзілі сябе да сумнага стану.Ці калі з маладосці весці заганны лад жыцця, шмат ужываць і гэтак далей, што ўжо пасля наракаць ці то на хваробу печані, ці то на няўдалыя роды.
    А яшчэ маем шмат хранічна хворых на комплекс правінцыйнасці, калі людзям падаецца, што спецыялістаў вымерыць ціск, ці паставіць клізму ў нашым мястэчку няма.

  7. nike:

    Никому здесь примитивные лекции, как выше, не нужны.Надо думать о том, как улучшить медобслуживание, а не рассусоливать про элементарное. Когда день шатаешься по кабинетам поликлиники, что-то другие мысли приходят.

  8. nike,Вы добра ведаеце, што каму трэба, але здароўя вам гэта не дадало. Калі я пайду праходзіць медкамісію, то вашыя хістанні па паліклініцы мне і астатнім будуць гэтак жа без патрэбы, кажу шчыра, як ёсць, але я паспрабую з трываннем аднесціся да Вашае прысутнасці ва ўстанове. Пастаўцеся, калі ласка, з трываннем і Вы да маіх прыметыўных лекцый. І думкі адмоўныя, nike, ганіце прэч, да людзей панурых ні шчасце, ні здароўе ў дзверы не пастукаецца.

  9. Доктор:

    Сколько людей столько мнений, но лично я нашу больницу обхожу стороной. К сожалению, есть горький опыт. И не один. Хорошие врачи есть: Ивлев, Ярошевич, Максуль, Кураш, семья Блютас. Но это единицы! Если учитывать статус районной больницы. А вот такие врачи как Дина Ивановна Литвин, Алексей Дмитриевич Вишневский, Доктор Болотников… Где они? Такие люди не задерживаются у нас и часто не по своей воле…. Дай им Бог, конечно, лучшей доли, но нам то как без них….

  10. nike:

    А зачем эти трыванни? Не лучше ли организовать работу так, чтобы всем было удобно. Я думаю, именно стойко выработанное у нас нежелание ходить в поликлинику с ее проблемами не добавляет здоровья. Когда с температурой сидишь три часа, чтобы сдать кровь, это ‘очень полезно’. К чему, Кастусь, оправдывать то, что плохо? Надо делать, чтобы было лучше.

  11. nike,ну што Вы, нікога не апраўдваю, проста ў медаля заўсёды два бакі. Яно і без тэмпературы бывае адчуваеш сябе не лепшым чынам, што праўда ў гэтым выпадку лісток непрацаздольнасці ніхто не выпіша.А ўжо калі з тэмпературай ды ў чарзе, то вядома, што сваю тэмпературу лічыш вышэйшай, чым у таго, хто побач сядзіць.
    Тэлефон хуткай 103, усе ведаем, усе выклікаем, а калі ў паліклініцы дрэнна сябе адчуваем, то і забываемся, што звярнуцца ў гэтую службу можна.
    А за бальнічным яно вядома лепш з раніцы ісці, чым доктара пасля абеду ў сябе дома чакаць, атрымаў бальнічны і воля, свабодны на некалькі дзён, і жар адразу як рукой здымае, а дома сядзі гадай, ці то прыме цябе доктар за хворага, ці то не, а раптам і тэмпература да абеду не пратрымаецца, а на рабоце ж і прагул могуць уляпіць.
    Выпадкаў вядома і сумных хапае, калі дактары не паверылі табе, а чалавек памірае праз колькі дзён. Жахліва гэта ўсё. Але ці шмат людзей прыйшлі дзякуй сказаць з ліку тых каго на ногі дактары паставілі?

  12. Доктор:

    Кастусь знает систему медобслуживания не по наслышке, в его семье есть медработники. Что касается службы 103, то низкий поклон этим истинным профессионалам. Они порой идут к участковому терапевту и говорят о том, что ночью был такой то вызов и возможно человека нужно тщательнее обследовать. А не так, что моя одноклассница 39 лет отроду, умерла от разрыва желудочка сердца на фоне высокого давления сразу после выхода с 10 дневного больничного. И что? Кто понёс наказание? Только семья, родители и дети этой женщины!

  13. nike:

    Причем тут скорая и врач на дом после обеда? Анализы надо сдавать всегда в поликлинике.Независимо от того, есть температура или нет. А когда при этом ухо или горло болит, еще и высидеть очередь немалую к узкому специалисту.И вообще я говорю о реальном медобслуживании, а не попытках обманом бюллетень получить.

  14. Доктор:

    чтобы улучшить качество обслуживания именно в нашей больнице, то надо сделать тщательную генеральную уборку в кадрах.

  15. nike, беларусам ніколі не было лёгка!

  16. nike:

    Это утешает…

  17. В. Ася.:

    Вы бы, уважаемые, посмотрели бы внимательно на себя. Сколько грубости, мата и грязи слышно в очереди от таких вот «больных». Потерпеть до своего времени и до своей очереди ни у мужчин, ни у женщин не получается. Лезут по головам. По двое, по трое в кабинеты к врачам. В одежде, с торбами, с едой. В поликлинику приехали к 9, а в 10 уже истерика, что «целый день потерян в этом дурдоме!!!». У вас терпение есть подождать пару часов? Вы же как-то поезд на вокзале ждете, на рельсы не падаете. В областных городах очереди нет на анализы? Да, нет. А знаете, почему? Там, чтобы сдать кровь из вены в своей поликлинике, дают талон на 10-20 дней вперед. А можно платно за 250-300 тысяч. А у нас можно всем и бесплатно, и результат на следующий день. Медкомиссия для женщин в обл. городах — врачи в своей поликлинике, а женский врач — в консультации в другом конце города. Пожалуйста, езжайте на маршрутке за свои же деньги, сиди две очереди — трать несколько дней. Персонально для Елены, предложившей поменять персонал хирургического отделения. А вы приходите работать туда санитаркой! Если вы, конечно, сможете спокойно выносить утки с испражнениями, мыть полы от крови, рвоты, мочи, кала, поднимать лежачих больных по 130 кг, терпеть маты и угрозы от пьяных. И вообще, считаю, что нельзя выставлять в газетах обывательское негативное мнение о больницах, школах, магазинах и других организациях. Работу должны оценивать специалисты по конкретным фактам и ситуациям. А такие обсуждения больше на сплетни похожи на лавочках возле дома.

  18. И всё же . Как улучшить медобслуживание?
    А что если поступить как Белгосстрахе? Заканчивается срок страховки —
    тебе СМСку.Мол, пора милейший,пора!А просрочишь срок тебе ГАЕЦ враз шрафик влепит.А мы ему подскажем!
    Так и в медобслуживании надо.Срок подошёл -иди в поликлинику.Не прошёл- к работе не допускать.Или премию урезать?
    Глядишь и в 5 кабинет очередь поменьше будет. Да и для собственного здоровья не помешает,как в прочем и для коллег по работе(мало ли какую бацилу ты в себе таишь) Нагрузка для кадровиков? Да! А что делать?

  19. Навошта ведаць пра тое, што дзесці яшчэ горш, тым больш і ў нас шмат аддаленых вёсак з каторых не вельмі лёгка і дабрацца да райцэнтру. Што да бестактоўнасці, то хапае яе з абодвух бакоў. Вы, Ася, пэўна з людзьмі працуеце, але каб абысціся без абраз, нават тут не стрывалі. Можа з вышыні вашай званіцы каментаванне тут і выглядае пляткарствам, але хтосьці іншы падкрэсліць для сябе зусім іншае, напрыклад тое, што галоўнае, чаго не стае медыцыне, гэта культуры зносін, і ўжо заўтра на аднаго ветлага пацыента, ці на аднаго ветлага медычнага работніка стане болей.
    Што да працы санітарак, то няўжо лічыце, што лён церабіць, кароў даіць, вопратку шыць,… справы лягчэйшыя; не навешвайце лішніх медалёў, кожны сам сабе выбірае месца ў жыцці.

  20. марсель:

    Люди очнитесь! Сама идея статьи-провинциальна и глупа… Как улучшить? Построить новую больницу, купить как в столицах оборудование, выдать особняки врачам и достойную зп, чтобы не уезжали. А ЕСЛИ ТУТ НАС ЛЕЧАТ И СПАСАЮТ врачи которые у нас есть, ктв нашей старой больнице, даже без кт и мтесной:лично я готова им ноги мыть и воду пить. Пять лет назад тут спасли жизнь моим близким. Давайте научимся ценить, что имеем. А ХАМЯТ У НАС И В МАГАЗИНЕ И В ЖКХЭ, И НА ВОКЗАЛЕ,И НА УЛИЦе, потому что везде-люди с одинаковым верхнедвинским менталитетом…ЭТО ЖЕ ВЕРХНЕДВИНСК,А НЕ СТЕНФОРД)))))

  21. марсель:

    Люди очнитесь! Сама идея статьи-провинциальна и глупа… Как улучшить? Построить новую больницу, купить как в столицах оборудование, выдать особняки врачам и достойную зп, чтобы не уезжали. А ЕСЛИ ТУТ НАС ЛЕЧАТ И СПАСАЮТ врачи которые у нас естьв нашей старой больнице, даже без кт и мрт:лично я готова им ноги мыть и воду пить. Пять лет назад тут спасли жизнь моим близким. Давайте научимся ценить, что имеем. А ХАМЯТ У НАС И В МАГАЗИНЕ И В ЖКХ, И НА ВОКЗАЛЕ,И НА УЛИЦе, потому что везде-люди с одинаковым верхнедвинским менталитетом…ЭТО ЖЕ ВЕРХНЕДВИНСК,А НЕ СТЕНФОРД)))))

  22. nike:

    Этого и следовало ожидать, лучший способ защиты — нападение. Причем агрессивное — писать в газете нельзя, обсуждать нельзя. А надо терпеть и молчать, даже если вас что-то не устраивает. Можно писать и нужно, потому что недостатков много. И это не только мое мнение. Каждый поход в больницу для людей стресс, им не по два часа ждать надо, а день отдать и не факт что добьешься желаемого. О каких матах в очередях и по двое — трое в кабинет вы говорите? Нечего переносить на всех отдельные случаи с алкашами.С ними не только вы сталкиваетесь в работе. Речь идет о нормальных людях. А по поводу обязательных походов на медосмотр вообще улыбнуло — если сейчас не пробиться , так при них мы вообще в клинике жить будем.

  23. Житель:

    Чтобы улучшить медобслуживание, надо сначала создать электронную базу данных пациентов, чтобы ходили на приём с распечаткой из регистратуры, а не этими жуткими лохматыми карточками, которые всё равно рано или поздно потеряют.

  24. Житель:

    Что касается платных анализов, я только за! Чтобы не тратить времени, думаю, многие будут готовы заплатить. Пусть бы для социальных категорий было бесплатно, а для желающих не тратить времени на очереди — платно. Недаром в областных клиниках такой подход ввели, очень неплохо.

  25. Тут трэба цешыцца, што прыбудову да лякарні так і не пабудавалі, а Вы пра новую лякарню разважаеце. Нас у раёне ўжо на 10 тысяч менш жыве, а ў вас усе гарадскія амбіцыі. Фельчара(!) — вось дзе людзі на сваім месцы, дзе сукупнасць
    досведу і ведаў, і давер да іх адпаведна вышэй будзе…
    Бачыў як з пагрозамі і крыкамі, бахаючы дзвярамі так, што тынкоўка аблятала, выбягаў агрэсіўны хлопец з кабінета хірурга Івановай (не памятаю як зараз яе прозвішча), але хіба гэта кажа пра нізкі ці высокі ўзровень медыцыны. Са свой боку ў доктары Івановай я ўбачыў абыходлівага спецыяліста, чалавека на сваім месцы. А вось у іншага хірурга ўзровень яшчэ вышэй, на ВКК седзячы за сталом на сцэне, праз адзежу ён змог вызначыць, што ўсё ў мяне добра, што пасля аперацыйная
    адаптацыя нагі прайшла паспяхова і са словамі «хопіць гуляць» закрыў бальнічны — вось ён найвысокі ўзровень нашай раённай медыцыны!(тут я з іроніяй вядома, але схапі мяне прыступ апендыцыту, абнясі Гасподзь, я б рады быў і гэтаму хірургу).
    Як любіць паўтараць мой знаёмы: ёсць людзі адукаваныя, а ёсць з адукацыяй. Яно так усюды, не толькі ў медыцыне.
    І як гэта найчасцей бывае, адна маленькая гадасць можа сапсаваць стаўленне насельніцтва да ўсёй лякарні.

  26. Вуду:

    Оценивать работу здравоохранения необходимо по количеству смертности и уменьшения заболеваемости. Если смертность ежегодно уменьшается независимо от возрастных групп(старики тоже жить хотят), и имеется устойчивая тенденция уменьшения из года в год,то и больница работает нормальною Для этого должна публиковаться ежегодная статистика и проводиться ее обсуждение.То же и по заболеваемости,но здесь важна профилактика. Сколько у нас например, беговых дорожек в дневном стационаре для профилактики снижения веса(некоторым людям даже бег трусцой необходимо под контролем медработника выполнять),сколько групп здоровья для людей пожилого возраста(да и среднего)?А что качается оплаты за услуги — то по Коституции медицина у нас бесплатная, каждый работающий платит на ее содержание в виде соответствующего налога.

  27. nike:

    Смертность уменьшается, потому что и количество населения уменьшилось значительно и продолжает уменьшаться. Это не показатель в оценке медобслуживания.

  28. Вуду:

    А откуда вы знаете, что она уменьшается?
    А считать надо на количество населения.

  29. Вуду, так у нас устойлівая смяротнасць на фоне алкагалізму, дык гэта аказваецца ўзровень медыцыны на гэта ўплывае!
    Узімку з недакуркамі ў ложках згараюць, улетку ў вадаёмах топяцца, з вяровак колькі іх здымаюць, пад машыны трапляюць, урэшце проста не прачынаюцца ад інтаксікацыі. Жах, і куды толькі медыцына глядзяць!…:-)
    Вуду, Вы правільна заўважылі, што і насельніцтва ў нас не змяншаецца, таму і будуюцца па раёне новыя школы, ФАПы, уводзяцца новыя рэйсавыя маршруты. Хутка і зубрам пасвіцца не будзе дзе. Нашых суседзяў у Расонскім раёне ўжо менш 10 тысяч, а мы ўстойліва па колькасці да буйнога абласнога цэнтра набліжаемся… Нам бы тут шахматны фэст зладзіць!

  30. Вуду:

    На то и статистика, что бы все это выделить и отминусовать алкоголиков, утопленников, самоубийц и т. д.
    Какие то вы непонятливые.

  31. Ага!:-) Адзін пешаход трапляе пад колы аўтамабіля кожныя 17 хвхвілін. Бядняга! 🙂
    Вуду, да прыкладу, статыстыка разводаў паказвае, што бацькі ўцякаюць з хаты значна часцей, чым дзеці 🙂
    Не будзем пра статысыку))

  32. nike:

    Вуду. Посмотрите в разделе «Семья» статью «Демографическая ситуация в районе» и узнаете показатель смертности и сравнение его с прошлым годом. И все другие данные тоже. А еще Вуду)))

  33. Уважаемые! А кто Вас просит ОЦЕНИВАТЬ состояние медицины?У нас спрашивают как УЛУЧШИТЬ!!!Хорошее улучшать не требуется,значит те ,кто спрашивают и сами понимают,что не все хорошо.А вы статистику,демографию.Какое то словесное самоудовлетворение,а не деловой разговор.Мы ведь прекрасно понимаем,что сегодня говорить о тренажерах и прочих аппаратах не приходится.А вот группы здоровья -это мысль не утопическая.Кто возьмется?Ведь есть у нас физруки пенсионеры,есть и медики.И площадки для этого в каждом(почти) дворе можно найти.

  34. Вуду:

    Ну если об аппаратах и прочем говорить не приходится,тогда не надо вообще об улучшении говорить. Все улучшение начинается с финансирования,начиная,допустим с телевизора в детском отделении (на мой взгляд тоже психологически немаловажная вещь)и кончая группой здоровья(за занятия тоже кому то надо платить), хорошо конечно если удастся что то улучшить только за счет организации-без денег,но серьезных примеров я не могу вспомнить. Лучше будет,если по этому вопросу выскажутся сами работники больницы- откуда мы знаем, например хороший там аппарат для анализа например крови или нет? Или какое другое оборудование.

    nike — я не говорил, что ситуация со статистикой радужная.

Оставить комментарий