Как оградить себя от домашнего насилия

Актуально Человек Общество Закон

В законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который вступил в силу 16 апреля 2014 года, содержится ряд новых мер по предупреждению насилия в семье. Главная новация — защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение.

насилие

Защитное предписание будет выноситься тому, кто совершает административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений повторно в течение года. К административным правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений относятся правонарушения, предусмотренные статьями 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), 9.3 (оскорбление) и 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП, которые были совершены на почве неприязненных взаимоотношений (конфликтов) между членами семьи. Так, после первого правонарушения агрессору будет объявлено официальное пре-дупреждение. Второе правонарушение в течение года является основанием для вынесения защитного предписания.
Есть два направления действия защитного предписания.
Так, например, жертва семейного насилия (в большинстве это, как известно, женщины) по своей инициативе покидает собственное жилище, уезжает с ребенком к матери, друзьям, обращается в кризисную комнату и т.д. В этом случае защитным предписанием агрессору запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если жертва находится в месте, ему неизвестном; запрещается посещать места нахождения и пребывания пострадавшего; запрещается общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону и посредством сети Интернет.
Другая ситуация — когда жертва семейного насилия не имеет возможности покинуть помещение, в котором проживает, но при этом очевидно, что нуждается в защите. В таком случае защитное предписание (с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего) обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее жилое помещение и налагает запрет распоряжаться общей совместной собственностью.
Не секрет, однако, что бывают случаи, когда пострадавший не может дать согласие на установление обязанностей и запретов на «обидчика», потому что находятся в зависимости от гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, либо по каким-либо другим причинам не способен защитить свои законные интересы и права.
Законом от 1 января 2014 года №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены и такие случаи: при отсутствии письменного согласия пострадавшего от насилия в семье защитное предписание согласовывается с прокурором.
Такие меры будут применяться на срок от 3 до 30 суток по решению органов внутренних дел.
Действие защитного предписания может быть прекращено по заявлению человека, пострадавшего от насилия в семье.
Что касается временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание, то данный порядок устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2014 года № 353, согласно которому основанием для рассмотрения вопроса об обеспечении гражданина местом временного пребывания является письменное обращение в местные райисполкомы.
Куда вы можете обратиться за помощью, если подвергаетесь домашнему насилию?
1. В правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.
2. В Территориальный центр социального обслуживания населения. В штате ТЦСОН имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, а при необходимости перенаправят вас в соответствующие учреждения.
3. В медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, вам необходимо обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и зафиксировать факт нанесения телесных повреждений и побоев. Заключение врача понадобится вам, если вы захотите привлечь обидчика к ответственности.
4. В общественные организации. В Республике Беларусь существует много общественных организаций, которые могут оказать психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь жертвам домашнего насилия.
5. Общенациональная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (с 8.00 до 20.00).
Отдел охраны правопорядка и профилактики Верхнедвинского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *