Чтобы улучшить медобслуживание, нужно сотрудничество врача и пациента

Актуально Здоровье

Медработники нашего района внимательно ознакомились с подборкой материалов, опубликованных в «Дзвінскай праўдзе» под рубрикой «Как улучшить медобслуживание». Вопросы, поднятые авторами, волнуют практически всех. Безусловно, многое предстоит сделать. Но и сделано немало.

врачи

Основой качества оказания медицинской помощи является квалификация медработников. В УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» в настоящее время работает 47 врачей, 29 из которых (62 %) имеют квалификационные категории. Вторую категорию имеет 9 врачей, первую – 18, высшую – 2.
За 2014 год на курсах повышения квалификации прошли подготовку 24 врача, 2 молодых специалиста получили переподготовку по травматологии и общеврачебной практике. Все ставки врачей «узких» специальностей, кроме дерматовенеролога, укомплектованы в соответствии со штатным расписанием.
Для удобства пациентов, уменьшения очередей в регистратуру в течение календарного года в центральной районной поликлинике планируется установка, программы «Интернет-регистратура», которая позволит производить онлайн-запись на прием к врачам-специалистам ЦРБ. В настоящее время все данные о состоянии здоровья обратившихся пациентов формируют его «электронную амбулаторную карту». В недалеком будущем пациенты, постоянно принимающие медикаменты, будут пользоваться «электронным рецептом», который избавит их от необходимости часто посещать поликлинику.
С начала 2015 г. при проведении периодических медицинских осмотров работников сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций района максимально используются возможности сельских лечебных учреждений, работающих по принципу врача общей практики. На местах с выездом необходимых «узких» специалистов проведены медосмотры ОАО «Балины», ОАО «Прудинки», ОАО «Шайтерово», КУПСХП «Леонишено», «Кохановичи» и др. После обучения молодого специалиста общей врачебной практике во втором полугодии планируем организовать работу приписного участка ЦРБ по этому принципу. Для проведения медицинской комиссии по освидетельствованию водителей по вторникам, четвергам, в первую субботу месяца выделяют талоны ко всем врачам-специалистам. За последние полтора года значительно увеличилось количество лиц, проходящих комиссию по трудоустройству. Так за 2013 г. таких пациентов было 2 475, за 2014 г. – 3 163.
Учитывая это факт, для уменьшения очередей в доврачебный кабинет центральной районной поликлиники увеличен штат сотрудников, при прохождении медкомиссии учитываются данные обследований, пройденных пациентами в течение календарного года. Хочется напомнить нашим пациентам о необходимости планировать заранее прохождение медицинских комиссий. Администрация УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» убедительно просит пациентов при записи на прием к врачам-специалистам, при прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров, медкомиссии водителей и других профосмотров предоставлять в регистратуру ЦРБ данные о прохождении вами в текущем году всеобщей диспансеризации (флюорография, измерение АД, рост, вес, острота зрения, внутриглазное давление после 40 лет, женский или мужской смотровой кабинет, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, осмотр участкового врача терапевта, ВОП) в медицинских учреждениях (ФАПах, врачебных амбулаториях, участковых больницах) по месту вашего жительства.
К вашим услугам широкая сеть лечебных учреждений, работающих в сельской местности: Освейская районная больница, Борковичская и Бигосовская участковые больницы, Волынецкая больница сестринского ухода, Шайтеровская и Кохановичская амбулатории, врача общей практики, 18 ФАПов. Хочется пожелать всем здоровья, и чтобы прохождение плановых медицинских осмотров было единственным поводом обращения к медицинским работникам.
Е. ЭРДМАН,
заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе «УЗ Верхнедвиская ЦРБ».



4 комментария по теме “Чтобы улучшить медобслуживание, нужно сотрудничество врача и пациента

  1. А толку в этой «всеобщей диспансеризации» в виде смотровых и доврачебных осмотрах? Пройти пройдешь, но не факт что это будет с пользой и толком.

  2. Доктор! Я на Вас удивляюсь!!!По Вашему, толку с принятия пищи, не факт,что она пойдет на пользу.Как говорил великий Жванецкий- можно лечиться и бесплатно,если Вас не интересует результат!Елена Валентиновна на 1000% права!Ведь всем нам очень не хочется осознавать,что поздно пить баржоми.Да и если раз в год ВСЕМ под угрозой «расстрела» пройти этот добровольно-принудительный пятый кабинет,то и очередь туда гоооораздо уменьшится.

  3. Вы правы — каждый сам хозяин своего здоровья. Нет уверенности, что у тебя что-то выявят даже если что-то и есть…. Можно со спокойной душой жить спокойно после нашего медосмотра, а потом — тадам! Как снег на голову диагноз!

  4. Помню, когда ввели ежегодную диспансеризацию, пошел я как-то к терапевту с температурой. А он мне между всего прочего и говорит: «Я вам напишу, что вы прошли общую диспансеризацию». «Пишите, говорю, доктор, бумага все стерпит». Посмеялись и разошлись. Вот так я был признан здоровым до следующего осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *