АПИ – верный страж и помощник

Общество

Нередко люди звонят в Верхнедвинский РОЧС и спрашивают, как пользоваться автономным пожарным извещателем, как он работает, где его установить и нужен ли специалист для этого. Где можно приобрести АПИ?

извещатель
Отвечаем: автономный пожарный извещатель (АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.
Устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены. Крепится всего двумя шурупами к потолку. Работает от обычной батарейки. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.
При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение.
А в случае пожара немедленно сообщить по телефону 101 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме людей). До прибытия аварийно-спасательных подразделений следует принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.
Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.
Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.
Запрещается: самостоятельно разбирать АПИ; подключать его к источнику питания 220 В; окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями; снимать АПИ без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.
По вопросам приобретения АПИ обращайтесь в почтовые отделения связи и в магазины, имеющие секции по продаже непродовольственных товаров, а также в автолавки. Стоимость АПИ около 60 тысяч рублей, что несопоставимо мало по сравнению с материальными ценностями и жизнями, которые он может сберечь.
В. ТОМАШЕВИЧ, заместитель прокурора,
В.ЕРМОЛАЕВ, Верхнедвинский РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *