7 апреля проводится Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов»

Актуально Общество

Одно из главных условий сохранения здоровья человека – его питание. Питание – средство поддерживания жизни, роста и развития, здоровья.

продукты

Питание является важнейшей составляющей здоровья человека, с ним связаны все жизненно важные функции организма. Вследствие нарушения питания возникают болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы. Каждый год в мире умирает 1,8 млн.человек от заболеваний, связанных с употреблением загрязнённых воды и пищевых продуктов.Всемирная организация здравоохранения выделяет 5 основных принципов безопасного питания:
соблюдайте чистоту; отделяйте сырое от готового; проводите тщательную тепловую обработку; храните продукты при безопасной температуре; используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё.
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Помните, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и варёных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Хранить такие продукты необходимо в холодильнике. Употреблять их, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия их хранения в магазине и сроки годности. В текущем году специалистами ГУ «Верхнедвинский районный центр гигиены и эпидемиологии» при проведении надзорных мероприятий на предприятиях торговли разных форм собственности изъято из обращения 122,3 кг небезопасной пищевой продукции.
Поддерживайте чистоту на кухне. Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой. Соблюдайте личную гигиену и технологию приготовления блюд. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в холодильнике. Если чувствуете себя нездоровым (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи, самолечением, немедленно обратитесь к врачу.
С. МУСИНОВ,
заведующий санэпидотделом ГУ «Верхнедвинский РЦГЭ».



9 комментариев по теме “7 апреля проводится Всемирный день здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов»

  1. ….изъято 122,3 кг.НЕБЕЗОПАСНОЙ пищевой продукции…. И что?Где?Кого наказали и как?За совет » немедленно обратиться к врачу» спасибо! Но Вы сами попробуйте » немедленно» пройти через пятый кабинет.да еще с диареей!

  2. дзед, если придешь с неотложной диареей в поликлинику, то подойди к очереди, она сама разбежится от тебя, и сразу попадешь к врачу как надо 😀 😀 😀

  3. Изъято 122 кг. — гэта ж вельмі мала, значыць не ўсё так і дрэнна ў нас з прадуктамі.
    А памятаеце як за фаршам з мухамі афігенныя чаргі на плошчы стаялі. Малюначак быў што трэба: аўтастанцыя, бабка з мяшком семак сядзіць, прадае ды і сама лузае-паплёўвае, з іншага боку аўтастанцыі сучасны цір у спісаным аўтобусе ЛАЗ, і зыбкі смярдзючы туалет побач, і … аўталаўкі, хто з чым, хто жывымі курамі гандлюе, хто тым самым фаршам смачным))) А ля кулінарыі цётка марожанае з каробак прадае, вядома ж без халадзільніка (якія халадзільнікі ў тыя часы), усё цячэ, расплываецца. А побач шапік грамзапісу кружэлкамі гандлюе, музыка грае: «Мір не прост, совсем не прост…» І цывілізацыя ў горадзе, светлафорнае рэгуляванне руху на скрыжаваннях 🙂 Незабыўнае)))
    І ўсё ўладкоўвала! Хіба што за экалогію перажывалі, подпісы збіралі, каб не дай вось бог у нас папяровую фабрыку не пабудавалі))) І не пабудавалі ж!!! Цяпер та мы шчаслівыя!

  4. Памятаю я, Кастусь, гэтыя замалёўкі 😀 😀 😀 Неяк здавалася, што ў Дрысе і людзей у разы больш на вуліцах было. А можа гэта праз чэргі, якія аж на вуліцах стаялі. Ды і аўтобусаў хадзіла тады больш, і пенсіянеры, дзякуючы Кебічу, адзін час нават бясплатна маглі гойсаць па раёне на аўтобусах. Памятаю, стаім ў натоўпе на пасадку ў аўтобус, чалавек сто, пэўна. Мы па справах, зразумела, і за грошы едзем, а пенсіянеры перагаворваюцца, хто дзе быў і чаго прыехаў, дык адна маладая пенсіянерка кажа: «А я во прыехала, у хлебным булку харошую купіла, павязу дамоў». Хоць ты укусі яе ад злосці, едуць за булкай у райцэнтар, ня могуць у сваім магазіне купіць 😀 😀 😀

  5. Нальюць табе смятаны ці малака з аллюминевага бетону, прададуць тварагу на развагу, ты і рады. Якія там тэрміны, у момант усё сыходзіла.
    А шапік з разліваным півам ля ўніверсама, а ўлетку квас са шкляных куфляў,струменьчыкам абмытых (як-жа, і ў тыя часы за
    чысціню і здароўе былі).

  6. Я помню как за тунеядство и спекуляцию …….

    А ещё помню как бабка девкой была………
    Многое помнится!Означает ли это, что тогда было лучше? Или может мы назад ползём?А «завтра» будем жалеть о не построенном у нас бумкомбинате? Или о убитом МПМК?
    Эх! Пойду ка я в баньку! Завтра чистый четверг!

  7. Дзед, хіба што калі бабку дзеўкай прыгадваць, то пэўна раней лепш было)) А ў астатнім назад не хочацца.

  8. Анекдот помните, как внук спрашивает деда, когда жилось лучше — сейчас или при Сталине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *