За минувший год выявлено 240 посягательств на природу

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

О работе Верхнедвинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира рассказывает её начальник Ю. В. АПЕНЧЕНКО.

Забота общая
-Как известно, в зоне обслуживания нашей инспекции находятся Верхнедвинский и Россонский районы. Общая площадь охотничьих угодий составляет 348 тысяч гектаров, насчитывается около 220 больших и малых озёр, 20 рек. Рациональное использование дарованных природой богатств, соблюдение природоохранного законодательства, пресечение браконьерства – вот задачи, поставленные перед нами.
-И как же они решаются?
-За минувший год проведено 125 полевых контрольных мероприятий, в которых принимали участие правоохранительные органы, представители общественности. Выявлено 240 нарушений, в том числе 107 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, 18 – Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, 51 – Правил лесопользования. А также 4 прочих нарушения природоохранного законодательства.
-Какие приняты меры?
-К административной ответственности привлечено 228 человек. У правонарушителей изъято 10 единиц огнестрельного оружия (из них одно незарегистрированное ружьё), 91 единица прочих орудий охоты, 172 рыболовные сети длиной 11 километров, 321 единица иных запрещённых средств лова. Конфисковано 1018 кг незаконно добытого мяса дичи и 160 кг рыбы, 340 кубометров древесины.
Штрафные санкции составили 220,89 млн рублей. Кроме того, возбуждено 9 уголовных дел, к ответственности привлечено 6 человек.
-Влияет ли это на общую обстановку в природоохранной сфере?
-После вступления в силу с 26 июня 2014 года новых Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьего хозяйства и охоты, а также изменений в административный и уголовный кодексы, значительного увеличения штрафов и иных денежных санкций за незаконную добычу диких животных, мы наблюдаем и, надеемся, будем наблюдать в дальнейшем тенденцию к снижению количества нарушений природоохранного законодательства. Этому содействует и профилактическая работа профильных учреждений.
-Не могли бы Вы привести примеры грубого вмешательства нерадивых граждан в дела матушки-природы?
-Вблизи д. Игналино нашими сотрудниками был задержан местный житель, который при помощи остроги добыл четырёх щук, десяток карпов и линя. Поскольку это проходило в период запрета на лов рыбы, то вред, причиненный природе, исчислялся в тройном размере и составил 11,7 млн рублей. А суд Верхнедвинского района назначил браконьеру наказание в виде штрафа в размере 7 млн 500 тысяч рублей плюс возмещение ущерба.
Житель г.п. Освея и житель д. Кончаны решили, что удочкой или спиннингом пользуются только «лохи». То ли дело сети! И с их помощью выловили 31 особь рыб различных видов на бывших торфоразработках вблизи д. Урагово. Где и были задержаны сотрудниками инспекции.
Вред, причиненный окружающей среде, оценен в двадцать шесть миллионов пятьсот пятьдесят тысяч рублей.
Любопытно, что один из браконьеров днём ранее задерживался за аналогичное правонарушение. Это обстоятельство и учёл суд, назначив ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Сотоварищ по неправому делу получил год и шесть месяцев. Разумеется, оба обязаны возместить вред, причинённый окружающей среде.
-Как Вы оцениваете отношение населения к нарушителям природного законодательства?
-В целом – как отрицательное. За ушедший год на телефон «горячей линии» поступило 9 сообщений о фактах браконьерства.
Хотелось бы подчеркнуть, что только с помощью общественности могут быть успешно решены проблемы экологической безопасности.
Ещё раз напоминаем наш «горячий» телефон, по которому можно получить нужную гражданам информацию: 5 73 13.
Интервью подготовил
Н. КАТКОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *