В Верхнедвинском районе поселились зубры

Актуально Наш край

Как только ни называют это необычное охотхозяйство на самом севере Беларуси: и маленькой Швейцарией, и северным Серенгети. О нём ходят разные слухи — будто бы вместе с лосями и оленями в лесах поселились диковинные звери. Что в центре владений построен роскошный дворцовый комплекс с бассейнами, рестораном, кинозалом и вертолётной площадкой. Что отдохнуть и поохотиться сюда приезжают очень знатные персоны из разных стран.
Как бы то ни было, но место это действительно незаурядное: именно природный комплекс «Красный Бор» отнесён в «Топ-10» лучших мест экотуризма в Беларуси. Журналисты нашей газеты побывали в охотхозяйстве «Красный Бор» ООО «Интерсервис», чтобы достоверно рассказать широкому кругу читателей об этом по-настоящему удивительном уголке белорусской земли.

Директор охотхозяйства «Красный Бор» Степан Николаевич Габрусёнок радушно встречает гостей.
Директор охотхозяйства «Красный Бор» Степан Николаевич Габрусёнок радушно встречает гостей.

Мы приехали в «Красный Бор» в погожий мартовский день, когда природа оживала под яркими солнечными лучами. После рабочего ритма города тихая лесная дорога и открывшаяся респектабельная охотничья база кажутся слегка нереальными. Среди сказочно красивого, ухоженного леса – сверкающая солнечными батареями энергетическая станция, на берегу живописного озера – современный гостиничный комплекс, в соседней деревеньке – ровные асфальтированные улицы и аккуратные, словно игрушечные домики с одинаково обшитыми евровагонкой стенами и красными крышами. И повсюду – незаметно и слаженно работающие люди возле пирсов, новостроек, вольеров.

Z1000764IMG_8350

IMG_8362
Ресторан-кафе.

 

Церковь Св. Александра Невского.
Церковь Св. Александра Невского.

В стилизованном под охотничий дом офисе в Изубрице нас встречает директор охотхозяйства Степан Николаевич Габрусёнок. Рядом тут же появляется необычайно дружелюбный рыжий пёс — родезийский риджбек Зидан.

-Между прочим, южноафриканская львиная гончая,- замечает хозяин охотничьих угодий. И мы понимаем, что в этом Берендеевом царстве на современный лад увидим немало интересного. А вначале просим Степана Николаевича познакомить с целью создания и историей охотхозяйства «Красный Бор».

IMG_8313

 

IMG_8321

 

IMG_8324

 

IMG_8307

 

IMG_8348

 

— Хозяйство создано в 1998 году для организации охоты, фотоохоты, отдыха и туризма. Учитывая, что значительную часть территории занимают республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Освейский», тесно сотрудничаем с Академией Наук Беларуси по изучению, сохранению и развитию дикой природы. Осуществляется около 20 совместных проектов. Среди наиболее значимых – расселение оленя благородного на севере страны. Шесть лет назад закупили оленей в Литве и Польше, выпустили в Красноборскую пущу первых 127 особей, недавно приобрели ещё партию этих животных. Cейчас их численность достаточно велика.

IMG_8275

 

IMG_8339

Недавно начали реализовывать ещё один замечательный проект – по созданию новой, десятой в Беларуси микропопуляции зубра в северных белорусских лесах. Привезли 10 зубров из Беловежской Пущи и 30 – из СПК «Озеры» Гродненского района. Вначале животные акклиматизировались в вольерах, у стада появилось 11 зубрят. В январе нынешнего года выпустили всех в открытые угодья.
В нашем хозяйстве самая высокая в Витебской области плотность лося и одна из самых больших в Беларуси – глухаря. Водятся рыси, енотовидные собаки, волки и другие хищные звери. Завезены такие «иностранные» представители, как лань европейская и муфлон.
Обширные водно-болотные угодья, имеющие международный статус,– рай для множества птиц, в том числе редких видов. У нас водятся орланы белохвостые, беркуты, сычи, тетерева, кулики и многие другие разновидности пернатых. Арендуем в обоих районах по три больших озера, богатых рыбой. Здесь, действительно, кладезь природных богатств.

Далее материал читайте в «ДП».



4 комментария по теме “В Верхнедвинском районе поселились зубры

  1. лично мне интересно там побывать. Вопрос — насколько реально? Надеюсь, об открытии сообщат?

  2. Кстати, а зачем заказник вообще, если охотхозяйство делает на землях заказника то же самое, только лучше? Надо его ликвидировать. Зачем нищий заказник, если богатое хозяйство и научную работу ведет, и проекты реализовывает, и ученых приглашает на работу, и зверюх разных расселяет? Для чего заказник тогда, объясните?

  3. nike, боюсь, Вам там побывать будет не по карману. Ну, может, не Вам персонально, но процентам 80 жителей Беларуси это создаст затруднительные финансовые обстоятельства.

  4. Читал, что зубры из Беловежской Пущи поголовно больны болезнью, называемой «зубриным СПИДом». А эти привезенные здоровы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *