В тёмное время суток поможет фликер

Человек Общество Закон

Все хорошо знают, что самыми уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы. За период с 1 января по 12 февраля 2015 г. в области зарегистрировано 28 наездов на пешеходов, что составило 53,8% от общего количества совершенных дорожно-транспортных происшествий. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года количество происшествий с данной категорией участников дорожного движения увеличилось с 23 до 28, число погибших возросло с 6 до 10, раненых — с 17 до 18.

фликер

Большинство указанных происшествий произошли в темное время суток. Пунктом 17.1 ПДД предусмотрено: «При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».
Конечно, гарантом полной безопасности для человека на дороге так называемые «фликеры» не станут, но эти комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек действительно улучшают видимость пешеходов в темное время суток. Вечером или ночью водители обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без фликеров: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25 — 40 метров до 130 — 140, а если с дальним — до 400 метров. Расстояние, с которого пешеход с фликером становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает человеку за рулем дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание ДТП. Тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %.
Госавтоинспекция выражает уверенность в том, что люди с пониманием отнесутся к проблеме своей же безопасности. Ведь нехитрые светящиеся в темноте фликеры, безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения и осторожность обеспечат для вас безопасную дорогу в любую погоду и время суток.
А. КРУКЛИНСКИЙ,
начальник ОГАИ.



4 комментария по теме “В тёмное время суток поможет фликер

  1. А должны ли работники ГАИ и всей милиции без включенных маячков пропускать людей на пешеходных переходах? Многие и не думают этого делать. Значит, закон не для всех?

  2. Днем фликер не очень заметен, надо снимать и в руке показывать в распрямленном виде?

  3. Есть дураки за рулем и дураки пешеходы,а причем фликеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *