В наведении порядка должны участвовать все

Актуально Общество

Через районную газету хочется поднять вопрос, который волнует не только меня лично, но и многих жителей города и района. Ни для кого не секрет, что сельское население стареет, из маленьких деревень людей переселяют в агрогородки. Но остаются кладбища, где похоронены их предки, в том числе и ветераны войны, которым мы должны быть благодарны не только за победу, но и труд на мирной земле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мой отец, Михаил Егорович Ефремчик, прошел первую мировую войну и Великую Отечественную, дошел до Берлина. Работал в колхозе, как и моя мама Павлина Ульяновна. Сельский труд всегда был тяжким, а в то время и косили, и молотили, и жали, и лен рвали вручную. Работали за трудодни, за которые в конце года могли ничего не получить. Когда родные ушли из жизни, мы ухаживали за их могилками на кладбище в Терешках. Но, конечно, навести порядок на всей территории кладбища не можем. А ведь там захоронены и партизаны.
В д. Высоцкое жили мои сестра с мужем, который воевал подростком и с войны вернулся инвалидом. Чтобы приехать к его могиле, приходится добираться по бездорожью. Весной, когда работает техника на полях, дорога к кладбищу просто запахивается.
И так тяжело слышать от теперешних руководителей, что сделать ничего нельзя, нет денег. Но ведь есть неравнодушные люди, молодежь, школьники, которым нужно прививать уважение к памяти предков.
Работы хватит всем — вырубить кусты, бурьян, хотя бы раз за лето обкосить траву. А сколько могил, за которыми просто некому присматривать! Таких кладбищ в районе много, и к празднованию 70-летия Победы порядок на них мы просто обязаны навести. Пусть не всё, но многое можно сделать сообща, ведь это наша общая память!
В. ЕФРЕМЧИК, г. Верхнедвинск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *