Лесной олень вернулся

Актуально Общество

В декабре минувшего года на страницах нашей газеты была опубликована статья «Вернись, лесной олень!», в которой говорилось о проблемах порчи и воровства в населенных пунктах иллюминации и малых форм. Особенно возмутила верхнедвинцев пропажа с территории автостанции украшения «Лесной олень». Правоохранительным органам удалось установить обстоятельства кражи и личность преступника. Подробнее об этом рассказывает следователь следственного отделения Верхнедвинского РОСК С. Ю. ДЕНИС.

IMG_6476
В ночь с 16 на 17 декабря 2014 года от здания автостанции была похищена светодиодная фигура «Олень». Каждый из нас сокрушался исчезновением любимого детьми и взрослыми лесного гостя и задавался вопросом: «Зачем вообще он кому-то понадобился?». Ведь на своей усадьбе его не установишь – сразу обнаружат «авторство», да и никому не сбудешь – проинформируют милицию. Всему виной оказалось пресловутое пьянство, которое, как известно, до добра никого не доводит.
Похищенное новогоднее украшение было обнаружено 5 февраля 2015 года сотрудниками РОВД примерно в ста метрах от места совершения преступления в заброшенном нежилом доме, принадлежащем гражданину А. Похититель общественного имущества сразу же был установлен – им оказался 19-летний гражданин Ш., работник ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз». Он признался в совершенном преступлении, но целей и мотивов кражи так и не смог объяснить. Впрочем, ответ исчерпывался одной фразой: «Ну, так… я был сильно пьян!».
Алкогольное беспамятство и вандализм дорого обойдутся виновнику. В настоящее время в отношении похитителя «общественного настроения» рассматривается уголовное дело по ч.1 ст. 205 УК Республики Беларусь, то есть — тайное похищение имущества (кража).
Напомним, что к уголовной ответственности может быть привлечен не только Ш., который совершил кражу, но и лицо (в нашем случае гражданин А.), которое, заведомо зная, что имущество добыто преступным путем, поспособствовало в его хранении (ч. 1 ст. 236 УК).
Вот так бездумное и неконтролируемое поведение привело совсем молодого человека и его пособника на скамью подсудимых. За преступления же такого рода можно поплатиться не только своим финансовым благополучием, но и свободой. А ещё – навлечь на себя осуждение окружающих, которые во все времена негативно относились и относятся к похитителям общественного добра и вандалам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *