Во время открытого диалога с журналистами Президент ответил более чем на сорок вопросов

Актуально Общество

В этом году традиционная пресс-конференция для отечественных и зарубежных СМИ проходила в новом формате открытого диалога, в ходе которого журналисты не только задавали вопросы, но и высказывали своё мнение по разным направлениям. Участие во встрече приняло 260 работников масс-медиа, из них 142 — представители региональных СМИ, в том числе главный редактор газеты «Дзвінская праўда». Диалог длился более 7 часов, на протяжении которых Главе государства было задано около 40 вопросов, касающихся внешней и внутренней политики Беларуси, ситуации в Украине, интеграционных процессов, экономической и финансовой ситуации, диверсификации экспорта, кадровой работы и зарплат, проблем в строительстве, борьбы с коррупцией и тунеядством и многого другого.
Президент дал открытые и исчерпывающие ответы, не обходя острых тем и демонстрируя позицию сильного, уверенного в своих действиях, руководствующегося интересами народа лидера.
Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант ответов на основные вопросы, обсужденные во время диалога.

lukashenko_conference_president_29012015_2

Уроки минувшего года
Кратко характеризуя итоги минувшего года, Президент отметил, что он богат событиями: это и победы наших олимпийцев в Сочи, и чемпионат мира по хоккею в белорусской столице, и рекордный урожай зерновых. Это был не только Год гостеприимства, но и памяти — 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Вместе с тем, год отмечен и эскалацией напряженности как в Украине, так и других точках планеты. Трагедия братского народа показала, как хрупок мир, как легко его нарушить и сложно восстановить. И заставила задуматься, насколько важно сохранять в стране спокойствие и порядок.
Глава государства подчеркнул, что важнейшей задачей является восстановление мира в Украине путём переговоров, а не кровопролития: «Мне хотелось бы, чтобы год 70-летия Великой Победы стал для наших народов напоминанием о том, что только вместе, плечом к плечу, мы можем пережить трудные времена, противостоять любым самым страшным угрозам».
Президент отметил, что внешние причины: война в Украине, падение цен на нефть, санкции Запада против России и ее ответные меры, девальвация национальных валют у соседей негативно отразились и на нашей финансово-экономической ситуации. В государстве приняты меры по обеспечению стабильности на финансовом рынке, защите отечественных производителей, обеспечению людей товарами народного потребления. Но проблем и вопросов к работе разных структур немало. А.Г.Лукашенко призвал открыто и конструктивно обсудить их.
О ситуации в экономике
На вопрос об отношении к предлагаемым сегодня некоторыми аналитиками структурным реформам Президент сказал, что не имеет права поддаваться подобным эмоциям: «Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные — закрыли. Закрыть — ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях». Президент напомнил, что во времена развала Союза наша страна, в отличие от соседей, не пошла путем обвальной приватизации, и это решение оказалось правильным, так как не привело к олигархическому капитализму со всеми его последствиями, которые наблюдаем сегодня в некоторых странах.
Глава государства отметил, что выбор социально ориентированной экономики отвечает интересам подавляющего большинства белорусов и дает им возможность сохранить работу и социальные гарантии. Можно предложить другую модель развития, но она привела бы к «шоковой терапии», которую наш народ не выдержал бы. Независимая Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития: «Я это в первые президентские выборы сказал: мы оставим только лучшее. Мы оставили: запустили предприятия. Они работали и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика».
В этой связи глава государства напомнил о важной задаче, которая не теряет актуальности — диверсификации экспорта, в том числе продовольствия. Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская продукция востребована не только в России, но и в странах дальнего зарубежья: «Можно наращивать экспорт. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в Венесуэле, в Китае и так далее. Есть очень много продукции, которую мы производим на земле и можем сегодня свободно продавать».
Обосновывая белорусскую модель экономического развития, Президент подчеркнул, что надо выдержать испытания и идти своей дорогой: «Ибо как сказано: дорогу осилит идущий».
Причины девальвации преодолимы
Говоря о девальвации, Президент отметил, что причины её, прежде всего, во внешних факторах, в том числе, обвале российского рубля. Не вся заработанная валюта поступает в золотовалютные резервы страны, значительное количество её направляется на развитие сельского хозяйства, которое приносит отдачу: кормит страну и даёт ежегодно 7 млрд экспорта; модернизацию деревообработки — также чрезвычайно доходной отрасли; развитие здравоохранения, энергетики и другие жизненно важные направления. «Да, можно складывать в резервы и сидеть более-менее спокойно, курс будет спокойный, но в стране ничего не будет»,- сказал Президент. И добавил, что заставит всех «шевелиться» и приносить отдачу от вложений.
Глава государства отметил также, что отпустить рубль в свободное плавание пришлось во многом из-за валютного ажиотажа со стороны населения: «Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: всё зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкаете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить валюту в свободное плавание. Что и пришлось сделать». Однако в ходе диалога Президент подчеркнул, что принимаемые меры адекватны, и ситуация будет нормализована.
Комментируя вопрос о зарплатах, которые снизились в долларовом эквиваленте, А.Лукашенко сказал, что не видит здесь урона благосостоянию белорусов, так как цены после падения рубля не выросли и будут контролироваться в дальнейшем.
Президент заверил, что Беларусь способна рассчитаться по внешним долгам и намерена уже в этом году выплатить 4 млрд долларов.
Беларусь — за мир, интеграцию
и сотрудничество
В ходе диалога Президент неоднократно подчеркивал миролюбивость и открытость внешней политики государства.
Обращаясь к событиям в Украине, он отметил, что это — война у нашего порога, в результате которой гибнут мирные люди, в том числе дети. А.Лукашенко призвал президентов России и Украины переступить через амбиции ради достижения мира, а мировое сообщество — способствовать этому процессу. Беларусь, в свою очередь, предоставила площадку для мирных переговоров и готова и дальше сделать всё, что потребуется, чтобы остановить кровопролитие.
Президент подчеркнул, что наша страна сохраняет многовекторность внешней политики- это обусловлено историческим наследием, географическим положением и готовностью к сотрудничеству со всеми государствами планеты.
А.Лукашенко назвал создание Евразийского экономического союза следствием процессов интеграции, которые идут во всем мире. Поэтому важно сохранить это единство и эффективно использовать 170-миллионный рынок сбыта нашей продукции. Особо остановился на интеграции с Россией, которая выражается в строительстве Союзного государства — проект является успешным и гарантирует надёжный экономический и военно-политический союз.
Проводя миролюбивую политику, Беларусь сохраняет за собой право уважать свой суверенитет и независимость. Поэтому Президент заботится об укреплении обороноспособности страны: «Если я не обеспечу безопасность государства, народ меня не простит. Это моя кровная обязанность». А.Лукашенко отметил, что ради обеспечения безопасности страны важно учитывать широкий спектр мнений и останавливать тех, кто разжигает конфликты внутри страны: «Если на востоке Украины продолжатся военные действия, в этом болоте соберется дрянь со всего мира. А потом эти наемники поползут в Россию и к нам — вот что меня больше всего волнует. Для меня всё равно, кто будет воевать против Беларуси. Если он придет к нам с мечом, мы ответим тем же».
Наведение порядка — забота общая
Наведением порядка и благоустройством городов и районных центров должно заниматься не только государство, но и население, подчеркнул Президент. Отвечая на вопрос, какие уголки Беларуси он видит в ТОП лучших мест для посещения и отдыха, белорусский лидер ответил: «Я люблю свою страну — от окрестностей Орши, где я родился, до Беловежской пущи, где побывал только будучи Президентом. У нас много национальных парков, я взял эти прекрасные места под контроль. Браславские озёра, Березинский заповедник, Беловежская пуща, Припятский заповедник и другие». Каждый из областных центров также по-своему прекрасен и уникален: «Я как Президент не могу даже выделить, где лучше. Я очень горжусь тем, что мы сделали многое, чтобы поднять с колен районные центры — у нас нет таких, где мы не навели порядок. Государство сделало для этого очень много, сейчас горожане сами должны заниматься этим вопросом и приводить их в порядок». Подводя итог, он отметил: «У нас прекрасная, удобная, красивая страна с определенными недостатками. Но мы будем работать над этими недостатками — начиная от клумбы и заканчивая коррупцией. Мы всё равно пробьёмся, сделаем нашу страну ещё краше».
О зарплатах,
тунеядцах и отношении к деньгам
Президент отметил, что зарплаты в Беларуси будут расти только с ростом производительности труда. Есть деньги у предприятия — будет зарплата расти, нет — надо потерпеть. Президент пообещал не включать печатный станок, чтобы не повторялась ситуация скупки валюты в обменниках.
Президент потребовал от правительства усилить контроль за выплатой зарплат «в конвертах» и заверил, что факты выведения зарплат из тени будут обсуждаться публично.
Отвечая на вопрос о тунеядстве, он отметил, что проблема бурлит в обществе. Тот, кто работает, возмущается из-за необходимости оплачивать бюджетные социальные блага неработающим. Поэтому тот, кто должен работать, будет работать. При этом тонкая грань между теми, кто не работает по необходимости, и теми, кто просто не желает этого делать, будет пройдена очень осторожно.
Александр Лукашенко рассказал, что он сам получает зарплату в белорусских рублях и написал заявление, чтобы половину её бухгалтерия перечисляла в сбербанк на счет младшего сына. Как только ему исполнится 18 лет, он сможет получить эти деньги. Остальные деньги хранятся в загородной резиденции. Единственная валюта у Президента — командировочные, которые выдаются в валюте той страны, куда он направляется с рабочей поездкой. Александр Лукашенко рассказал, что младший сын собирает деньги на различные социальные проекты, а сам он покупает подарки официанту, повару, дворникам: » Честно скажу, я больше всего не люблю деньги. Они столько бед людям приносят. Конечно, без них не обойтись. Но я не очень напряжен, куда их девать. Кому-то помогу, куплю что-то или одолжу».
Оптимизация —
процесс непрерывный
Президент рассказал об обновлении правительства, подчеркнув, что кадровая работа здесь, как и повсеместно в Беларуси, основана на высоких профессиональных и деловых качествах назначенцев.
Говоря о сокращении работников госуправления, он отметил, что уменьшение количества чиновников всегда на пользу: «Меньше работу будут искать». Что касается оптимизации, то это — процесс непрерывный. И не только потому, что у нас сегодня сложности в экономике — это же деньги. Процесс оптимизации касается не только госслужащих, но и военных, милиции, всех, кто на бюджете. «В своём развитии мы видим, что некоторые функции сегодня государственный аппарат не должен осуществлять, — сказал Президент.- Поэтому мы говорим о диверсификации деятельности государственного аппарата».
Об участии в выборах
Александр Лукашенко отметил, что в своей работе опирается исключительно на доверие к себе со стороны избирателей и не имеет права самостоятельно отказаться от президентства, если по-иному не решит народ: «Я политик и должен бороться по законам политики. Снимать свою кандидатуру на выборах или не идти на них я не имею права, если у меня нет на это оснований».
Об общении
с журналистами
Президент потребовал установить такой порядок, чтобы генеральный прокурор один раз в квартал информировал журналистское сообщество о борьбе с коррупцией. По его словам, журналисты обижаются, что иногда от госчиновника нельзя получить информацию. Президент подчеркнул, что, общаясь с журналистами, чиновник через них общается с народом. Кроме того, Александр Лукашенко отметил: «Если ведомственные инструкции мешают СМИ получать от ведомств информацию, то их надо «убрать» через указ или распоряжение Президента. И вообще надо выработать практику: если министр или должностное лицо, к которому обратились, безосновательно отказывается общаться с журналистами и отвечать на их вопросы, — это не министр, не должностное лицо. К нему обратился журналист — ответь. Если критика, у нас по-моему указ есть,- должен отреагировать. Это не первый раз я уже слышу о таком — о нежелании общаться с масс-медиа».
Требование времени — консолидация
Подводя итоги разговора, Глава государства выделил слова главного редактора газеты «Народная воля» Иосифа Середича, который в ходе разговора сказал: «Нам не нужна сейчас конфронтация, никому — ни Президенту, ни оппозиционерам, ни власти, никому». Президент поддержал эту позицию, заметив, что накануне конференции не поверил бы, что услышит такое заявление от руководителя издания, считающегося оппозиционным. Действительно, нынешнее время как никогда требует консолидации во имя мира, спокойствия, порядка и благополучия на нашей земле. «Хватит бодаться друг с другом, хватит. Земля одна, мы на этой земле, другой не будет», — заметил Президент, подчёркивая главную задачу времени — единение во имя благополучия Отечества.
Отчёт подготовила
Янина Пакульневич.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *