Верхнедвинск окончательно переходит на цифровое телевидение 10 марта

Актуально Общество

Современную жизнь невозможно представить без информационных технологий. Они стали средством не только общения, но и управления, совершенствования экономических и социальных процессов. Про некоторые нововведения рассказывает начальник Верхнедвинского УЭС С.Г. ПЫЖОВ.

телик
— Известно, что до конца 2015 года Республика Беларусь перейдёт на цифровое телевизионное вещание. Сергей Геннадьевич, не возникнут ли в связи с этим у наших жителей проблемы с просмотром телепрограмм?
— Согласно графику, отключение аналогового телевещания произойдет 10 марта текущего года. Я думаю, что уже не стоит рассказывать о преимуществах цифрового телевидения. Ведь всем известно, что это высокое качество изображения и звука. Возможность просмотра цифрового сигнала есть у 100 процентов населения нашего района. Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы: наличие современного телевизора либо цифровой приставки и так называемой «польской» антенны. Приставку можно приобрести в торговой сети. В свою очередь, чтобы людям не покупать её, компания «Белтелеком» предлагает подключить эфирное телевидение Zala и бесплатно — оборудование. Тем самым абонент получит не только 8 общенациональных каналов, но и 18 популярных дополнительно. А с 21 марта и ещё 18 каналов. Стоимость подключения 36 000 рублей, а просмотр в месяц обойдётся в 34 050 рублей.
— А какие новинки пришли для пользователей проводного телевидения Zala и интернета Byfly?
— Новыми каналами уже никого не удивишь, они периодически появляются в тестовом режиме, чтобы изучить интерес телезрителей. Так, на днях появился всеми ожидаемый ТНТ-канал. С приобретением современных телевизоров люди хотят видеть изображение в высоком качестве. И это мы им можем предоставить. В дополнительных пакетах Zala есть каналы в HD-качестве. При подключении мы уже выдаём оборудование в комплекте с HDMI-кабелем. Для абонентов, подключенных ранее, готовы поменять оборудование.
Для пользователей высокоскоростного интернета Byfly также вводятся новые тарифные планы, которые позволяют за незначительную разницу в цене получать более высокие скорости. Так, например, ушёл в архив тарифный план «Домосед», на смену которому пришёл «Домосед-классик» — дороже всего лишь на 9 900 рублей, но со скоростью 2 мегабита/с, что в 2 раза выше. Произвести смену тарифного плана лучше в сервисном центре. Наши специалисты подберут самый оптимальный вариант для любого абонента, в зависимости от его потребностей.
Для абонентов постоянно проводятся акции на различные услуги. Так, при подключении на проводную Zala или на интернет по тарифному плану Супер-Домосед сегодня действует 50-процентная скидка на шесть месяцев.
— Как обстоят дела у сельских жителей? Насколько они обеспечены современными услугами?
— В сельской местности абонент имеет такие же возможности, как и жители райцентра. Все агрогородки и более крупные населённые пункты обеспечены современными услугами. Конечно, хотелось бы всем жителям района и даже самым отдалённым от города предоставить такую возможность, но не секрет, что это очень дорого, и в первую очередь мы изучаем рынок и строим наши коммуникации в наиболее перспективных для наших услуг населённых пунктах. А другим жителям предлагаем, как временное решение, воспользоваться другими услугами, которые актуальны в их местности.
— В прошлом году произошла оптимизация проводного радиовещания. Не остались ли слушатели без любимых радиопередач и районного радио?
— Информирование населения проводилось задолго до отключения проводного радио, поэтому люди в основном уже были подготовлены. Кто-то покупал приёмники у нас, кто-то в торговой сети. Стоимость одного приёмника на сегодняшний день в нашем сервисном центре составляет 186 тысяч рублей. Мы по-прежнему практикуем выездные продажи для тех, кто не может самостоятельно приехать в райцентр. Достаточно позвонить по телефонам 108 или 6-12-12, и мы привезём приёмник на дом. Районное радио транслируется в эфир по вторникам и четвергам в 6.25-6.40, как и было ранее.
— Сергей Геннадьевич, какие задачи стоят перед вашей организацией на этот год?
— Он начался с перемен. С 1 января мы вошли в состав Полоцкого зонального узла электросвязи. Конечно, это связано с развитием технологий и созданием высокопроизводительных рабочих мест. Не обошлось и без оптимизации штата. Коллектив уменьшился на 11 человек. Мы стараемся шагать в ногу со временем, чтобы предугадать потребности абонентов, и поэтому постоянно проводим обучение наших специалистов. Вскоре в район придёт технология пассивных оптических сетей (PON), которая позволит абонентам высокоскоростного интернета не ограничивать себя в скоростях, а абонентам интерактивного телевидения Zala устанавливать любое количество приставок и массу других дополнительных услуг. В первую очередь, нововведение затронет несколько многоквартирных домов г.Верхнедвинска по улицам Кобзуна и Советской. В дальнейшем эта технология будет развиваться большими темпами по всей территории района.
По всем вопросам, касающимся услуг связи и перспектив развития, можно обратиться в сервисный центр по адресу: г.Верхнедвинск, ул.Советская, 57 или по телефонам 6-12-12, 6-12-51, 6-12-11.
— Спасибо за беседу!
Илона КРАСНАЯ.



1 комментарий по теме “Верхнедвинск окончательно переходит на цифровое телевидение 10 марта

  1. В кабельном ТВ новые каналы появляются только путём замены прежних и почти всегда — в худшую сторону. Только начнут транслировать интересный канал с путешествиями или фильмами — и опять заменят на какое-нибудь техно или Индию. Может, и надо на zala перейти. Хотя не факт, что и там каналы прибавляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *