В Верхнедвинске ветеранам вручили юбилейные медали

Актуально Общество

Состоялась торжественная церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями.

IMG_7802
Время неумолимо: из тысяч жителей района, защищавших родную землю от фашистских захватчиков, в живых осталось всего 55 человек. На учете в ветеранской организации также 14 членов семей военнослужащих и 146 узников фашизма. По состоянию здоровья только шесть ветеранов смогли прибыть на встречу, которая проходила в районном исполнительном комитете.
Тепло и сердечно приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны председатель райисполкома И.И.Маркович. Он подчеркнул, что наследники Великой Победы высоко ценят подвиг военного поколения, освободившего мир от фашистской чумы. Особенно ощущается значение Победы в нашем районе, где погиб каждый второй житель, сожжены сотни населенных пунктов. Защитники Родины не только смели врага, но в тяжелейших условиях восстановили народное хозяйство, возродили жизнь на своей земле.
Святым нашим долгом является сохранение памяти. В этом направлении проводится немалая работа. Осуществляется уход за 279 воинскими памятниками, в минувшем году благоустроен мемориал памяти в городском сквере, в нынешнем планируется завершение работ по созданию районного музея.
Жители Верхнедвинщины утверждают мирную жизнь плодотворным трудом: район лидирует в области по урожайности зерновых, показателях в животноводстве. В строй вводятся современные производства. Глава района привёл в пример недавно начавшую работу животноводческую ферму в «Ужице-Агро», где содержится 1000 голов скота, установлено 12 роботов. Развивается социальная сфера, обеспечиваются порядок и спокойствие граждан. Все эти достижения стали возможны благодаря мирной жизни, переданной в наследство потомкам поколением победителей.
И.И.Маркович пожелал ветеранам крепкого здоровья и выразил надежду, что они по мере сил будут участвовать в патриотической работе, рассказывать детям и молодёжи о том, какой ценой завоёван мир, способствовать сохранению исторической правды о войне.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите рай-исполкома И.Г.Большой зачитал Указ Президента Республики Беларусь о порядке награждения юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В нашем районе такой награды удостоены 206 ветеранов войны, приравненных к ним категорий и узников фашистских концлагерей.
Председатель райисполкома И. И. Маркович и военный комиссар А. А. Ганус вручили юбилейные медали участникам встречи А. И. Бурец, Е. И. Стубайло, Л. А. Горячевой, П. Е. Боярину, В. В. Дащёнку, И. П. Пудову. Ветеранам, которые не смогли прибыть на встречу, медали будут вручены по месту жительства.
Руководитель района ещё раз поблагодарил ветеранов и рассказал о мероприятиях, которые проводятся к празднику Победы совместно с соседними регионами России.
Секретарь райкома БРСМ Е. И. Сятковская вручила гостям сувениры от молодёжной организации.
Встреча продолжалась дружеской беседой за чашкой чая, во время которой ветераны могли пообщаться, высказать волнующие вопросы.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



2 комментария по теме “В Верхнедвинске ветеранам вручили юбилейные медали

  1. Надо чествовать не только живых, но и умерших ветеранов. В нашем районе жило столько людей, воевавших на фронтах, штурмовавших Берлин, награждённых орденами Славы и другими высокими боевыми наградами. О них сейчас почти не вспоминают, пылятся воспоминания в музеях. Стоило бы продвинуть проект с фотовыставкой или конференцией типа «Наши земляки — солдаты Победы». Пусть бы ребятишки о них материал собрали и написали сочинения. Можно было бы и фильм снять. Думаю, все поучаствовали бы в сборе воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *