В Освее проводили зиму

Жизнь сельских Советов

Масленица – это проводы зимы и встреча такой долгожданной весны. Первоначально она была связана с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства стала предварять Великий пост. Блины, круглые, масляные и румяные – символ масленицы, подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, победы добра над злом.

Без имени-1
Вот и в Освее любят этот праздник и отмечают с размахом. В нынешнем году проводить зиму пришли не только жители поселка, но и близлежащих деревень.
Развернулось народное гулянье, посвященное проводам зимы. Смельчаки покоряли масленичный столб, на котором висели подарки. Дети и взрослые катались на санях и со снежной горки, участвовали в различных конкурсах.
На Освейском озере в этот день проходили соревнования по рыбной ловле, в которых принимали участие представители местных организаций и все желающие. Призовые места заняли Роман Свердлов (детский сад), Андрей Новик (Освейская СШ) и Сергей Воробьев (Овейская больница).
А в парке собрались любители активного отдыха – здесь стартовала «Лыжня – 2015». Поучаствовать в соревнованиях пожелали многие. А к финишу первыми пришли самые тренированные. Среди взрослых победили Лариса Защиринская и Елена Скрипко (Освейская больница), среди детей – Илья Смирнов (Освейская СШ).
На Масленицу принято устраивать пир под открытым небом – и в Освее он удался на славу. Лучшей организацией в оформлении и приготовлении блюд признан участок ГРУПП ЖКХ г.п.Освея. Умелые хозяйки из этой организации угощали всех желающих ухой, блинами, горячим чаем. Гости праздника также благодарили за угощение Освейскую районную больницу, детский сад, школу, филиал территориального центра социального обслуживания населения, которые приняли участие в кулинарном конкурсе.Горячей ухой и блинами угощал и КУПСХП «Освейский».
Директор сельхозпредприятия О.Ч. Станкевич, начальник участка ГРУПП ЖКХ В.А.Морозов, лесничий Освейского лесничества А.В.Качан организовали подготовку парка к празднику, а школа сделала лыжню.
Разнообразием товара и угощением порадовали участников и гостей Масленицы работники торговли. В этот день освейцев развлекали песнями, плясками, частушками работники ГДК и клуба д.Видоки.
НА СНИМКЕ: на освейской Масленице.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *