В День святого Валентина поздравляем любимых

"Наша гасцёўня"

Есть праздники, которые официально не признаны ни светскими, ни церковными календарями, но неизменно отмечаются в народе и только набирают популярность. К таким относится День святого Валентина, который выпадает на 14 февраля.

влюбл.
Праздник окружён романтическими легендами и преданиями, самой признанной из которых является история христианского священника Валентина. Согласно ей, примерно в 269 году римский император Клавдий запретил постоянно воюющим легионерам жениться. Но, к счастью, нашёлся человек, который стал тайно венчать солдат с их возлюбленными. Это был священник Валентин из города Терни. Видно, он оказался настоящим романтиком, так как его любимым занятием было мирить поссорившихся, писать от имени влюблённых друг другу письма, дарить цветы. И даже в тюрьме, куда он попал за нарушение императорского запрета, оставался покровителем любви. Да и кто мог лучше понять пылкие сердца, как не влюблённый – в то время Валентин сам страдал из-за сильных чувств к дочери тюремщика. За день до казни Валентин написал девушке прощальное письмо с признаниями в любви.
Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году дата 14 февраля была объявлена Днем святого Валентина. В прошлом столетии святой Валентин был изъят из литургического календаря церкви, но в народе праздник остался. В этот день принято писать любовные записки – «валентинки», дарить любимым подарки, устраивать свадьбы и любовные встречи.
В разных странах появились свои традиции празднования этого дня: в Японии принято дарить шоколад, у французов – драгоценности, у датчан – засушенные белые цветы. А вот в Саудовской Аравии праздник официально запрещен под угрозой больших штрафов.
У нас День святого Валентина большинство людей используют, чтобы лишний раз оказать внимание любимому человеку, объясниться в своих чувствах, подарить «валентинку», провести романтический вечер вдвоём. А ещё этот день молодожёны облюбовали для свадеб. Вот и завтра в отделе ЗАГС регистрируются сразу три супружеских союза. Совет да любовь!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *