Тема недели: Белорусская армия оправдывает доверие народа

Общество

Уверенность в этом выразил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 февраля на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу.

погоны

Президент отметил, что в Беларуси традиционно отмечается дата 23 февраля, так как она на протяжении многих десятилетий сплачивает не только военнослужащих страны, но и все общество, олицетворяет ратный подвиг многих поколений защитников Родины.

«Это память о многих миллионах наших сограждан, отдавших свою жизнь на полях сражений. А также о тех, кто стоял у истоков зарождения армии молодого Советского государства в годы Гражданской войны, участвовал в создании Белорусского военного округа в межвоенный период и отстоял свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Кто в течение многих десятилетий защищал завоевания Великой Победы», — сказал Глава государства.

По мнению Президента, это неоспоримые ценности белорусского государства. «Ценности, которые, как бы трудно нам ни было за годы нашей новейшей истории, никогда не подвергались сомнению нашего общества и нашего народа. Да, были у нас отдельные предложения по изменению этого праздника, предлагали отмечать его в связи с разными событиями, но мы достойно, и не только в этом плане, выдержали эти испытания. Это действительно были испытания для народа. Мы не стали громить памятники, менять названия улиц (начинали, но вовремя спохватились и перестали), менять свои извечные символы, при которых была построена наша Беларусь и созданы основы независимости и суверенитета, не стали переименовывать наши праздники. Сквозь небольшую толщу новейшей истории мы увидели, что поступили правильно. И сегодня ни одно из наших движений нельзя подвергнуть критике», — отметил Глава государства.

Как считает Александр Лукашенко, в сохранении этих ценностей и обеспечении мирного труда людей огромную роль играют Вооруженные Силы и правоохранительные органы. «Они являются достойными наследниками воинов-победителей. Свидетельство тому их высокий авторитет в обществе, всенародное уважение к людям, посвятившим свою жизнь служению Отечеству», — сказал белорусский лидер.

«Впереди у нас целый ряд важнейших задач, которые предстоит решать в непростой экономической ситуации и сложной международной обстановке. Как бы ни было это дорого, нам надо вместе: русским, белорусам и украинцам — в год 70-летия достойно встретить эту дату в мире и согласии», — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на высочайшем уровне необходимо провести юбилейные мероприятия и внутри страны. «Показать всему миру, что Великая Победа — это наше национальное достояние. И итоги Второй мировой, Великой Отечественной войны не могут быть не то что фальсифицированы, а подвергнуты ревизии. Мы не можем кому бы то ни было позволить приуменьшить значение этой победы, пересмотреть вклад белорусского народа в разгром фашизма», — сказал Президент.

«В год 70-летия Великой Победы на нас возлагается особая ответственность за обеспечение национальной безопасности страны во всех ее сферах», — добавил белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что важнейшим мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил станет учение «Щит Союза — 2015», которое пройдет в Российской Федерации, на территории основного военного союзника. По мнению Главы государства, это учение должно продемонстрировать всему миру готовность и способность совместными усилиями надежно обеспечить мир и безопасность Союзного государства.

«Нам предстоит важнейшая политическая кампания. Она должна пройти организованно и спокойно. Нельзя допустить любой неконтролируемой ситуации в стране и дестабилизации обстановки. И это зависит, прежде всего, от нас, военных», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Единство нашего народа, доверие простых граждан к органам власти и упорный труд — главные слагаемые стабильности государства, и наша задача не подвести людей, которые нам доверяют, обеспечить им возможность мирно работать, растить детей, делать нашу жизнь благополучней и краше», — сказал Глава государства.

«Белорусский народ доверяет своей армии, уверен в надежности системы национальной безопасности. И это высокое доверие мы с вами, несомненно, оправдаем», — убежден белорусский лидер.

Александр Лукашенко вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу.

В частности, погоны генерал-майора вручены Павлу Муравейко, Игорю Демиденко, Вячеславу Езерскому, Александру Неверовскому, генерал-майора милиции — Виктору Дубовцу и Виктору Сенько, генерал-майора юстиции — Алексею Волкову, Олегу Шаркову и Максиму Воронину. Александру Худолееву вручены погоны генерал-майора внутренней службы, Игорю Маршалову — генерал-майора финансовой милиции.

Кроме того, председателю Государственного таможенного комитета Беларуси Юрию Сенько присвоено персональное звание государственного советника таможенной службы III ранга, заместителю генерального прокурора Беларуси Александру Дубову — классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что получить генеральские погоны в Беларуси в нынешнее время не так просто. Он напомнил, что в свое время потребовал значительно сократить количество генеральских должностей как в Вооруженных Силах, так и в правоохранительных органах. «Это и произошло, почти в два раза. Конкуренция возросла. Мы очень серьезно подходим к этому, потому что никак нельзя девальвировать звание генерала, как и звание профессора», — отметил Глава государства.

«Поэтому действительно величайшее достижение, величайший труд — стать генералом в независимой Беларуси», — считает Президент.

Александр Лукашенко от имени белорусского народа выразил признательность военнослужащим за ратный труд, мужество и самоотверженность и пожелал им счастья, здоровья и успехов в службе на благо Родины.

В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Президент Беларуси также возложил венок к монументу Победы в Минске.

 Пресс-служба Президента Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *