Перед животноводами поставлена задача снижать затраты и улучшать качество

Актуально Экономика

На днях районный семинар по животноводству с участием председателя райисполкома И.И. Марковича, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководителей и специалистов хозяйств, прошел на базе КУПСХП «Кохановичи» и «Освейский». Подведены итоги работы в животноводческой отрасли за минувший год и определены задачи на 2015 год.

Председатель райисполкома И. И. Маркович (в центре) обсудил с участниками семинара меры по совершенствованию животноводческой отрасли.
Председатель райисполкома И. И. Маркович (в центре) обсудил с участниками семинара меры по совершенствованию животноводческой отрасли.

Игорь Иванович отметил, что данные хозяйства выбраны именно потому, что в минувшем году их показатели были далеко не лучшими. И сегодня можно увидеть, что достигнуто, какие приняты меры по улучшению работы в отрасли.
В Кохановичах участники семинара посетили сначала арочник, в котором содержится молодняк телят. Здесь созданы идеальные условия для их выращивания.
Были осмотрены все строения на территории молочно-товарной фермы, а также участок возле неё.
Затем специалисты и руководители посетили молочный комплекс СП «Освейский». Побывали в комнатах отдыха животноводов.

Директор СП «Кохановичи» А. З. Махмудов  рассказывает о своем хозяйстве.
Директор СП «Кохановичи» А. З. Махмудов
рассказывает о своем хозяйстве.

Семинар проходил в формате диалога. Каждый из присутствующих мог высказать своё мнение, поделиться опытом и проблемами. Обсуждение было бурным, специалисты интересовались вопросами организации производства, давали свою оценку увиденному.
Особое внимание уделялось вопросам увеличения поголовья крупного рогатого скота, росту производства мяса и молока. Соответственно, разговор шел и о качестве кормов, осеменении, содержании скота, чистоте помещений и, самое главное, о дисциплине труда.
Пленарная часть семинара проходила в Освейском Доме культуры, на котором участники вместе с И.И. Марковичем и заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия З. Н. Половой подвели итоги работы животноводов.
Вначале Зинаида Николаевна рассказала о коллегии, которая прошла в Министерстве сельского хозяйства.
— Главные рассматриваемые вопросы – экономические: прежде чем произвести продукцию, надо подумать о снижении затрат. Большие требования сейчас предъявляются не только к увеличению продукции, но и повышению качества.
Что касается кормов, то тут должны соблюдаться все технологии. Вот, к примеру, в буртах питательность кормов ухудшается на 30%. А если корма из сенажных ям извлекать неправильно, то при запуске воздуха идет окисление, следовательно, на кормовой стол попадает масса со сниженной питательностью. Такие случаи мы должны исключить из практики.
В прошлом году не вышли на нужный уровень по производству молока: «Бельковщина», «Соколовщина», «Освейский», «Кохановичи», «Верхнедвинский». Повысили показатели «Ужица-Агро», «Балины», «Нурово», «Шайтерово», «Прудинки», «Дриссенский» и «Леонишено».
По удоям молока за январь текущего года лидером является «Леонишено». Товарность по району составила 92,5%. Реализовано сортом «экстра» 57% молока. На 100% сработали предприятия «Леонишено», «Дриссенский» и «Нурово».
З.Н. Половая рассказала и о поездке вместе со специалистами района в Дзержинский район. Поделилась увиденными новшествами в сфере животноводства, предложила меры по их воплощению на наших фермах.
Илона КРАСНАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *