Каждое обращение должно быть рассмотрено

Актуально Жизнь сельских Советов

На внеочередной, 14 сессии районного Совета депутатов 27 созыва рассмотрен вопрос «О работе органов исполнительной власти и местных Советов депутатов по решению проблем населения и выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

Выступая с докладом, председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел отметила, что работа с обращениями граждан была и остается одной из важнейших задач исполнительных и распорядительных органов, Советов депутатов всех уровней. Систематический анализ поднимаемых населением вопросов позволяет решать наиболее важные проблемы, обеспечивает удовлетворение законных прав граждан.
Работа с обращениями осуществляется по отработанной системе. Ежемесячно, в первый и третий вторник, председатель районного Совета депутатов ведет прием граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц, ежеквартально проводит выездные приемы. Третий вторник каждого месяца — «прямая телефонная линия», на которую приглашаются члены президиума районного Совета депутатов. За 2014 год на «прямую линию» обратилось 8 человек. Все вопросы были оперативно разрешены, 2 избирателя высказали благодарность в адрес служб района. Решено проводить единый депутатский день. Раз в полугодие депутаты отчитываются перед избирателями о проделанной работе. Как минимум два раза в год рассматривается работа с обращениями граждан и юридических лиц за полугодие и год, заслушиваются выступления депутатов.
За 2014 год проведено 208 приемов граждан и юридических лиц депутатами районного Совета, 895 — депутатами сельских Советов. Всего обратилось 156 граждан с вопросами и предложениями. Большинство из них решаются на местах. Заслушано 25 отчетов депутатов райсовета, организовывались встречи в трудовых коллективах.
Тематика обращений граждан различна и изменяется в зависимости от времени года.
—Чаще всего обращение в районный Совет либо к депутату является уже последней надеждой на положительное решение вопроса, — подчеркнула докладчик. — Хотя рамки существующего законодательства не всегда позволяют удовлетворить просьбы граждан, но они должны получить исчерпывающий ответ в установленный срок.
Ирина Францевна напомнила про такую форму работы с населением, как депутатский запрос. В минувшем году в районный Совет депутатов их не поступало.
И все же необходимо действовать на опережение. Сейчас совместно с комиссией по делам несовершеннолетних готовится документ о закреплении депутатов за неблагополучными семьями. Также депутаты обязаны участвовать в заседаниях Советов ОПОП, смотровых комиссиях по противопожарной безопасности.
Результативной является взаимосвязь депутатов и старейшин населенных пунктов, что позволяет быстрее решать возникающие вопросы по наведению порядка на улицах, придомовых территориях, противопожарной безопасности, работе с неблагополучными семьями, улучшению социально-культурного обслуживания населения.
С содокладом выступили управляющий делами райисполкома М. И. Ефименко, председатель Дерновичского сельского исполнительного комитета Ч. Г. Войтеховский, директор Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ В. Г. Кузнецов.
О своей деятельности рассказала В. М. Немененок, старейшина д. Жигули.
Подводя итоги, председатель райисполкома И. И. Маркович отметил, что работа с обращениями граждан четко налажена, но следует действовать на упреждение.
— Жить необходимо нуждами людей, — подчеркнул Игорь Иванович, — Основа основ — выслушать каждого человека и поставить себя на его место. Когда будем знать их проблемы, быстрее будем их и решать. Председатель райисполкома акцентировал внимание депутатского корпуса и всех руководителей района на отдельных позициях дебюрократизации, привел такие данные и проанализировал, из каких сельских Советов поступило больше обращений в райисполком. «Председатели должны сделать вывод, что многие вопросы можно решить на местах — это будет говорить об авторитете власти первичного уровня».
В работе сессии приняли участие Э. М. Демьянов, курирующий наш район заместитель председателя облисполкома, заместители председателя райисполкома, начальники управлений и отделов райисполкома, председатели сельских Советов депутатов, депутаты сельских Советов, руководители организаций и предприятий.
Э. М. Демьянов поставил задачу для соответствующих служб райисполкома провести разъяснительную работу среди населения по порядку приватизации государственного жилья, продаже частного жилфонда сельскохозяйственными предприятиями.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *