Архиепископ Феодосий освятил Боровскую церковь

Актуально Духовность

В День памяти Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий освятил Боровскую Свято-Евфросиньевскую церковь.
Храм с почти 200-летней историей пережил своё второе рождение: он освящен не просто после реконструкции, а спустя годы забвения и огромной работы по возвращению своего истинного облика. С любовью, верой и надеждой рассказывает о своем приходе в беседе с нашим корреспондентом его настоятель отец ВЛАДИМИР ЛЕШКЕВИЧ.

Прихожане с радостью приветствовали Владыку Феодосия, освятившего церковь.
Прихожане с радостью приветствовали Владыку Феодосия, освятившего церковь.

Боровская церковь основана в 1840-44 годах. В 1876 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой к началу прошлого века занималось 95 учеников. О том, что в царские времена приход был большим и деятельным, говорит и наличие при церкви 36 гектаров земли, и открытие приписной церкви в Шатрово.
В середине 30-х годов, с разгулом атеизма, Храм был закрыт. Длительное время здание церкви подвергалось упадку и осквернению. С 1949 по 1954 годы его использовали как зерносклад, затем на протяжении 32 лет здесь был клуб. «Профиль» поменяли в 1986-м, когда случились трагические события.
-В праздник Пасхи в клубе гремела дискотека, — рассказывает отец Владимир.- Как раз в полночь, когда ранее в Храме начиналась Божественная Литургия, молодая девушка вышла потанцевать и внезапно упала. Занемогшую увезла «Скорая», но спасти её не удалось. А вскоре после того здание непонятным образом загорелось. Как бы кто ни оправдывал происходящее случайными совпадениями, многие невольно задумались о кощунственном отношении к бывшему Дому Господню. В конце концов клуб закрыли, но в здании появился … магазин-склад стройматериалов.
Только в 1992 году, с началом возвращения духовности на нашу землю, Храм передали верующим.
Общими усилиями — для благого дела
На протяжении первых семи лет после возвращения церкви в Боровке сменилось четыре священника, которым приходилось вести первоначальные работы по воссозданию святыни. А в 1999 году, накануне миллениума, Бог послал приходу молодого и инициативного священника Владимира Лешкевича — настоящего подвижника веры. Отцу Владимиру удалось достичь главного — сплотить людей в желании возродить церковь и насытить её богатой духовной жизнью. Настоятель нашёл поддержку у районного руководства.

В честь знаменательного события возле церкви посажены деревья.
В честь знаменательного события возле церкви посажены деревья.

-С помощью тогдашнего главы района И.Н.Полочанина,- напоминает священник,- был принят и реализован план реконструкции Храма. Главный архитектор района С.Г.Горавская создала красивый и вместе с тем недорогой проект, который не требовал больших средств, но предполагал немало работы по обустройству территории. С Божьей помощью прихожане и волонтеры осуществили задуманное. Церковь на глазах приобрела притягательный образ уютного и возвышенного Храма. Появились оригинальная арка, выложенный у входа крест, декоративные композиции. Затем на средства прихожан и пожертвования трудовых коллективов удалось приобрести два колокола, третий в 2008 году подарила церкви семья Поповых из Ханты-Мансийска.
В том же году церковь с благословения Владыки Феодосия обрела драгоценный дар — икону Евфросиньи Полоцкой ХVII века с мощами Святой. Месточтимая икона почитается как чудотворная — поклониться ей приезжают паломники не только из Беларуси, но и зарубежья. Свидетельством благодеяний Святой являются многочисленные знаки благодарности — верующие оставляют у иконы кольца и другие дорогие им предметы.
Отец Владимир отмечает, что всё достигнутое — плоды трудов и жертвенности самих прихожан и добрых людей, понимающих важность духовного возрождения общества. В церкви есть великолепный иконостас, уникальная утварь — всё ручной работы. Имея квалификацию токаря, священник удивляется редкостному мастерству прихожан, выточивших невероятной красоты подсвечники, изготовивших другие бесценные предметы.
Благодаря вниманию нынешнего руководства района и местных трудовых коллективов, а также пожертвованиям верующих, удается справляться со многими проблемами. В церкви протекала крыша — отремонтировали её с помощью директора ОАО «Шайтерово» М.П.Гумненкова и Царскосельского Благочинного протоиерея Геннадия. Крышу сделали, а купол на ней старенький. Обратились к руководству ОАО «Инвет» — директор предприятия С.Н.Громадко оказал необходимое содействие. Сейчас на церкви красуется золотой купол.
В этом году, готовя Храм к освящению, прихожане заменили в нём окна. Некогда для демонстрации в клубе кинофильмов оконца замуровали, сейчас на их месте сделали большие — в помещении ясно и светло.
Внешний облик церкви — как драгоценный сосуд для её содержимого. Храм наполнен молитвами и верою, сюда приходит не только местный люд, но и приезжает много гостей, особенно на праздники. Действует Воскресная школа, проводятся многочисленные религиозные встречи. Церковь вернула свой статус и служит укреплению духовной силы народа.
Ростки духовности
Воссоздав святыню, отец Владимир с прихожанами озаботились её освящением — чтобы очистить от скверны разрушительного лихолетья, благословить сделанное и обрести Божью благодать. Долго и тщательно готовились к великому событию.
— Храм, как Тело Христово,- говорит отец Владимир,- мы омывали Его водой, помазывали елеем, одевали. Как младенец принимает крещение и требует досмотра, так и церкви нужны освящение и забота.
30 сентября, в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, состоялся торжественный обряд освящения Боровской Свято-Евфросиньевской церкви. Провели его Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в сослужении с протоиереем Благочинным района о. Валентином, протоиереем настоятелем Сарьянской церкви о.Василием, протоиереем настоятелем Сенненской церкви о.Николаем, иереем Санкт-Петербургской Военной академии о.Олегом, иереем настоятелем Новопогостской церкви о.Владимиром и хозяином Боровского Храма о. Владимиром.
На Верхнедвинской земле Владыку гостеприимно встретили председатель районного исполнительного комитета И.И.Маркович, председатель районного Совета депутатов И.Ф.Козел, прихожане и дети из Воскресной школы. Отец Владимир и представители светской власти поблагодарили Владыку за визит. После Божественной литургии Архиепископ обратился к присутствующим с призывом крепить Храм трудом и молитвой. Он отметил красоту и благолепие святыни и подчеркнул, что местные жители должны активнее пользоваться благами, которые предоставляет церковь, а прежде всего, приходить сюда за духовной пищей — молитвой.
Староста прихода И.Г.Томкович пригласила Владыку на 175-летие церкви, которое будет отмечаться в следующем году.
Примечательно, что у церкви есть влиятельные друзья и покровители, которые оказывают ей всестороннюю помощь. Один из них — генерал-лейтенант Санкт-Петербургской Военной Академии им. А.В. Хрулева уроженец Бигосово В.С. Ивановский. Он неоднократно посещал приход, и хотя не смог прибыть на освящение, прислал с иереем Олегом поздравительное письмо с пожеланиями укрепления Полоцкой Епархии, плодотворной деятельности на благо служения Богу и Отечеству.
Владыка Феодосий, председатель Бельковщинского сельского Совета С.В.Аблец и гости святыни — генеральный директор ОАО «Полоцклес» И.И.Суходолец, генеральный директор КУППСП «Полоцксельстрой» А.М.Семёнов, генеральный директор Витебского УП «Фармация» Е.А. Орлова посадили в память о событии деревья. Они символизируют начало нового этапа жизни Храма, который должен давать щедрые ростки духовного развития.
Взгляд в будущее
У отца Владимира немалые планы на будущее. Прежде всего, необходимо обустроить здание Воскресной школы: оно нуждается в капитальном ремонте и переоборудовании отопления. Хотелось бы также иметь помещение для духовных встреч, индивидуальной исповеди, приёма гостей. Священник мечтает воссоздать в Боровке православную усадьбу — со своим садом, приусадебным участком и хозяйством, красивой территорией. Особенно важно это для детей, которые учились бы с пользой проводить время.
Основа для развития есть — в Воскресную школу ходят дети, церковь тесно сотрудничает со школой, организовываются совместные духовные мероприятия, Рождественские и Пасхальные встречи, экскурсии.
Активно работает духовное общество «Зарождение» по защите материнства и детства, руководителем которого является И.Г.Большой, а духовником — отец Владимир. Миссионеры общества посещают школы и больницы, проводят работу по сохранению жизни зачатых детей.
Ведется реконструкция церкви в Волынцах, есть задумки по восстановлению духовных общин в других селениях.
Во всех делах большую помощь священнику оказывает его семья, которая является примером христианской жизни для прихожан. У отца Владимира четверо детей — старшая дочь Кристина учится в медуниверситете, сыновья Кирилл, Александр и Антон — школьники. Отец полностью доверяет им работу по уходу за территорией Храма, выполнению многих хозяйственных обязанностей. Дети помогают в проведении церковных служб.
-Вот так, всеми силами и всем миром, мы и укрепляем нашу церковь,- говорит отец Владимир.- И сами укрепляемся духовно, ибо служение Богу и людям есть основа жизни.
Янина Пакульневич.
Фото Валерия Соловьёва.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *