Наказание для браконьеров ужесточилось

Актуально Экологическая страница "Крынічка"

На севере Верхнедвинского района на месте бывших торфоразработок образовались водоемы. Они богаты рыбой и пользуются большой популярностью у рыболовов-любителей. Основные виды рыбы, которые обитают здесь: щука, карась серебряный и линь. Практически всегда их можно наловить на удочку.

браконьер

Но есть категория граждан, которые используют водоемы для браконьерского лова, не боясь ответственности за совершенное правонарушение в сфере природоохранного законодательства. Хотелось бы напомнить, что с 26.06.2014г. действует Указ Президента Республики Беларусь №551 от 05.12.2013г. о новых правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты и правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В разы увеличился штраф за незаконное изъятие или уничтожение диких животных, а также рыбы. Для примера: одна особь незаконно добытого линя, независимо от веса, обойдется нарушителю в 6 БВ (900 000 руб.).
Но даже это не остановило жителя Верхнедвинского района и жителя г.Новополоцка, которые решили наловить рыбы сетями. Они были задержаны Верхнедвинской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира совместно с сотрудником погранзаставы «Савейки» во время природоохранного рейда вблизи д. Урагово. В незаконном улове нарушителей оказались 7 особей рыбы (6 карасей золотых и 1 линь) общим весом 2 кг. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил 42 базовые величины, что в эквиваленте на день совершения преступления составляло 6 300 000 руб.
Верхнедвинским РОУСК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь (причинение ущерба окружающей среде в крупном размере).
За дополнительной информацией или сообщать о фактах браконьерства просим обращаться в Верхне-двинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.Верхнедвинск, ул.Советская, д. 193/2 или по телефону «горячей линии» инспекции 5 73 13.
В. ГОНЧЕРОНОК,
госинспектор Верхнедвинской МРИ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *