Депутаты обсудили состояние идеологической работы

Актуально Жизнь сельских Советов

На заседании президиума районного Совета депутатов рассмотрен вопрос «О состоянии идеологической работы в трудовых коллективах района и мерах по её улучшению». В докладе заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Н. Г. Киселевич подчеркивалось, что деятельность идеологического актива направлена на формирование позитивной оценки деятельности государственных органов в осуществлении экономических и общественно-политических процессов, обеспечение выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития, стабильности и положительного морально-психологического климата. 

Отделом уделяется значительное внимание оказанию методической и организационной помощи идеологическому активу. Так, проведены семинары «Порядок и дисциплина — необходимые условия оздоровления общества, укрепления правопорядка, усиления могущества и авторитета страны», «Идеологическая работа как важнейший фактор социально-экономического развития предприятия», «Историко-культурное наследие региона и его использование в работе по духовно-нравственному воспитанию молодежи», «Укрепление семейных отношений и демографическая безопасность государства», «Организация работы на предприятии по выполнению требований директив Президента Республики Беларусь», «Особенности идеологической работы в условиях приграничного положения региона: основные направления взаимодействия» и ряд других.
В практику работы вошли стажировки «молодых» идеологов, презентации, тематические экскурсии, «круглые столы», обмен опытом. Так, например, был изучен и обобщен опыт трудовых коллективов райпо, СП «Кохановичи», райжилкоммунхоза, лесхоза, райагросервиса.
В районе сложилась определенная система проведения единых дней информирования. Создано 9 информационно-пропагандистских групп районного исполнительного комитета, 9 — при сельисполкомах, 18 — учебных заведениях, 39 — в организациях и на предприятиях. В их состав входят руководители, педагоги, работники культуры и медицины, специалисты сельхозпредприятий, старейшины.
Вопросы, возникающие в ходе проведения дней информирования, разрешаются, в основном, на месте. По наиболее актуальным даются разъяснения через районные средства массовой информации.
Значительное внимание, отметила докладчик, уделяется в районе профилактике правонарушений и социального неблагополучия. Действует 11 советов общественных пунктов охраны правопорядка. Только за 6 месяцев текущего года проведено 66 заседаний, рассмотрено 368 граждан. Как правило, чаще всего объектами внимания становятся обязанные лица и лица, уклоняющиеся от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляющие спиртными напитками, нарушающие трудовую дисциплину и правила пожарной безопасности.
Свой вклад в общее дело вносит и 21 добровольная дружина. Всё же их деятельность нуждается в активизации, внедрении форм работы, соответствующих современным требованиям профилактики, расширении практики сотрудничества милиции с трудовыми коллективами, привлечении молодежи к охране правопорядка.
Определенное внимание в докладе было уделено деятельности районной организации общественного объединения «БРСМ». Она насчитывает в своих рядах 783 человека, что составляет 20% от численности молодежи района.
Тем не менее, районная молодежная организация в тесном сотрудничестве с районным исполнительным комитетом, трудовыми коллективами проводит мероприятия по патриотическому, спортивному, культурно-массовому направлениям, пропаганде здорового образа жизни, трудоустройству и профориентации. Развивается благотворительная и волонтерская деятельность. Так, новой формой волонтерского движения стало проведение на территории района лагеря под эгидой международного общественного объединения «Взаимопонимание» и немецкой общественной организацией «Акция искупления — служба делу мира».
Ежегодно на территории района проводится международный молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь», который собирает представителей молодежного движения Беларуси, России и Латвии. В обязанности представителей нашего района входит организация и проведение встреч с ветеранами, благоустройство памятника Прош-ковским подпольщикам и территории лагеря, поддержание порядка.
В текущем году особо пристальное внимание уделялось и уделяется теме 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проведены десятки тематических культурно-массовых мероприятий, в том числе проект «Квітней, мой край», смотр-конкурс «Таленты Верхнядзвіншчыны».
В рамках областной поисково-исследовательской экспедиции, посвященной 70-летию Великой Победы, ведется работа по увековечиванию памяти погибших в годы войны. При этом используется электронная база ОБД «Мемориал» Министерства обороны России и Подольского архива. В электронную базу данных уже занесено около 2000 фамилий, подготовлено еще 118.
Отдельно Н. Г. Киселевич остановилась на вопросах подписки на периодические издания. Общий тираж во втором полугодии составляет более 20 тысяч экземпляров. Основной причиной снижения ведомственной подписки является сложившаяся у ряда предприятий задолженность и отсутствие финансовых средств.
Докладчик подчеркнула, что основным информационным ресурсом о жизни района и города является редакция газеты «Дзвінская праўда» и районное радиовещание. Необходимо активизировать подписку на это издание и сделать каждый подписной год годом «Дзвінскай праўды».
Продолжили тему заместитель директора гимназии С. В. Яковлева и заместитель председателя райпо И. И. Тойранен, которые рассказали о кадровой, воспитательной и идеологической работе в своих коллективах.
Состоялась подготовленная районной библиотекой презентация литературного потенциала писателей и поэтов, оставивших заметный след в литературной жизни Верхнедвинщины.
Вела заседание председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел.



3 комментария по теме “Депутаты обсудили состояние идеологической работы

  1. В трудовых коллективах трудиться надо,а не идеологической работой заниматься.Наследие СССР все никак не изживут.

  2. Может, потому что у нас есть идеологическая работа, у нас нет того, что разрушает другие государства.

  3. …Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *