Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза — нашего земляка

Актуально Память

15 июля 2014 года исполняется сто лет со дня рождения нашего земляка — Героя Советского Союза Ивана Андреевича Макеенка.

Родился Иван Макеенок в деревне Городиловичи Верхнедвинского района в крестьянской семье. Работал бригадиром в колхозе, в 1936 году был призван в Красную Армию.
С 1941 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками в отдельном батальоне морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в обороне Севастополя, освобождении Мариуполя, Новороссийска, Бердянска. За отличное выполнение боевых заданий при освобождении Мариуполя в сентябре 1943 года награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году по просьбе Ивана Макеенка его зачислили в десантный отряд под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского. Отряд был сформирован из 68 моряков-добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты и 12 связистов одной из частей 28-й армии 3-го Украинского фронта.
Весной 1944 года отважные десантники стали участниками наступательной операции по разгрому врага в направлении Одессы. Вначале предстояло освободить сильно укрепленный город Николаев. Фашисты, отступая под ударами наших войск, намеревались взорвать Николаевский порт. Чтобы не допустить этого, перед батальоном была поставлена задача повредить укрепления врага, вызвать панику, сорвать планы по разрушению города, угону 120 тысяч его жителей в рабство и облегчить наступление Красной Армии. В ночь на 26 марта десантники на рыбацких лодках поднялись вверх по Южному Бугу и неожиданно для противника высадились в Николаевском порту. В составе отряда был старшина второй статьи Иван Андреевич Макеенок.
Сняв вражеских часовых, десантники заняли несколько зданий порта и элеватор, приспособив их для круговой обороны. В течение двух суток моряки вели неравный бой с противником, во много раз превосходящим их числом и вооружением. Проявляя необыкновенную силу духа, мужество и храбрость, отряд отбил 18 контратак врага, уничтожил около 700 гитлеровских солдат и офицеров. В смертельной схватке воины-черноморцы удерживали оборону до подхода наших войск. Благодаря их беспрецедентной стойкости, войска 3-го Украинского фронта без особых потерь овладели городом.
В этой кровопролитной операции пало большинство бойцов, 28 марта 1944 года погиб и Иван Андреевич Макеенок.
Все участники легендарного десанта удостоены звания Героев Советского Союза. И.А. Макеенку это высокое звание присвоено посмертно.
Героям-десантникам в Николаеве сооружен мемориальный комплекс, в их честь названа одна из площадей города.
Память об Иване Андреевиче Макеенке свято хранят и его земляки — жители Верхнедвинщины. В деревне Городиловичи установлен памятный знак Герою, в библиотеках и школьных музеях хранятся материалы о его подвиге.
(В материале использованы данные кандидата исторических наук И.Савченко, информация из книг об истории Великой Отечественной войны).