Операция «Багратион» в освобождении Беларуси

Память

Эта одна из крупнейших стратегических наступа-тельных операций проведена 23 июня-29 августа с целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии.


В июне 1944 года перед совет-скими войсками открывались реальные перспективы наступления в сторону Польши и Чехословакии. К исходу 22 июня фронт протяженностью свыше 1100 км в Белоруссии проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь оборонялись войска группы армии «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Буша, с 28 июня — генерал-фельдмаршала В. Моделя. 3-ю танковую армию, 4-ю, 9-ю и 2-ю армии противника поддерживала авиация 6-го и частично 1-го и 4-го воздушных флотов. На севере к ним примыкали войска 16-й армии группы армии «Север», на юге — 4-й танковой армии группы армий «Северная Украина» (всего 63 дивизии и 3 бригады; 1,2 млн человек, 9,5 тыс орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов).
Группа армии «Центр», занимая так называемый белорусский балкон и располагая хорошо развитой сетью железных и шоссейных дорог для широкого маневра, преграждала советским войскам путь на Варшаву.
Германское командование считало, что советские войска смогут нанести в Белоруссии лишь второстепенный удар, и потому исключало возможность использования здесь большого количества танков. Исходя из этого, противник не имел здесь достаточных резервов. Из 34 танковых и моторизованных дивизий, имевшихся на всем советско-германском фронте, 24 были сосредоточены южнее Припяти.
Однако немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (250-270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.
Замысел советского командования предусматривал одновременный прорыв обороны врага на шести участках, чтобы расчленить его войска и разбить по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск. Уцелевшие при этом войска противника предусматривалось отбросить на глубину 200-250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить и ликвидировать.
В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе СССР. Предусматривалось также использовать успех в Белоруссии для перехода в наступление 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.
Для разгрома противника при-влекались фронты 1-й Прибалтийский (4-я Ударная, 6-я Гвардейская, 43-я армии, 1-й танковый корпус, которым командовал генерал армии И. X. Баграмян), 3-й Белорусский фронт (39-я, 5-я, 11-я гвардейская, 31 -я армия, 5-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа, 2-й гвардейский танковый корпус) под командованием генера-ла армии И. Д. Черняховского, 2-й Белорусский фронт (31-я, 49-я, 50-я армии) под командованием генерала армии Г. Ф. Захарова, 1-й Белорусский фронт (3-я, 48-я, 65-я, 28-я, 61-я, 70-я, 47-я, 8-я гвардейская, 69-я армии, 2-я танковая армия, конно-механизированная группа, 9-й, 1-й гвардейский, 11-й танковые корпуса, 2-й и 7-й гвардейский конные корпуса под командованием маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского.
Сюда же вошла вновь созданная 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант З.Берлинг) и Днепровская военная флотилия (контр-адмирал В. В. Григорьев).
Войска насчитывали 36 тыс орудий и минометов, 5,2 тыс танков и самоходных артиллерийских установок. Войска фронтов поддерживала авиация 3-й, 1-й, 4-й, 6-й и 16-й воздушных армий (всего 5,3 тыс боевых самолетов).
К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия (маршал авиации А. Е. Голованов) и авиация ПВО.
С войсками тесно взаимодей-ствовали партизаны.
По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская операция делится на два этапа. На первом были проведены Витебско-Оршанская, Могилёвская, Бобруйская и Полоцкая операции.
(Продолжение будет)
Подготовил к печати
Н. ОРЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *