Ещё раз о чуме свиней

Общество

Наступившее лето увеличило возможность возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) как в дикой природе, так и в личных подсобных хозяйствах.


Природный очаг по АЧС формируется на неопределённо продолжительное время: он поддерживается клещами и дикими кабанами. Владельцы свиней, посещая лесные угодья, рискуют занести возбудителя АЧС на своё подворье. Поэтому напоминание в который раз прописных истин поможет избежать возникновения данного заболевания: отказаться от посещения лесов; при посещении сарая пользоваться сменной одеждой и обувью; перед кормлением животных мыть руки с мылом; установить перед входом в сарай и на входе на подворье дезковрики; не спускать с привязи собак; оградить подворье сплошным забором для предупреждения проникновения разного вида животных; свиней содержать в отдельном помещении от других животных; использовать для кормления свиней только термически обработанный (проваренный) корм; траву для кормления свиней использовать только с ограждённого участка подворья, куда исключено проникновение животных; запретить посещение сараев посторонними лицами.
Категорически запрещается приобретать комбикорма и иные кормовые добавки у индивидуальных предпринимателей и незнакомых лиц; нельзя приобретать свинину и живых свиней у всех без исключения, без ветеринарных сопроводительных документов; заниматься разведением свиней (содержать необходимое минимальное количество животных для уменьшения риска ущерба); свиней содержать в закрытых помещениях, исключив их нахождение в выгулах; информировать местную власть и ветеринарную службу о всех случаях падежа, приобретения свиней; нелегальной продаже свиней, свинины и комбикормов.
ЗАПОМНИТЕ: невыполнение или сокрытие вышеперечисленных мероприятий повлекут возникновение и распространение опасного заболевания на территории не только вашего населённого пункта, но и на территории всей республики. Вы подвергаете опасности не только себя, но и благосостояние соседей, родственников и жителей вашего населённого пункта.
Владельцы личных подворий, где возникло данное заболевание, вновь заняться выращиванием свиней смогут не ранее, чем через год. Это объясняется более длительным срокам хранения свинины населением и отсутствием условий проведения эффективных ветеринарно-санитарных мероприятий в частных подворьях.
Нынешняя глобализация, увеличение количества проходящего через территорию страны транспорта и людей, отсутствие единой полноценной системы борьбы с вновь возникаемыми опасными болезнями на территории соседних государств, приводят к быстрому распространению несвойственных для нашей среды заболеваний. И поэтому для дальнейшего успешного ведения домашнего личного хозяйства необходимо отказаться от стереотипов прошлого, строго выполнять мероприятия и ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013 № 758.
А. ТРАНЧЕНОК,
гл. ветврач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *