На сессии рассмотрены вопросы коммунального обслуживания и состояния дорог

Актуально Жизнь сельских Советов

Как уже сообщалось, на 27-й сессии районного Совета депутатов 26 созыва рассмотрен вопрос «О работе, проводимой в районе организациями жилищно-коммунального и дорожного хозяйства по решению вопросов жизнеобеспечения граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, повышению качества государственных социальных стандартов». С докладом выступил заместитель председателя районного исполнительного комитета С. П. Валкович. 

Он в частности отметил, что на балансе и обслуживании ГРУПП ЖКХ в сельской местности находятся практически все объекты водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения, 145,4 тыс. кв. м жилищного фонда, 8 кладбищ. Санитарной очисткой охвачен 41 сельский населенный пункт, обслуживается 21 мини-полигон твердых коммунальных отходов и городской полигон в д. Атоки.
В 2013 году в районном бюджете на содержание улично-дорожной сети было запланировано 442 млн рублей, освоено 426,4 млн руб. Жилкомхоз обязан осуществлять функции по поддержанию дорожного полотна в соответствии со строительными нормами и правилами, выполнять задачи по обеспечению дорожной безопасности в периоды неблагоприятных погодных условий. Что же происходит на деле? В связи с тем, что финансирование работ осуществляется через бюджеты местных исполнительных комитетов и его крайне недостаточно, а коммунальное хозяйство не располагает необходимым количеством специализированной техники, председатели сельисполкомов обращаются за помощью к руководителям сельхозорганизаций для очистки улиц от снега. Сельхозпредприятия выполняют эту работу. Но предоставить оформленные в установленном порядке документы в органы казначейства для компенсации затрат, как правило, не могут.
За последние годы проделана значительная работа по совершенствованию местных дорог и благоустройству проездов сельских населенных пунктов. 29 км транзитных проездов по агрогородкам и 70 км подъездов отремонтированы и перестроены в соответствии с нормативными документами. Эта работа продолжается и в настоящее время. Но на 1 км транзитного проезда приходится всего 1,25 км улиц населенных пунктов. Поэтому вполне обоснованным можно считать предложение ГРУПП ЖКХ, направленное в республиканскую комиссию, которая рассматривает вопросы функционирования предприятий Министерства жилищно-коммунального хозяйства, по передаче улиц сельских населенных пунктов специализированным предприятиям, обслуживающим дорожную сеть.
В этой связи отмечалось, что имеющийся уровень финансирования не позволяет выполнять в полном объеме комплекс работ по обустройству и содержанию дорог, что вызывает справедливые нарекания пользователей.
Наиболее проблемными, вызывающими объективные обращения граждан в вышестоящие органы, остаются вопросы состояния дороги «Азино-Освея-Устье» и объездной дороги в аг. Борковичи.
Далее докладчик сообщил, что в районе выполняется социальный стандарт по наличию бань и помывочных мест. Всего в прошлом году банными услугами пользовалось более 13 тыс. человек. Видно, что на посещаемость бань влияет, в основном, не техническое или эстетическое их состояние, а наличие индивидуальных бань у населения, а также горячего водоснабжения.
На текущий год бюджетным финансирование предусмотрены ассигнования в объемах 3 млрд рублей для производства работ по объекту «Общественная баня в н.п. Борковичи»; для оборудования помывочного пункта на базе Бигосовской котельной подготовлено помещение, изготовлен проект стоимостью более 192 млн рублей, но источник финансирования не определен. Нет средств и для ремонта бани в г. п. Освея и мужского отделения городской бани.
Социальный стандарт по удельному весу освещенных улиц соблюдается, но немало нареканий поступает от сельских жителей в начале зимнего периода вследствие затягивания сроков подключения освещения по заявкам сельисполкомов. А между тем, период подготовки превышает осветительный, и за это время вполне можно провести ревизию уличных фонарей, выполнить необходимый ремонт, замену электроламп и подготовить пускорегулирующую аппаратуру.
В своем докладе С. П. Валкович уделил внимание и вопросам природоохранного законодательства, обращения с коммунальными отходами. Разработаны маршруты их сбора и графики вывозки. На маршрутах работают 4 специализированных автомобиля, в жилом секторе практикуется планово-регулярная очистка путем сбора отходов в контейнеры, установленные на специальных площадках. Но отмечается низкая активность домовладельцев в сельской местности по заключению договоров на вывоз отходов. Не все организации и предприятия района соблюдают правила размещения отходов производства, а население — бытовых отходов. За прошедший год было зарегистрировано 102 случая несанкционированного размещения отходов возле контейнеров и площадок. При расчетном годовом нормативе образование твердых бытовых отходов 91,4 т ОАО «Спети» сдало на полигон только 1,69 тонны; ОАО «Верус» при нормативе 29,6 тонны — 6 тонн.
Важным направлением деятельности коммунального хозяйства является централизованное теплоснабжение жилищного фонда и объектов соцкультбыта. Наименее проблемными можно считать котельные Луначарского дома-интерната, н.п. Прудинки и н.п. Нурово, где установлены котлы на местных видах топлива. А вот в котельных Сарьи и Борковичи требуется замена котлов, отработавших свой ресурс.
В Бигосове котлы не обеспечивают должный уровень теплоснабжения при низких температурах наружного воздуха. Так, 25 января неисправность горелки стала причиной остановки горячего водоснабжения, в результате чего при температуре на улице ночью до минус 20 градусов, температура воздуха в жилых и общественных помещениях опустилась до 11-14 градусов. Для оперативного решения проблемы из резервного фонда района было выделено 134 млн рублей.
В районе ведется работа по поддержанию санитарно-технического состояния, развития и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. В 2013 году силами ЖКХ установлены частотные преобразователи глубинных насосов в Антоново и Шайтерово, заменено насосное оборудование на артезианской скважине Верхнедвинска и Мыково, отремонтированы павильоны артскважин в Юзефово, Устье, Росице, 34 водоразборные колонки.
Однако, подчеркнул С. П. Валкович, водоснабжение остается наиболее волнующей темой для жителей Верхнедвинского района. Статья в газете «Дзвінская праўда» о ситуации с водоснабжением в д. Сеньково стала самой обсуждаемой на интернет-сайте редакции. Специалистам ГРУПП ЖКХ необходимо больше внимания уделять информированию жителей об административно-правовых аспектах, связанных с данной проблемой.
Докладчик сообщил, что организации жилищно-коммунального и дорожного хозяйства многое делают для решения вопросов жизнеобеспечения сельского населения. Однако, как было сказано в послании Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию, «даже там, где социальные стандарты доведены до установленного уровня, этот процесс не должен прекращаться».
П ринимая участие в обсуждении доклада, депутат районного Совета, директор ГРУПП ЖКХ И.А. Буйницкий подчеркнул, что главной задачей коммунальников является полное и своевременное обеспечение потребителей комплексом жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и при минимальных затратах. Для ее решения проделана определенная работа: весь жилой сектор района охвачен санитарной очисткой, причем треть — раздельным сбором ТБО. В райцентре и 40 сельских населенных пунктах применяется контейнерный способ удаления отходов, в минувшем году благоустроено 6 мини-полигонов.
Много еще проблем в обеспечении качественной питьевой водой. В минувшем году проведены работы по ремонту станции обезжелезивания в Бигосово, начаты — в Волынцах, отремонтированы ряд водопроводных колонок, пожарных гидрантов. Но недостаток финансовых средств сказывается на качестве подачи воды в райцентре, некоторых сельских населенных пунктах. К тому же, коммунхоз принимает на баланс коммуникации не в лучшем состоянии, нередко вообще без проектов. Приходится затрачивать немало времени и сил на то, чтобы привести их в порядок.
Начальник ДРСУ-143 М.В. Роговский отметил, что финансирование строительства и ремонта дорог в последние годы заметно сокращается. Если в 2006 году можно было отремонтировать 25-30 км дорог, то в минувшем — 7,1. А ведь на балансе предприятия немалые объемы — 721 км дорог. В минувшем году на развитие и содержание дорог затрачено 9 млрд рублей, на этот выделено 5 млрд. Основные затраты влечет ремонт дороги Азино-Освея-Устье, приведение в порядок путей сообщения, взятых на баланс в сельской местности. Характерно, что многие из них грунтовые, не соответствующие предназначению, а то и не имеющие дорожного полотна. Например, подъезды к кладбищам зачастую проложены прямо по пахотной земле. При ограниченности средств приходится немало трудиться над приведением их в порядок, а также самостоятельно изыскивать возможности для содержания всех имеющихся на обслуживании дорог. Организация занимается их ямочным ремонтом, профилированием, обкашиванием, отремонтировано 28 автопавильонов. Значительные работы проделаны по восстановлению улиц после паводка.
Депутат районного Совета депутатов, председатель Волынецкого сельского Совета Н.П. Липовская заострила внимание на необходимости улучшать качество водоснабжения сельского населения. Дело первостепенной важности для сельсовета — окончание строительства станции обезжелезивания. Однако следует активнее решать и такой важный для сельчан вопрос, как очистка колодцев, от которого зависит здоровье людей. Депутат заметила, что в условиях недостатка средств для дорогостоящего содержания дорог очень важно бережно к ним относиться. Недопустимо разбивать дороги большегрузной техникой, ездить на рабочих тракторах и машинах на работу и с работы по улицам населенных пунктов.
Анализируя состояние дорог и жилищно-коммунального хозяйства в Борковичском сельсовете, депутат районного Совета депутатов, управляющий делами сельисполкома О. Г. Кудрец отметила, что в состоянии улично-дорожной сети Боркович удалось добиться положительных результатов. Ежегодно проводятся подсыпка, грейдирование, ямочный ремонт. Однако существуют давнишние проблемы подъездных дорог к агрогородку Борковичи, Луначарскому ДИ и деревне Нурово, перехода через железнодорожный переезд, содержания подъездов к кладбищам. Что касается их благоустройства, то здесь работа четко организована: проведена инвентаризация кладбищ, все они закреплены за трудовыми коллективами, проведено 7 субботников по наведению порядка.
Беспокоят сельчан проблемы водообеспечения — частые порывы, недостаточное давление в сети, низкое качество воды. Не хватает контейнерных площадок — на эти цели приходится использовать средства самообложения. Депутат считает, что в таком большом населенном пункте, как Борковичи, должен быть свой участок ЖКХ.
Р ассматриваемые на сессии вопросы постоянно в поле зрения исполнительной власти,- подчеркнул председатель райисполкома И.И.Маркович. Глава района остановился на наиболее проблемных вопросах содержания улично-дорожной сети, объектов коммунального хозяйства, водоснабжения, благоустройства в сельской местности. Он отметил необходимость более ответственного подхода к решению жизненно важных для населения вопросов со стороны обслуживающих организаций и взаимодействия и сотрудничества с ними населения района.
Сессией принято решение, предусматривающее дальнейшую работу по улучшению коммунального обслуживания и содержания дорожной сети в сельских населенных пунктах, повышению качества государственных социальных стандартов по обслуживанию населения.
Работу сессии вела председатель районного Совета депутатов И.Ф.Козел.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *