В Борковичской школе работает учитель с «золотыми руками»

Актуально Общество

Олег Петрович Рубин вот уже 35 лет трудится в Борковичской СШ.

О. П. Рубин.

-В 1978 году, — вспоминает преподаватель, — после службы в армии, я начал работать военруком. Заочно закончил Витебский университет и стал учителем труда.
Олег Петрович, еще учась в той же Борковичской школе, твердо знал, что свяжет свою жизнь с преподавательской деятельностью. У него были учителя, с которых брал пример.
— А еще, — замечает Олег Рубин, — у меня много родственников — преподавателей, может, это семейное. — Недавно я узнал, что один из них — профессор на Дальнем Востоке. — А тяга к труду, наверное, от дедушки, который был столяром.
— Нужно сказать, что мне всегда везло с учениками, они талантливые и трудолюбивые. Участвуют во всех олимпиадах и конкурсах и всегда привозят награды.
Олег Петрович вспомнил про своего ученика, выпускника 2010 года Андрея Клопова, который привез своей школе четыре диплома из области и два из республики. У него занимались и девочки. Одна даже заняла второе место по выжиганию на областном конкурсе.
Теперешние ученики — гордость преподавателя, — это Роман Вересовой и Кирилл Пачепко. Мальчики отдают себя полностью трудовому обучению, а Олег Петрович передает им все свои навыки. Нужно отметить, что ребята не только хороши в труде, но и по другим предметам преуспевают. Роман вот уже восемь лет участвует в школьных, районных областных и республиканских олимпиадах и с каждым годом радует школу новыми победами и достижениями. В этом году он привез диплом из Витебска и вот сейчас готовит работу на республиканскую олимпиаду. Кирилл Пачепко участвовал в областной олимпиаде в прошлом году и стал победителем. Будут ли мальчики связывать свою жизнь с трудовым обучением? Если нет, то для них это будет хобби на всю жизнь.
Победить в олимпиаде не просто. Для этого нужно пройти три этапа. Первый — практический, в нем нужно за четыре часа изготовить изделие, и тут права на ошибку нет. Во втором этапе — защита творческого проекта, который содержит не только описание, но чертежи и поэтапное выполнение работы. И третий — это проверка теоретических знаний.
Олег Петрович занимается творчеством не только в рабочее, но и в свободное время. Если проезжаешь д. Магеры, то его дом сразу же бросается в глаза. Все сделано аккуратно и своими руками. Красивая и уютная беседка, маленький мостик и многое другое радует глаз. Олег Рубин в прошлом году занял первое место в районном конкурсе по благоустройству двора.
Это не просто преподаватель, а талантливый учитель от Бога, который вкладывает в учеников все свои знания и любовь к труду.
Илона КРАСНАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



2 комментария по теме “В Борковичской школе работает учитель с «золотыми руками»

  1. Уважаю таких людей! Желаю человеку крепкого здоровья и достойной оплаты труда! Глядишь, может быть, благодаря таким людям и научится молодое поколение что-либо толковое руками делать!

  2. Остался — последний из «могикан»!!!! Вся надежда на Олега Петровича!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *