Верхнедвинские владельцы агроусадеб побывали в Литве

Актуально Общество

Как уже рассказывала газета, Верхнедвинский район принимает участие в международном проекте «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия» (Bella Cuisine). В августе представители агроусадеб и предприятий общественного питания Витебщины посетили самые привлекательные места гастрономического туризма Аукштайтии (Литва). В числе гостей были участники проекта от нашего района: хозяева агроусадеб «Юстияново» — Т. Коробец, «Яблоновка» — Ю. Венгер, «Фортуна» — В. Рудой, представители райпотребобщества — А. Полочанин, райагросервиса — Т. Спириденок, маслосырзавода — Н. Костюшко и заместитель начальника отдела экономики райисполкома О. Кучерова. Мы попросили представителей верхнедвинской делегации поделиться впечатлениями от поездки и её результатами.

Т. КОРОБЕЦ, хозяйка агроусадьбы «Юстияново»

-Три дня поездки пролетели быстро, оставив яркие и незабываемые впечатления. Мы посещали разные объекты туристического бизнеса Восточной Литвы и везде находили бесценный для себя опыт. Уже первая остановка на туркомплексе в Зарасае окунула в атмосферу ненавязчивого и комфортного прибалтийского сервиса. Сразу отмечу, что финансируется сельский туризм в Литве Евросоюзом. Здесь ему придается большое значение. Ведь со вступлением в европейское сообщество из Литвы в другие страны уехало очень много жителей. Поэтому желающим остаться в сельской местности оказывается всяческая поддержка. Мы посетили великолепный круг обозрения и мельницу в Шлининке. Хозяева показали процесс производства муки, выпечки хлеба и очень вкусных ржаных блинов.

Участники проекта из Верхнедвинска на литовской усадьбе.

Усадьба и мельница ухожены, везде порядок, но без излишеств: скошенные лужайки и простые, не требующие особых хлопот георгины. Во всем чувствуется национальный колорит и верность традициям: в обстановке, приверженности деревенскому стилю, даже шуточных байках о нечистой силе, действующей на старых мельницах. При этом литовцы очень ревниво следят за сохранением брендов. На мельнице организовываются мастер-классы, сюда приводят детей для обучения производству муки и хлеба.

А. Полочанин преуспел в изготовлении литовского национального блюда Шакотис.

Вообще прибалты умеют ковсему относиться с бережливостью. К природным богатствам, культурному наследию, родовым традициям. Мы особенно почувствовали это при посещении бровара Чижоса. Хозяин — пивовар в третьем поколении — сразу показался неказистым «дедом» в потертой безрукавке, бриджах, шлепанцах и с небрежной косичкой. Но заговорил — и всё неожиданно сложилось в харизматичный образ. Он рассказал захватывающую дух историю о зарождении традиции приготовления пива в их семье. Пиво Чижоса в свое время поставлялось в ЦК партии, хозяин носит звание «Заслуженный пивовар Литвы». Рецепты производства держатся в секрете от посторонних и передаются из поколения в поколение. Для своего пива Чижосы проращивают рожь старинным способом и готовят особый солод.
В Игналине мы могли сполна оценить все прелести литовского гостевого сервиса. Жили в сельских усадьбах, где умело сочетаются деревенская простота и современный комфорт. Спальни, обычно маленькие и не перегруженные мебелью, размещаются на вторых этажах, на первых — кухни-столовые непременно с каминами, конференц-залы и обязательно — террасы со столиками. Комнаты могут быть по-сельски простыми, но зато везде по несколько комфортных санузлов с горячей и холодной водой и всем необходимым для личного туалета. Всё в домах располагает к душевному отдыху без налёта суеты цивилизации. Примечательно, что и дома, и мебель, и малые формы — из дерева и камня. Везде только экологически чистые и натуральные материалы и продукты. Поразило, что дома покрыты не шифером или черепицей, а простой дранкой — деревянными досочками. И даже если дерево на скамейке серое, оно всё равно считается более ценным, чем пластик. Нигде в Литве мы не увидели заборов и парников — их здесь попросту нет. Выращиванием овощей и фруктов занимаются фермеры. Если у нас предпочтителен полный производственный цикл, то соседи выбирают специализацию. Каждый занимается своим делом, а для удовлетворения потребностей используют не только товарно-денежные отношения, но и натуральный обмен.
Простота и удобство — девиз хозяев. Мебель деревянная, но такая комфортная, будто повторяет изгибы тела. Газоны — не из сеяной травы, которая растет быстро и требует постоянного ухода, а обычной многолетней, но аккуратно подкошенной. Цветов совсем немного, но подобраны со вкусом и тщательно оберегаются.
Кухня у соседей также самобытная: используются исключительно натурпродукты и традиционная рецептура. Мы с удовольствием поучаствовали в выпечке на вертеле на открытом огне гордости литовской кухни — торта Шакотис. Едят в сельской местности преимущественно на свежем воздухе — на террасах или прямо во двориках. Всё вкусно и сытно. На столах, к примеру, отварная в мундирах картошка, нарезанный ломтиками холодец, соленые огурцы, зелень, овощи, лук в кисло-сладком маринаде. Обязательно — первое блюдо. На берегах озер, а их здесь бесконечное множество, — уха. Если мясо, то — домашнего копчения, нарезанное на дощечке с ручкой. Зразы — прямо из печи в горшочках. И никаких салатов, сложных комбинированных изделий, а также минералки, напитков и соков. Только квас в самых разных вариантах.
Хозяева усадеб очень гостеприимные, доброжелательные, стараются всеми силами развлечь гостей. Мы посетили потрясающие величием и красотой костелы, Национальный парк, музеи Мёда и Моря. Несколько раз парились в банях, откуда можно прыгнуть прямо в озеро, катались на пароме и лодках, кормили лебедей.
После такой поездки чувствуешь огромное воодушевление. В своей усадьбе «Юстияново» строю большую беседку, наподобие увиденных в Литве. Постараюсь заключить договор с общепитом на поставки готовых блюд национальной кухни, как это делается у соседей. И нам выгодно, и общепиту — заработок. По-другому смотрю на ценность экологически чистых продуктов — мы должны делать все, чтобы жить с пользой для природы и своего здоровья.
Участие в проектах, организуемых Евросоюзом, для нас не только опыт, но и практическая выгода. Ещё предыдущий проект «Белла Двина», в котором была задействована, позволил оборудовать на усадьбе туристическую стоянку. Сейчас мы получили бесплатные годовые шенгенские визы.
Очень благодарны районному Совету депутатов, отделу экономики райисполкома, всем, кто продвигает проект и организует учебные семинары и поездки. Это — путь к сотрудничеству и развитию туризма, который делает нашу жизнь богаче и интереснее.

В. РУДОЙ, хозяин агроусадьбы «Фортуна»

-Поездка всем очень понравилась. Литва поразила чистотой и порядком, к которым приучены все. Для нас было открытием полное отсутствие «евроремонтов» с пластиком, окнами ПВХ, ламинатом и другими искусственными материалами. Нигде не встретили домов, обшитых сайдингом и даже покрашенных. Только дерево с его благотворной аурой.
Характерно, что владельцам агротуристических усадеб и комплексов разрешено использовать все преимущества соседних водоемов: здесь строятся домики, бани, причалы, оборудуются пляжи, задействованы моторные лодки. Хозяева ловят рыбу или покупают улов у местных рыбаков и кормят гостей усадеб. При этом они ответственны за чистоту и порядок на водоемах, их обустройство. Моя усадьба расположена на берегу озера, но таких возможностей не имею.
У соседей вообще в ходу не запреты, а поощрение инициативы. Нельзя, например, строить коммуникации в Национальном парке, но если сотовый оператор берет на себя оборудование для туристов высотной обзорной площадки, ему разрешают поставить вышку.
Понравилось отношение литовцев к человеку и уважение к его мастерству. Здесь есть такие звания, как заслуженный пекарь Литвы или заслуженный пивовар, мельник, пчеловод. Причем этот статус подкрепляется существенными государственными доплатами.
При агроусадьбах открыты мастер-классы, где обучают детей. Например, им показывают, как из муки грубого помола делать полезные для здоровья чипсы и другие продукты. Родители платят за эти уроки хозяину, ведь такой опыт — хороший жизненный багаж. Более того, владельцы усадеб заставляют своих детей изучать русский и другие языки, чтобы те могли достойно принимать иностранных гостей.
За время пребывания в соседнем государстве мы не увидели ни одного полицейского, но правила строго соблюдаются. Люди понимают саму их суть, а не действуют из-за страха наказания.
Литовцы никогда не уничтожают исторические реликвии, даже если они внешне неприглядны. При этом сохраняют высокую культуру быта и обслуживания посетителей. В общественных туалетах на улице — идеальная чистота, зеркала, полочки, бумага, полотенца.
На каждом шагу — оригинальные находки для привлечения туристов. Скажем, в музее Мёда деревянные скульптуры — медведи несут колоды. Удивительно, но в них по-настоящему живут пчёлы!..
Конечно, у нас тоже есть что показать зарубежным гостям. Очень важно учиться друг у друга и использовать приобретенный опыт, чтобы международный туризм стал ещё привлекательнее.
Записала Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *