Лесоводы отмечают профессиональный праздник

Актуально Общество

Виктор Венидиктович Дикович возглавил ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» в марте 2013 года. Закончил Белорусский государственный технологический университет по специальности лесное хозяйство. Учился по направлению Поставского лесхоза, где и начал трудовую деятельность. Сначала — помощником лесничего, затем — инженером по охране леса и 13 лет — главным лесничим. Сферу лесного хозяйства выбрал неспроста — пошел по стопам своего отца и брата.

Директор Верхнедвинского лесхоза В. В. Дикович.

— Виктор Венидиктович, какие первоначальные задачи поставили перед собой и коллективом?
— Главное — выполнение производственного плана, выращивание древесины и её использование. У нас имеется расчётная лесосека в 196 тысяч гектаров и её нужно рационально использовать, чтобы получить максимальную выгоду.
— Чтобы выжить — нужно зарабатывать. Как развивается промышленная сторона деятельности?
— На сегодняшний день промышленность лесхоза представлена деревообрабатывающим производством, заготовкой древесины, цехом переработки, а также реализацией круглых брёвен. Могу отметить, что хорошо развивается экспорт. Сбыт по республике недостаточно велик, поэтому цех работает полностью на зарубежье. Вышли на показатель в 706 тыс. долларов при плане 655 тысяч.

За деревообрабатывающим станком В. В. Синица.

— Основная функция учреждения — охрана леса. Удается ли справиться с задачей?
— Да, безусловно. Лесхоз состоит из 9 лесничеств. Они подразделяются на мастерские участки, а те, в свою очередь, на обходы. За каждым закреплен лесник, за участком — мастер леса, лесничеством руководят опытные специалисты.
— Учреждение занимается и охотничьей деятельностью, есть домики охотника. Как думаете продолжать этот бизнес?
— Для того, чтобы охотхозяйство развивалось должным образом, нужны хорошие угодья, к сожалению, нам с этим не очень повезло. Но пытаемся исправить ситуацию. Проводим охотустройства, разрабатываем бизнес-планы, выполняем всю биотехнию. Надеемся, что количество животных охотничьих видов увеличится, а соответственно, и вырастет прибыль.
— В Юстияново есть домик отдыха, пользуется ли он спросом?

Территория лесхоза всегда ухожена и благоустроена.

— Жители района часто арендуют его для празднования дней рождений, свадеб, юбилеев. Также здесь отдыхают гости из других регионов республики и зарубежья. В дальнейшем планируется благоустроить территорию, построить баню и причал. Но пока идет строительство конторы лесничества в Бигосово, все силы и средства направлены туда.
— Хватает ли работников, как их привлекаете?
— На сегодняшний день вакансий практически нет. Чтобы привлечь людей, даём направления на учёбу в лесной техникум. В этом году 3 человека поступили по целевым направлениям. После окончания они вернутся на работу к нам.
— Могли бы выделить лучших?
— Владимир Николаевич Черак -помощник лесничего Бигосовского лесничества, Николай Михайлович Новик — мастер леса Стрелковского лесничества, Андрей Михайлович Липницкий -вальщик леса Игналинского лесничества, Владимир Владимирович Пальчех — водитель по вывозке леса Верхнедвинского лесхоза, Сергей Владимирович Усович и Николай Константинович Кротов — трактористы, Роман Алексеевич Янковский — станочник цеха по переработке древесины, Иван Игнатьевич Ясинский — лесник Борковичского лесничества, Инна Олеговна Апанович — бухгалтер Стрелковского лесничества. В этом году грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награждён Владимир Владимирович Синица — станочник деревообрабатывающего станка.
Также стоит назвать лучшие лесничества. Первое место по достигнутым показателям занимает Стрелковское, на втором — Дерновичское, третьем — Борковичское.
— Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника?
— Хочу поблагодарить работников леса за их добросовестный труд и пожелать успехов, благополучия и самое главное — здоровья.
— Благодарим за беседу.

Главный лесничий И. И. БАЧАРЕНКО:
— Воспроизводство леса — тяжёлая работа. Ведь существует множество факторов, которые мешают этому, например, животные. Ежегодно мы восстанавливаем около 350 гектаров леса, результат получается, в среднем, через 80 лет. Многие считают, что мы только вырубаем лес, но хочу опровергнуть этот факт, ведь если не рубить спелые деревья, то они начинают разрушаться.

Илона КРАСНАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *