В Верхнедвинске открылся памятник жертвам еврейского гетто

Актуально Общество

На днях на еврейском городском кладбище установлен новый памятник жертвам фашизма. Здесь в феврале 1942 года были расстреляны 769 евреев Дриссенского гетто.

Венки к памятнику - от посла Израиля в Беларуси И. Шагала и председателя райисполкома И. Марковича.

Наш район, как никакой другой, пострадал в годы Великой Отечественной войны. На его территории находилось 5 гетто (в Освее, Волынцах, Нурово, Магерах и Верхнедвинске), которые были уничтожены в 1942 году.
Время идет, и памятники, как и люди, стареют. Но нельзя позволить, чтобы наша память тускнела.
В прошлом году Верхнедвинский райисполком установил контакты с Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин, председателем которой является заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии, участник авторского коллектива создателей мемориального комплекса Хатынь Леонид Левин. В прошлом году представитель Союза И. М. Краевский посетил наш район. И эта первая рабочая встреча положила начало доброму делу. В связи с тем, что 2013 год отмечен скорбной датой — 70-летием Освейской трагедии, было принято решение заменить памятные знаки на всех пяти местах захоронений. До июля текущего работа была проведена. Все установленные памятники имеют современный вид, выполнены из гранита, расположены на площадках из гранитной плитки, на каждом — надписи на 3-х языках.

Справа на переднем плане семьи Гейслеров и Клеттеров (США).

Выступая на церемонии открытия памятника в г. Верхнедвинске, председатель райисполкома И. И. Маркович отметил, что нельзя забывать, какой ценой нам досталась победа. И здесь собрались люди, чтобы преклонить головы перед светлой памятью мужчин, женщин и детей — узников Дриссенского гетто, которые безвинно погибли лишь за то, что были евреями.
Среди приехавших разделить вместе со всеми скорбь по загубленным людям был посол государства Израиль в Республике Беларусь И. Шагал. Он отметил, что не единожды приходилось участвовать в подобных мероприятиях в Беларуси. От имени всего израильского народа выразил благодарность всем, кто абсолютно бескорыстно делает благое дело — возвращает имена погибших, возводя такие памятники. Холокост — это трагедия, не имеющая границ, и еврейский народ до сих пор не восстановился от той «мясорубки», в которой погибли 6 миллионов человек.

Глава Фонда Майкл Лазурас.

Право открытия памятника предоставлено И. Марковичу и И. Шагалу, после чего все склонили головы в минуте молчания.
Благодаря Фонду Майкла и Даяны Лазурас из Великобритании, который действует 9 лет, а также семьям Гейслеров и Клеттеров (США), присоединившихся к нему, в Беларуси установлен уже 71 памятник. Глава Фонда, Майкл Лазурас, присутствующий на церемонии открытия памятника в Верхнедвинске, от имени своей семьи поблагодарил местные власти за сотрудничество. Он с сожалением признал, что поставленные перед фондом задачи даже наполовину пока не выполнены, но эта работа обязательно будет продолжаться.
После прочтения древней молитвы об усопших, к памятнику были возложены венки и цветы.
В церемонии приняли участие работники райисполкома, гости из Минска, Полоцка, главный редактор журнала «Мишпоха» А. Шульман, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей.
В этот же день был также открыт памятник в д. Нурово.
Гости, спонсоры, жители района и члены еврейской общины в г. Верхнедвинске выражают слова благодарности председателю райисполкома И. И. Марковичу, его заместителям С. П. Валковичу и Т. В. Севалкиной, бывшему заместителю председателя райисполкома В. Е. Яковлеву, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н. А. Москвичевой, заместителю начальника Н. Г. Киселевич, директору Верхнедвинской ДШИ Е. Д. Шуголю, ведущему церемонии Н. В. Никитенко, а также руководителям, которые оказали непосредственную помощь в замене памятников — А. Г. Молотку, начальнику РПУ «Верхнедвинскрайгаз», С. М. Сковородко, директору ОАО «Верхнедвинский льнозавод», М. В. Роговскому, начальнику филиала Верхне-двинское ДРСУ №143 КУП «Витебскоблдорстрой», О. Ч. Станкевичу, В. А. Краснику, А. Л. Шатру, Н. П. Мартынову, директорам сельхозпредприятий района, В. Е. Гладковой, Н. П. Липовской, Е. М. Есипенок, председателям сельских исполнительных комитетов, Д. В. Горбачу, директору автобазы райпо, С. Ф. Кухаренку, индивидуальному предпринимателю и участникам клуба интересных встреч (Центральная районная библиотека) под руководством В. В. Болбат.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *