В Верхнедвинском районе стартовала жатва

Актуально Общество

 

В Верхнедвинском районе уборочная кампания началась с традиционного праздника зажинок, который прошел на базе ОАО «Прудинки».

В районных зажинках приняли участие (слева направо на переднем плане): председатель райисполкома И. И. Маркович, директор ОАО «Прудинки» В. А. Красник, председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел.

На полях Верхнедвинщины стартовала самая ответственная пора для сельчан — жатва. В этом году ее начало стало особо значимым — именно на Верхнедвинщине дан старт уборочной всей области. Здесь состоялся областной семинар-совещание, посвященный жатве. Участников встречали на мехдворе ОАО «Прудинки» песнями, караваем хлеба и снопами золотистых колосьев, преподнесенных заместителю председателя Витебского облисполкома Эдуарду Демьянову и главе района Игорю Марковичу. Они радушно аплодировали самодеятельным артистам Волынецкого сельского Дома культуры. Состоялись своеобразные областные зажинки, на которых присутствовали представители всех районов области — председатели райисполкомов и их заместители, начальники райсельхозпродов. На этом же месте несколько дней назад были организованы районные зажинки — первые в области. В них принимали участие руководство района, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители и главные специалисты сельхозорганизаций.
-Жатва всегда проходит в нелегких условиях, каждый год природа преподносит свои сюрпризы. Но несмотря на это аграрии района должны справиться с серьёзной задачей: с площади более чем 25 тысяч гектаров в оптимальные сроки и без потерь собрать хлеб, — отметил И. И. Маркович. — На полях Верхнедвинщины в этом году он вырос хорошим, теперь все зависит от слаженной работы и благоприятной погоды. В прошлом году получен рекордный валовой сбор зерна — 88,4 тысячи тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых составила 34,8 ц/га, рапса -19,2 ц/га, картофеля -215 ц/га, льноволокна -10,6 ц/га.
Игорь Иванович высказал уверенность, что труженики района в очередной раз с честью выдержат главный экзамен хлеборобов, пожелал всем успехов, мужества и здоровья.
Заместитель председателя облисполкома Эдуард Демьянов отметил, что район на протяжении последних лет добивается в республике наивысших показателей по урожайности, а также валовому производству зерновых. И в этом году верхнедвинцы должны делом подтвердить свое право быть лучшими. Эдуард Михайлович пожелал удачи хлеборобам в их нелегком труде, хорошей погоды и отличных намолотов, а также крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях.
Любое дело должно начинаться с молитвы. Прозвучала она и на зажинках. Благочинный Верхнедвинского округа протоиерей Валентин Вабищевич благословил участников жатвы и по традиции освятил святой водой технику и всех участников зажинок.
Первый сноп вручен заместителю председателя Витебского облисполкома Э. М. Демьянову и председателю Верхнедвинского райисполкома И. И. Марковичу.

Сноп первого урожая заместителю председателя облисполкома Э. М. Демьянову вручает первый заместитель начальника райсельхозпрода Л. К. Гресько.

И. И. Маркович уверен: труженики хозяйств, земледельцы всего района достойно проведут жатву-2013, соберут урожай, как говорится, до последнего колоса.
Практическая часть семинара-совещания прошла на базе ОАО «Шайтерово» и «Прудинки».
Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома С. А. Догель проинформировал собравшихся о ходе уборочной кампании. Были озвучены основные задачи, стоящие в настоящий момент перед сельхозпредприятиями области. Нынешняя жара не прошла даром для сельскохозяйственных угодий. Посевы частично пострадали, требуют особого подхода во время жатвы. Есть и недоработки: не полностью готово зерносушильное хозяйство, хлебоуборочная техника.

Обряд «Зажинок».

Эдуард Михайлович поставил перед руководителями районов серьезную задачу — провести жатву на высоком агротехническом уровне, без потерь. «Нам необходимо обеспечить эффективную уборку, хранение, создать социально-бытовые условия для людей, — сказал Э. М. Демьянов. — Надо подумать, как заложить урожай будущего года, провести работу по формированию продовольственного ресурса».

Э.М. Демьянов (в центре) с операторами зерносушильного комплекса ОАО «Шайтерово» Е. А. Голынским и О. А. Садовским.

 

Хозяин зажинок - директор ОАО «Прудинки» В. А. Красник - радушно принимал гостей.

 

Гостей семинара встречают самодеятельные артисты Волынецкого СДК.

Участники совещания также обсудили вопросы профилактики травматизма и пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства во время проведения уборочных работ.
Семинар прошел организованно. Даже не верилось, что на его подготовку у района было всего два дня. Впрочем, разве специально подготовишь поля с такой высокорослой кукурузой и чистыми от сорняков посевами, которые наблюдали из окон автобусов по пути следования гости из других районов области? «Во всём этом — каждодневный труд людей, соблюдение технологий», — подчеркнул Эдуард Демьянов. Не зря ведь он назвал Верхнедвинский район самым технологичным.
Ксения КОВАЛЕНОК.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



4 комментария по теме “В Верхнедвинском районе стартовала жатва

  1. …на подготовку было всего два дня….
    т.е. весна подкралась незаметно?В таком случае пора начинать подготовку к дожинкам!

  2. Не вырывайте слова из контекста. Он говорит как раз об обратном — к севу готовились каждодневным трудом. Очень хочется «быть причастным»?

  3. Простите старика.Не обратил внимания на дату публикации.А потому и зациклился на двух днях подготовки к СЕМИНАРУ(но не к севу),хотя и Вы Читатель совершили такую же ошибку: о СЕВЕ здесь речь не ведется.
    Хочется защитить честь мундира?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *