Пионерская организация в лицах

Актуально Молодёжная страница "Ветразь"

История Кохановичской школы неразрывно связана с историей пионерской дружины. Пионерия не только сплачивала ребят, но и давала возможность проявить свои творческие, организаторские способности, помогала определиться с будущей профессией.
Слушая воспоминания выпускников нашей школы, учителей, узнаешь много интересного не только о жизни школы, но и о людях, которые учились здесь и работали.
Вот что рассказала о своем пионерском детстве Зинаида Филипповна Лукашенок, которая училась в школе в далекие 30-е годы: «… К приему в пионеры мы готовились тщательно. Наш вожатый Пилецкий Семен проводил беседы об истории пионерской организации, знакомил с правилами пионеров. Ученики старших классов готовили концерт.
Традиционно принимали в пионеры в праздничные дни. Прием проходил в сельском клубе, где всегда собиралось много людей.
Формы у нас не было. Купить готовые галстуки была возможность не у каждого ученика, и поэтому мы сами шили их из красного материала или красных платков.
В нашей школе была развита художественная самодеятельность. Мы часто выезжали в другие деревни с платными концертами. Выручку от выступлений отдавали для открытия пионерских лагерей. Также ежегодно у нас проводился смотр художественной самодеятельности. Пионеры нашей школы всегда занимали призовые места, а с танцем «Лявониха» ездили на областной смотр.
Мы дружили с пионерами из соседних школ и проводили совместные пионерские слеты. Эти дни незабываемы.
Много внимания мы уделяли учебе и старались «подтягивать» отстающих. Брали над ними шефство. Мы очень уважали учителей, вожатых, их слова были для нас законом.
Тридцатые годы были тяжелыми для страны. В колхозах не хватало машин, урожаи получали малые. Поэтому пионеры выходили на убранные поля собирать колоски, а все собранное относили в колхозный амбар.
Несмотря на все трудности, нам было хорошо и весело. До сих пор вспоминаю свое пионерское детство с теплотой и благодарностью к школе».
Бывшая пионервожатая школы Масленок Нина Илларионовна вспоминает: «В начале 60-х годов пионеры нашей школы интересно и увлекательно проводили свое свободное время. В те годы все читали книгу А. Гайдара «Тимур и его команда». Главный герой книги был любимым героем многих наших мальчишек. Вот мы и решили создать в нашей д. Кохановичи свой тимуровский отряд. Командиром отряда был единогласно избран Николай Орлов (сейчас он работает в районной газете «Дзвінская праўда»). Он хорошо учился, был честный и всегда помогал тем, кто нуждался в помощи. В отряд вошли: Белоусова Тамара, Исаченко Нина (автор этих воспоминаний), Юхневич Леша, Шипило Виктор, Глинская Надя и др. На краю деревни, в парке, мы устроили свой штаб и два раза в неделю обсуждали там свои дела.
Мы помогали ветеранам войны, старикам и одиноким людям. Носили воду, подметали полы, складывали дрова, расчищали дорожки зимой от снега. Часто работали поздно вечером, чтобы нас никто не видел, нам хотелось делать все незаметно и тайно…».
А вот что рассказала учитель истории нашей школы, почетный пионер пионерской дружины Нина Прокофьевна Шипило: «В 70-е годы в школе обучалось более 300 учащихся. Велико влияние было пионерской и комсомольской организаций. Пионерская дружина носила имя Ю.А.Гагарина. Еженедельно проводились линейки, куда вызывались нерадивые ученики. «Попасть на линейку» — это был позор. В школе работал радиоузел. Его работой руководила Римма Ивановна Орлова. Диктором была Батаева Люба (ныне учитель русского языка и литературы СШ № 2). Корреспонденты были в каждом классе. Еженедельно выходила радиопередача с новостями из школы.
Тесные отношения были с совхозом «Кохановичи». Дети работали на полях совхоза и в каникулярное время: заготавливали сено, собирали колорадских жуков (тогда они только появлялись), обрезали колоски, пололи свеклу.
Для жителей деревни несколько раз в год проводились торжественные мероприятия — лекции и обязательно концерт.
Осенью школьники помогали совхозу: собирали яблоки, перебирали картофель, поднимали и вязали лен, работали дружно, с песнями.
Летом действовал круглосуточный лагерь труда и отдыха. Учащиеся в лагере не только работали, но и отдыхали. Для них проводились дискотеки».
Историю создают люди. Каждый исторический этап — это неповторимая, бесценная страница Большой Книги Жизни, которую и настоящему, и последующим поколениям необходимо изучать, беречь и пополнять.
Анжелика ДУБАНОС,
учащаяся Кохановичской
ДС-СШ.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *