Консервируйте по правилам

Здоровье

Наступило время сбора урожая на приусадебных участках. Чтобы избежать неприятностей для здоровья при заготовке продуктов впрок, необходимо знать о таком заболевании, как ботулизм.
Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин, и характеризующееся интоксикацией организма с поражением нервной системы.
При первых признаках (тошнота, рвота, «сетка» перед глазами, сухость во рту) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Чтобы не заболеть ботулизмом, необходимо:
При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях. Необходимо соблюдать время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.
Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде.
Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, мясные и рыбные консервы.
Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц.
И. Мусинова,
Главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *