Деревня оказалась «отрезанной»

Актуально Общество

С 30 июня 2013 года в агрогородке Шайтерово установлен «запрещённый режим». Нельзя проезжать, а также проходить всем людям по дороге, где находятся две свиноводческие и молочно-товарная фермы. Служебный транспорт проезжает только после дезинфекции колёс. В ближайшее время планируется построить навесы, под которыми весь служебный транспорт будет обрабатываться дезинфицирующим раствором.
Все происходящее комментируется тем, что в Беларуси была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Понятно, что производители принимают профилактические меры.
Но при этом появилась другая проблема: от агрогородка оказалась отрезана деревня Хрустелёво. Её жители не могут добраться до Шайтерово. Перед выходом из деревни установлен дорожный знак, запрещающий дальнейшее движение. Дорогу перегородили бетонными столбами. В данный момент строится новая дорога через деревню Лещилово. Но она ещё строится. А что же сейчас делать людям, которые оказались в таком положении? Ведь большинство жителей деревни — это пожилые люди. Они волнуются и не знают, что их ожидает завтра.
Кажется, совсем недавно в деревне было много жителей. Здесь находится пляж, куда каждый день приезжали отдохнуть десятки гостей. А что теперь? Теперь деревня стала отрезанной, а значит, ещё более заброшенной. Неужели её вскоре вычеркнут из списка населённых пунктов?
Виктория СКИТОВА,
студентка ВГУ им. П. М. Машерова.



7 комментариев по теме “Деревня оказалась «отрезанной»

  1. …Не первый год эта проблема проезда сельчан, дачников, грибников-рыбаков-охотников и т.д. и просто желающих проехать куда душа желает(кстати по Конституции РБ…).
    То списывают на борьбу с воровством на комплексе(незамысловатое решение-закрыть дорогу, а вы там как хотите!!!), то теперь, ну суперуважительная причина отрезать кусок жилой территории от мира…
    А может закрыть весь район-«хай не шляются всякие»

  2. Согласен. Как можно закрывать дорогу там, где живут люди, которые не могут выбраться из деревни? Вот уж, правда: прежде всего у нас думают о производстве, а о людях потом. Не так уж и сложно было бы решить проблему: поставить у ферм круглосуточные посты, например.Дежурят же у нас на предприятии работники по графику.

  3. Прошу прощения за нижеследующее: сейчас убедился, что пишут «очень сведующие» граждане нашего района. Ведь не от хорошей же жизни закрыли местность! Есть на это очень даже веские причины! Вот останемся без мясных продуктов, что тогда запоют гости с жителями????

  4. Так ведь не закрытая же дорога решает вопрос обеспечения мясом. Как-будто нельзя найти другие пути,чтобы и людям не создавать проблем?

  5. Странно, что не думаем о возможном весьма негативном перспективном будущем, ведь факт возникновения «африканской чумы» в Витебской области доступен для всех читающих «масс медиа».Дай Бог, чтобы всё обошлось у нас в В.Двинском районе.И, если для того, чтобы прекратить распространение «заразы» и в наши, и в другие районы нужно воспользоваться непопулярными(временно) мерами = то я, лично, только ЗА,т.к. потерять можем намного больше и на долгие годы вперёд.А для решения проблем жителей населённого пункта должна быть создана районная компетентная комиссия, мне так кажется,для того, чтобы разрешить реальные вопросы, озвученные Автором.Ведь это правда, серьезно.Хрюшки — хрюшками…

  6. Эти «закрывашки» проезда на Хрустелево(кстати и очень популярное место рыбалки горожан) начались года три назад.Запаха чумы тогда и подавно не было.

  7. Если люди столько лет ходили через комплекс,разве нельзя было раньше сделать другую дорогу? Но у нас всегда, пока гром не грянет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *