Встреча с пионерской юностью

Актуально Молодёжная страница "Ветразь"

Районный конкурс заметок «Пионерская организация в лицах» был приурочен к юбилею пионерской организации Витебской области, которой 9 июня 2013 года исполнилось 90 лет.
Свои работы могли представлять члены пионерских дружин района в возрасте 10-16 лет. По условиям конкурса творческие работы каждого участника должны были содержать материал, состоящий из воспоминаний ветеранов пионерского движения, почетных пионеров, фотографии.
В конкурсе приняли участие представители только шести пионерских дружин, но благодаря их материалам появилась уникальная возможность заглянуть в историю Верхнедвинской районной пионерской организации и заново познакомиться с интересными людьми.
Лучшие работы школьников предлагаем вниманию читателей.

Г. И. Ахламёнок с учениками школы.

90 лет отделяет нас от того памятного дня, когда на комсомольской конференции в Москве было принято решение о создании детских пионерских групп. 20 июня 1922 года появился первый пионерский отряд в Минске. А 9 июня 1923 года в г. Витебске 48 ребят старшего возраста собрались на Успенской горке, где дали торжественную клятву пионеров. Им повязали красные галстуки, и впервые в городе над Двиной прозвучала песня «Взвейтесь кострами». Этот день принято считать днём рождения пионерской организации Витебской области.
В нашей школе проходит очень много мероприятий, посвящённых этим событиям: викторины, встречи, «круглые столы».
Особенно запомнилась встреча с пионеркой 50-х годов и бывшей пионервожатой нашей школы Галиной Ивановной Ахламёнок. Свой день вступления в ряды пионерской организации Галина Ивановна помнит до сих пор. Это произошло 23 февраля 1953 года на линейке, организованной старшей пионервожатой Елизаветой Петровной Фроловой и отрядной вожатой Лилией Савельевой. Ребята произнесли торжественное обещание, им повязали галстуки, а после они читали стихи, посвящённые Красной Армии.
— Я была горда и счастлива, — вспоминает Галина Ивановна,- старалась хорошо учиться, помогала отстающим. Важным делом для пионеров было участие в художественной самодеятельности. Концерты готовили к праздникам Великого Октября, 1 Мая, 8 Марта, Дню Советской Армии. Песни пели патриотической тематики. Организовывали и сбор макулатуры, металлолома, печной золы (она использовалась как удобрение на полях), работали в колхозе, а деньги перечисляли в фонд школы. Не забывали об организации свободного времени. Посещали разные кружки и секции. Я выбрала гимнастику и с акробатическими номерами выступала на различных концертах. Школа работала в две смены, и нам не хватало места для проведения своих пионерских мероприятий. В этом нам здорово помогал Дом пионеров. Здесь работали кружки вышивания, художественного слова, изобразительного искусства, столярный, фото-кружок, авиа-моделирования. Работы кружковцев экспонировались на выставках, а летательные аппараты авиамодельного кружка вызывали у всех неподдельное восхищение. Участие в пионерских делах оказало влияние на мой профессиональный выбор. Я стала учителем географии, а до этого десять лет была старшей пионервожатой в СШ № 2.
Навыки, полученные в пионерской организации, пригодились в жизни многим ребятам. Среди бывших пионеров руководители предприятий, государственные деятели, врачи, экономисты, учителя. Анатолий Воронько, например, возглавляет Белорусскую книжную палату, Тамара Ларионова была управляющим Верхнедвинским отделением «Белвнеш-экономбанка», Александр Цецохо — директор Минского медицинского колледжа, Людмила Петрович возглавляет один из проектных институтов республики, Александр Афанасьев стал лётчиком, Павел Дроздов — звукооператором «Мосфильма», врачами работают Ольга Свистунова, Анжела Шершнёва, Людмила Кушлякова. У каждого из них есть искорка, которая зажглась у нашего пионерского костра. Я рада, что моя пионерка Галина Шкляр осталась «пионеркой» на всю жизнь. Сейчас она директор Минского государственного дворца детей и молодёжи. Галина прошла нашу пионерскую школу и несёт её частичку дальше как эстафету.
Мы с интересом слушали рассказ Галины Ивановны, многое нас удивляло и вызывало восхищение. С любопытством рассматривали фотографии, принесённые ею. Со старых пожелтевших снимков на нас смотрели ребята — наши ровесники, чья пионерская жизнь уже стала историей. Некоторых мы узнавали: вот наш учитель математики Галина Викторовна Мацкевич.
В конце встречи Галина Ивановна подарила нам свой пионерский галстук, который она носила, когда работала пионервожатой, а мы приняли её в почётные пионеры дружины.
Встреча подошла к концу, но мы ещё долго находились под впечатлением и даже завидовали, какой интересной была пионерская жизнь у наших бабушек, дедушек и родителей.
Елизавета АДАМОВИЧ,  учащаяся СШ № 2.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *