Уход за посевами — гарантия урожая

Актуально Экономика

Нет сегодня для земледельцев важнее работ, чем уход за посевами. Их качество определяет судьбу будущего урожая.

В КУПСХП «Верхнедвинский» понимают: урожай текущего года будет нелегким. Мой собеседник — главный агроном сельхозпредприятия Сергей Панкрат — уверен, что качественно и своевременно выполненные работы по уходу за посевами — это важнейшая составляющая хорошего урожая.
В хозяйстве эти работы близки к завершению. Растения успели подкормить дважды — КАСом и карбамидом. После зимовки большая часть посевов — а это около 400 гектаров — изреженны. Погибло 45 гектаров озимых зерновых и 90 — рапса. Их пришлось пересеять.
Значительная часть работ по уходу выполнена с помощью современного агрегата «Двина». На нем уже не первый год трудится опытный механизатор Николай Залетило. Он один справился с внесением под озимые зерновые и рапс азотных удобрений, что дало им силу для роста и кущения. Полностью завершил вторую подкормку сухими удобрениями на МТЗ-82 с РДУ-1,5 Сергей Ковзель. Не исключено, что озимые культуры придется подкормить в третий раз. Параллельно ведется обработка посевов против прикорневой гнили и полегания.
Отмечают в хозяйстве и работу механизатора Александра Пузако (на снимке), который на опрыскивателе «Джакта» успевает обработать сто — сто десять гектаров посевов в день.
Многое зависит от организации производственного процесса. В «Верхнедвинском» все понимают важность момента, когда час день кормит, и работают, сколько требуется. Тем более, что совсем скоро начнется заготовка трав первым укосом. Дожди помогут им набрать силу, и вот-вот стартует период дешевых кормов.
Ксения КОВАЛЕНОК.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *