С места — в карьер?


В Беларуси добывают нефть, калийные соли, гранит, доломит и многое другое. На территории Витебской области наибольшее распространение получила добыча доломита, глины, песка и песчано-гравийной смеси. Территория Верхнедвинского района также богата песком и песчано-гравийной смесью, которые повсеместно используются в народном хозяйстве региона.


В районе есть две организации, на балансе которых находятся промышленные карьеры. Это — филиал Верхнедвинское ДРСУ № 143 КУП «Витебскоблдорстрой» (карьеры «Москаленское» и «Пустельницкое») и ДСУ № 4 ОАО «ДСТ № 1, г. Витебск» (карьер «Мотужинское»). Кажется, чего проще — разрабатывать карьеры. Доставил на место соответствующую технику и работай. Однако это не так. Прежде чем получить разрешительные документы на право разработки карьера, пройдёт немало времени. В первую очередь необходимо провести изыскательские работы с целью определения количества и качества планируемого к добыче природного сырья. Затем получить согласование распорядительных и надзорных органов республиканского, областного и районного уровня подчинения. После этого — изготовить проектную документацию, на основании которой организация планирует вести разработку месторождения. И только после этого выносится решение о выделении земельного участка для разработки карьера. Ну вот и всё. Проектые и разрешительные документы собраны и можно приступать к работе.
Но есть ещё один немаловажный аспект. В штате каждого предприятия, которое ведёт промышленную разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, должен быть специалист, имеющий законченное высшее или среднее специальное образование по профилю работы (горный инженер, горный техник и т.п.) или имеющий право ответственного ведения горных работ. Это обязательное условие. От работы данного специалиста зависит многое. На технического руководителя возлагаются обязанности по надзору за строгим соблюдением проекта на разработку месторождения и плана развития горных работ, соблюдением границ горного и земельного отводов, исполнением мероприятий по рациональному использованию и охране недр, своевременным и качественным геологическим и маркшейдерским обеспечением. Кроме того, нужно вести наблюдение за состоянием бортов карьера, откосов уступов и отвалов с целью определения оптимальных параметров и предотвращения их деформаций.
Каждую смену следует осматривать места производства работ, при этом следить за высотой и углами откосов, своевременным устранением «козырьков» и нависей уступов, наличием ограждений и предупредительных знаков, освещённостью в тёмное время суток, правильной установкой и устойчивым положением экскаваторов, исправностью горных машин и соблюдением графиков планово-предупредительных ремонтов. Для качественного выполнения всех этих требований нужна специальная подготовка и квалификация.
На территории района имеются и так называемые «внутрихозяйственные карьеры» с глубиной добычи до 2-х метров, выделенные в установленном порядке землепользователям для целей, не связанных с извлечением доходов (т.е. без права продажи) от использования общераспространённых полезных ископаемых. Хотелось бы обратить внимание на недопустимость самовольного пользования недрами. Руководителям организаций необходимо помнить: они не только нарушают законодательство о недрах, что в свете нового кодекса об административных правонарушениях чревато для организации существенными штрафными санкциями, но и создают угрозу для населения. Главным требованием, как всегда, остаётся сохранение человеческой жизни.
Увеличивающаяся потребность в минеральном сырье приводит к ускоренным темпам его добычи. Многие гектары земель вовлечены в разработку полезных ископаемых. За короткий промежуток времени земная поверхность претерпела изменения, к которым её привела деятельность многих поколений, живших до нас.
Земля, у которой нарушен верхний слой, теряет способность к созданию биомассы, то есть биологическую продуктивность. В результате сокращаются пригодные для жизнедеятельности людей продуктивные площади. Возникает необходимость восстановления нарушенных земель с целью последующего их использования в народном хозяйстве. Задача должна решаться путём рекультивации площадей с нарушенным почвенно-растительным слоем для придания им свойств, характерных окружающим природным комплексам.
Хочется подчеркнуть, что разработка месторождений полезных ископаемых — дело необходимое и очень ответственное. И заниматься им должны профессионалы.
А. ШУТОВ,
ведущий государственный инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *