Где личный вклад?

Экологическая страница "Крынічка"

Природа — это наше общее достояние, а ee охрана — дело каждого. Ведь именно от нас зависит, смогут ли наши дети и внуки дышать чистым воздухом, пить чистую воду и наслаждаться неповторимыми пейзажами родного края.


Для наведения должного порядка на земле нельзя допускать загрязнения строительными, бытовыми и иными отходами придомовых территорий.
На сегодняшний день в районе выстроена система сбора коммунальных отходов через сеть контейнерных площадок, 22 мини-полигона и городской полигон ТКО. Вторичное сырье (текстиль, макулатура, металлолом) закупается у населения в заготовительных пунктах и во всех магазинах.
Ведется работа по извлечению вторичных материальных ресурсов из отходов. Верхнедвинским ГРУПП ЖКХ установлены в городе контейнеры для раздельного их сбора (ПЭТФ — бутылки, макулатура). Такие контейнеры есть в Боровке, Янино, Бигосово. Однако не всегда они используются по назначению.
По-прежнему головной болью экологов остается захоронение отслуживших свой срок батареек всех видов. Контейнерами для их сбора располагают только магазины «Дом торговли» и «Техника в быту» райцентра. Да что толку? За 2011-2012 годы собрано всего лишь два килограмма батареек. Вопрос: где «гуляют» остальные? Впрочем, ответ очевиден: валяются, куда брошены, заражая почву и воду.
Ежегодно району доводится задание по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов. В минувшем году заготовлено: макулатуры — 264,8 тонны, что составляет 59,2% к плановому показателю, стеклоотходов — 25,1 тонны (11,8%), текстиля — 4,5 т (112,5%), полимерных материалов — 31,1 т (74%).
Не впечатляет? Мало того, в 2013 году район должен поставить концерну «Беллесбумпром» 575 тонн отходов бумаги и картона, другим предприятиям, использующим вторсырье, — 50 тонн изношенных шин, 220 тонн отходов стекла, 42 тонны полимерных отходов.
Значит, необходимо активизировать работу по сбору отходов, пригодных для переработки, ужесточить требования к нарушениям захоронения отработанных материалов. Только за прошлый год нашей инспекцией выявлено 48 несанкционированных свалок, к административной ответственности привлечено одно юридическое и 26 физических лиц, взыскано 2,765 млн рублей штрафа.
Установлено также шесть случаев захоронения вторичных материальных ресурсов, что запрещено законом. Оштрафовано шесть физических лиц (в том числе четыре должностных) на суму 2,425 млн рублей. Одно юридическое лицо было вынуждено выплатить штраф в размере 5 млн рублей, ему предъявлена претензия на сумму 26,937 млн рублей.
В этой связи следует напомнить, что нарушение экологического законодательства влечет применение мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Административная ответственность выражается в применении взыскания к физическому лицу, совершившему правонарушение. В соответствии со статьей 15.63 Кодекса об административных правонарушениях это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин). За загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности строительными и бытовыми отходами, согласно ст. 15.30 КоАП, — предупреждение или штраф в размере до двадцати базовых величин (юридическое лицо — до трехсот базовых величин). Предусмотрена также и уголовная ответственность по ст. 275 и ст. 278 УК РБ.
Проблему коммунальных отходов одними лишь штрафами и наказаниями не решить. И мотивацией к изменению поведения должны быть не страх ответственности, а осознание проблемы и понимание своего личного вклада в сохранение окружающей среды.
Е. МИШУТО,
ведущий специалист Верхнедвинской райинспекции ПР и ООС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *