Победители в области и республике

Актуально Общество

По итогам работы за минувший год коллектив ГУ «Верхнедвинский районный центр гигиены и эпидемиологии» занял первое место в областном смотре-конкурсе среди учреждений своей отрасли, обслуживающих до 60 тысяч жителей, и второе место в республиканском смотре качества и культуры медицинского обслуживания населения. А руководитель учреждения — Главный государственный санитарный врач района Ирина Константиновна Мусинова награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Ирина и Сергей Мусиновы.

 

Женщина — всегда загадка. Что касается Ирины Константиновны Мусиновой, для многих загадка, как в таком изящном и хрупком образе женственность сочетается с необычайной серьёзностью и твёрдостью. Впрочем, природное чувство ответственности и семейное воспитание с детства определили характер. Она всегда предъявляла к себе высокие требования. Если заканчивать школу — то с золотой медалью, если поступать в вуз — то не меньше чем Ленинградский санитарно-гигиенический мединститут, если создавать семью — то с равным себе, надежным и умным человеком. Она познакомилась с вятским парнем Сергеем Леонидовичем Мусиновым на первом курсе, через три года сыграли студенческую свадьбу, а в 1983-м молодые специалисты-врачи вместе начали трудовой путь. Работали в России и Латвии, причем занимались не только санитарно-гигиенической деятельностью, но и преподавали в медучилище. Сильное вузовское образование дало разносторонние знания. Мусиновым прочили блестящие перспективы и карьеру в столице. Но судьба распорядилась по-своему. В 1992 году молодая семья переехала в Верхнедвинск. Развал Союза закрывал границы, а Ирине Константиновне надо было ухаживать за пожилыми родителями.

Сотрудницы РЦГЭ (слева направо) Галина Ермоленко, Алёна Головач и Марина Осипук.

Зато родному району повезло — здесь появились опытные врачи-профессионалы. Поначалу работали эпидемиологами, а в 1998 году поступило предложение возглавить РЦГЭ. Тогдашний глава ведомства пригласил обоих и прямо спросил: «Кого из вас назначить руководителем?». Ожидал, что вызовется мужчина. Но Сергей Леонидович шутит, что галантно уступил место женщине. Всё же это — её родной район. Да и с ответственностью, требовательностью, организованностью Ирины Константиновны даже мужчинам трудно тягаться. Недаром сегодня женщины занимают практически половину руководящих должностей — их трудолюбие, терпение, самоотдача умножаются на гибкость, чуткость и деликатность, которые не столь присущи мужской половине. В результате у Мусиновых получился прекрасный тандем: проницательность и ответственность Ирины Константиновны плюс ум, аналитика и напористость Сергея Леонидовича. Это — тот самый случай, когда совместная работа идет на пользу делу.
А оно далеко не простое, требующее многих профессиональных и человеческих качеств. Районный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет государственный санитарный надзор за всей территорией района, в том числе 553 объектами. Надо следить за состоянием инфекционной заболеваемости и проводить профилактическую работу по ее предупреждению. Во многом благодаря работе Центра уровень инфекционной заболеваемости снизился за год на 26,9%. Почти изжиты туберкулёз, сальмонеллёз, острые заразные кожные болезни.
Врачи санитарной службы контролируют состояние окружающей среды — воды, почвы, пищевых продуктов. В своё время немало усилий приложили к тому, чтобы район был включен в республиканскую программу по обеспечению качества воды. В результате построено 6 станций обезжелезивания, планируются ещё 3.
Особая забота — соблюдение условий труда и учёбы. Ирина Константиновна и сотрудники Центра проводят немало проверок, поднимают насущные вопросы в райисполкоме и ведомствах. В разные инстанции направлено 38 материалов проверок и мониторингов, по которым приняты меры. В ряде случаев решены вопросы освещения, соблюдения температурного режима, качества питания в школах.
А сколько внимания требует контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятиях торговли и общепита. В прошлом году вынесено 74 предписания об изъятии из обращения 640 кг продуктов с истекшим сроком годности.
На контроле специалистов Центра 7 предприятий пищевой промышленности. Все в районе знают о большом успехе маслосырзавода, который первым в республике получил европейские сертификаты качества. Но не многим известно, что в этом большая заслуга Ирины Константиновны и её команды. Специалисты РЦГЭ не только выполняли консультационно-методическую работу, но помогали привести в соответствие с требованиями помещения, оборудование, водоснабжение, подготовить необходимую документацию. Главному санитарному врачу приходилось целыми днями мотаться по заводу и животноводческим фермам, а затем до полуночи корпеть над документацией. Зато сейчас в районе «прописались» обучающие семинары — в прошлом году на базе маслосырзавода проведен республиканский семинар для специалистов учреждений санитарной службы.
Много внимания уделяют гигиенисты формированию здорового образа жизни. Это и лекции, и беседы, и выступления в СМИ. Работают с населением и организациями по самым различным вопросам сохранения здоровья, соблюдения гигиены.
Ирина Константиновна отмечает, что именно профилактика и упреждение негативных явлений — главная задача. Всегда старается решать проблемы мирным путём. И лишь когда видит, что нарушитель упорно игнорирует порядок, применяет санкции. В прошлом году составлено более 270 протоколов, наложено взысканий на сумму 78 млн рублей. Строгие меры тоже дают эффект — повторные нарушения случаются редко.
Руководителю приходится совмещать профессиональную деятельность с административной. Каждое утро у нее начинается с обхода своего хозяйства. Она заботится, чтобы материально-техническая база Центра соответствовала современному уровню, причем развивалась не только за счет бюджетных, но и собственных средств. В минувшем году населению оказано платных услуг на 170 млн рублей. Удалось отремонтировать лабораторию, приобрести современное лабораторное оборудование, компьютеры. В РЦГЭ успешно функционируют микробиологическая, химическая и радиологическая лаборатории. Везде — идеальный порядок.
Главная же её гордость — высококвалифицированный коллектив, в котором работают 23 человека, из которых трое врачей и одиннадцать средних медицинских работников. В основном, это женщины, среди которых признанные профессионалы А.К.Ковалёва, Л.П.Исакова, Н.К.Шандер, Н.Э.Ясюкевич, Г.Е.Ермоленко, Л. В. Обухович и другие. Ирина Константиновна подчеркивает, что все достижения Центра — общая заслуга. А еще выражает благодарность партнерам, с которыми совместно работает санитарная служба. Всегда находит она понимание в райисполкоме и райсовете, где поддерживают и помогают.
А на вопрос, как удается совмещать обязанности руководителя и хозяйки дома, жены и матери, отвечает, что здесь также во всем помогает муж. Очень важно, что он, как опытный профессионал, дает ценные советы, переживает за общий успех дела на работе, а в семье берет на себя многие домашние заботы.
Сергей Леонидович говорит о жене с гордостью и любовью. В ней он нашел те качества, которые больше всего ценит в женщине: самодостаточность, чувство собственного достоинства, умение понимать и доверять, а еще — быть всегда привлекательной и интересной.
-Мы столько лет вместе и дома, и на работе, и на отдыхе, -замечает он,- но не надоели друг другу. Более того, союз становится только крепче.
Мусиновы воспитали двоих детей. Дочь Наталья получила образование преподавателя иностранного языка и экономическое, живет и работает в Витебске.У нее уже своя семья и восьмилетняя дочь Маша. Сын Павел выбрал техническую специальность.
Семья любит собираться вместе, общие увлечения — природа, чтение, если удается выбраться в большой город — театр. Здесь сохраняется атмосфера интеллигентности и высоких отношений, которые так редки в современном обществе.
И пусть у Ирины Константиновны и Сергея Леонидовича не случилась «карьера в столице», но ведь она была бы одной из многих. Зато они состоялись как личности на этой земле, где оказались очень нужными, и которой, несомненно, приносят большую пользу.
Янина Пакульневич.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *