Чего не хватает малому бизнесу?

Актуально Жизнь сельских Советов

На 19-ю сессию районного Совета депутатов вынесен вопрос «О выполнении Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Верхнедвинском районе на 2011-2013 годы». С целью более полного его изучения в районном Совете депутатов состоялась беседа за «круглым столом», в ходе которой рассматривалась тема развития малого бизнеса, предприниматели получили консультации по различным вопросам, а также обсудили наиболее волнующие их проблемы.

Магазины сети «Барс» предпринимателя С. Ф. Кухарёнка, который является депутатом районного Совета, пользуются популярностью у покупателей.

 

За «круглым столом», работу которого вела председатель районного Совета депутатов И.Ф.Козел, встретились заместитель председателя райисполкома Е.А.Борздыко, председатели постоянных депутатских комиссий начальник ИМНС по Верхнедвинскому району А.М. Ушакова и председатель Чапаевского сельисполкома А.В.Лавринович, Главный государственный санитарный врач района И.К.Мусинова , начальники отделов и специалисты райисполкома, руководители районных центров банковских услуг, а также представители малого бизнеса района.
Начиная разговор, И.Ф.Козел отметила, что государство заинтересовано в развитии малого бизнеса и создает для этого необходимые условия. Однако доля его в общем объеме экономики не так значительна, как хотелось бы. Что дает результат и чего не хватает для активизации предпринимательства? На этот вопрос и было предложено ответить участникам беседы.
Анализируя показатели развития этой сферы, Е.А.Борздыко отметила, что в районе зарегистрирован 351 субъект малого предпринимательства, из которых 79 организаций и 272 — индивидуальные предприниматели. Удельный вес их в экономике района — около 13 процентов, в то время как в республике эта цифра достигает 30 процентов. Невелика и доля экспорта товаров и услуг — соответственно 7 и 23 процента. Всего в малом бизнесе занято 1078 человек, это — 17 % трудоспособного населения района.
Для успешной работы предпринимателей создана обширная законодательная база. Приняты Директива № 4, Декреты №6 и №10, ряд Указов и других законодательных актов, дающих предприимчивым людям многочисленные преференции. На выгодных условиях можно получить земельные участки, кредиты, недвижимость. В районе существует база данных объектов, которые предлагается приобрести на аукционах и без них, в том числе за 1 базовую величину. Есть возможность ввоза транспортных средств, освобожденных от уплаты таможенных пошлин. С использованием налоговых льгот начато строительство объекта придорожного сервиса «Звезда Подмосковья» в пункте пропуска «Григоровщина». Предоставлено право заключать инвестиционные договоры с облисполкомом при реализации бизнес-проектов в строительстве, торговле, других сферах деятельности.
В соответствии с Указом №357 «О порядке формирования и использования инновационных фондов» 10 процентов от налога на прибыль поступает в инновационный фонд облисполкома, средства которого могут быть выделены на безвозмездной основе организациям для производства новой для Республики Беларусь продукции.
Предприниматели могут использовать самые различные кредитные линии и другие услуги банков. Директор ЦБУ №206 филиала №214 ОАО «АСБ Беларусбанк» Е.И.Большая рассказала, какие пакеты услуг предлагает бизнесменам банк. Особое внимание уделяется желающим впервые открыть свой бизнес — предприниматели всегда могут рассчитывать на бесперебойное финансирование. Основные его принципы — упрощенная процедура и предоставление удобной линии кредитования в зависимости от процентных ставок.
О предоставлении субсидий для создания рабочих мест рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И.Г.Большой. Условия субсидирования — создание рабочих мест для безработных, отсутствие задолженности перед бюджетом, покупка отечественного оборудования. Соблюдение этих требований позволяет получить беспроцентную ссуду для развития бизнеса на три года.
Предприниматели активно используют преференции в налоговом законодательстве. Как отметила А.М.Ушакова, 12 субъектов малого бизнеса ввезли основных средств без уплаты таможенных пошлин и НДС на 3,6 млрд рублей. Государством приняты фундаментальные решения по свободе ценообразования, сокращению числа лицензионных видов деятельности, оптимизации налогов. Представителям малого бизнеса дана свобода выбора режима налогообложения. Самой востребованной является упрощенная система, по которой значительно снижены ставки налогов. При экспорте продукции субъекты предпринимательской деятельности имеют право на возврат входного налога на добавленную стоимость. В 2012 году предприятиям района возвращено 23 млрд рублей.
Создаваемые благоприятные условия способствуют развитию малого и среднего бизнеса. За последние два года зарегистрировалось 145 субъектов предпринимательства, а это 40 процентов от общего их количества. Соответственно, почти вдвое увеличилась сумма уплачиваемых налогов.
Но возможности бизнеса намного больше достигнутых результатов. В районе масса неиспользованных шансов для деловых людей. Например, не занята строительная ниша — две созданные организации не смогли реализовать свои намерения. Также не оправдали надежд местного рынка предприятия по производству окон ПВХ и дверей. В результате у нас работают заезжие предприниматели, которые увозят выручку и налоги в свои районы.
Среди сфер деятельности, выбираемых бизнесменами, превалирует торговля. Недостаточно развивается производство товаров и услуг, хотя именно они наиболее востребованы потребителями. Кстати, и льготы, предоставляемые Декретом №6 на ввоз основных средств, предусматривают, что с техникой следует работать, а не перепродавать или сдавать в аренду.
А.М.Ушакова заметила, что в бизнесе случаются факты низкой налоговой культуры — сокрытие выручки, невыдача чеков, выплата зарплаты «в конвертах». Именно в малом бизнесе отмечается самая низкая средняя заработная плата. Это объясняется тем, что часть ее проходит мимо официальных источников выплат.
Грешит малый бизнес и нарушениями санитарных норм и правил. Как рассказала И.К.Мусинова, они выявлены в ста процентах проверяемых объектов. И это не какие-то недостижимые требования, а соблюдение элементарных чистоты и порядка, правил производственной среды, создание условий для посетителей и работников. Составлено более 245 актов о нарушениях разного рода, в ряде случаев товар снят с реализации из-за несоответствия требованиям качества и сроков реализации. Каждому, кто начинает бизнес, следует, прежде всего, изучить и строго выполнять законодательство о санитарно-гигиенической безопасности.
Среди проблем, с которыми
наиболее часто сталкиваются сами предприниматели,-кадровая и финансовая. Участники беседы из среды малого бизнеса отметили, что очень сложно найти и обучить квалифицированных сотрудников, избежать текучести кадров. Кредитование бизнеса также не совсем устраивает их из-за высоких процентных ставок. Судя по выступлениям, предприниматели боятся рисковать, двигаться вперед, находить новые возможности для бизнеса. Рынок же, как известно, не терпит пустоты, и благоприятные источники дохода будут использованы предприимчивыми людьми из других мест, в том числе зарубежья.
–Нам нужны предприниматели, которые руководствуются установкой не сохранять достигнутое, а развивать бизнес,- подчеркнула И.Ф.Козел. Она призвала представителей малого бизнеса активнее участвовать в бизнес-проектах и инвестиционных программах, конкурсах предпринимателей, проводимых в области и республике. Любые идеи сегодня можно реализовать, отметила глава депутатского корпуса, если применить смекалку, оборотистость, напористость,- те качества, которыми и должен отличаться малый бизнес.
Янина Пакульневич.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *