Как воздействовать на обязанных лиц?

Актуально Общество

На заседании президиума районного Совета депутатов рассмотрен ход выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».


С докладом выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Т. В. Севалкина. Она отметила, что обеспечение защиты прав и интересов детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, является актуальной задачей. По состоянию на 1 января 2013 года в районе 158 детей воспитывается в 94 неблагополучных семьях. Уполномоченными органами и учреждениями проводится определенная работа по реализации мер по их защите. Продолжается выявление раннего неблагополучия. Уделяется внимание оказанию неблагополучным семьям необходимой медицинской, правовой, социальной и иной помощи. За минувший год пролечено от алкогольной зависимости 46 родителей, 17 трудоустроено, 16 семьям оказана адресная социальная помощь, 85 — гуманитарная, 8 улучшены жилищно-бытовые условия, 12 оказана помощь в заготовке дров, 48 выделены продовольственные посылки.
Докладчиком были отмечены депутаты, оказавшие действенную помощь неблагополучным семьям. Вместе с тем, некоторым было указано на недостаточно эффективную работу со своими «подопечными».
Каждый месяц на заседаниях координационного совета по контролю за реализацией Декрета №18 обсуждаются проблемы, анализируется работа служб, ответственных за его выполнение, заслушиваются отчеты руководителей организаций о проводимой работе с обязанными лицами, корректируется банк их данных. Ход выполнения Декрета рассмотрен на заседаниях сельских исполнительных комитетов, совета отдела образования, медсовета. Активизирована деятельность РОВД по направлению обязанных лиц в ЛТП.
Отдел занятости проводит ежедневный сбор информации из организаций района о неявке на работу обязанных лиц; организован контроль над ведением табелей учета их рабочего времени, количества прогулов. В ряде организаций налажена отработка обязанными лицами прогулов в свободное от работы время и выходные дни. Предпринятые меры позволили уменьшить на 15% количество прогулов в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, но все же их количество достаточно велико.
Факты длительных прогулов, совершаемых обязанными лицами, свидетельствуют об отсутствии системной работы с ними сотрудников РОВД и нанимателей. В качестве примера была приведена «Верхнедвинская ПМК-44», где за ноябрь-декабрь 2012 года тремя обязанными лицами совершено 129 прогулов, а сообщений поступило только 66.
Таким образом, по словам докладчика, хотя совместная деятельность всех служб района и направлена на защиту детей в неблагополучных семьях, восстановлению нормальных семейных отношений, она требует дальнейшего совершенствования.
Опытом и результатами работы в данном направлении поделилась председатель Освейского сельского Совета В. Е. Гладкова. Она привела конкретные примеры неблагополучных семей, работа с которыми дала положительный результат. Конечно, для этого потребовалось приложить немало сил и терпения со стороны депутатов, сельисполкома, руководителей, милиции.
Принятое постановление предусматривает раз в полгода заслушивать на заседаниях президиума информацию депутатов о работе по оказанию помощи неблагополучным семьям. Сель-ским Советам в феврале необходимо проанализировать эффективность закрепления депутатов за неблагополучными семьями; руководителям организаций усилить контроль за соблюдением обязанными лицами трудовой дисциплины.
С информацией об итогах организационно-массовой работы местных Советов депутатов района в 2012 году выступила главный специалист районного Совета депутатов Н. В. Алесько.
Участие в работе президиума приняли прокурор района С. Э. Стурин, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома И. Г. Большой, начальник РОВД Д. В. Неспляк, заместитель начальника отдела образования по учебно-воспитательной работе О. Л. Фесина, директор ДКУСП «Верхнедвинская ПМК-44» О. С. Урбан, председатели сельских Советов депутатов, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома С. Н. Червонец, старший участковый инспектор РОВД С. Б. Анисько.
Вела президиум председатель районного Совета депутатов И. Ф. Козел.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



14 комментариев по теме “Как воздействовать на обязанных лиц?

  1. Эти обязанные лица — наказание для работодателя и коллектива. Почему из-за безответственных алкашей все должны страдать? Считаю, что их надо определять на принудительный труд по типу ЛТП. Чтобы работали под надзором. Меньше проблем государсту будет и больше пользы от этих наглецов.

  2. Главное, что от их так называемого труда нет большой пользы, болтаются на работе и только и видят, как сачкануть. Надо их обязательно принудительно лечить от алкоголизма.

  3. Надо их переводить на новые настойки Верхнедвинского хлебозавода 🙂 🙂 🙂
    А если серьезно, то думаю, что надо для них создавать спецпредприятия, на которых пускай и трудятся. Почему обычные работодатели должны страдать? Сразу надо направлять на лечение в ЛТП, раз обычное трудоустройство показало себя неэффектиным.

  4. Слышал, что теперь за ними будут «закреплять» руководителей, по типу шефства. Как в культовом фмльме «Операция Ы». Видно, подарочек к юбилею Гайдая. А что, вдруг получится…

  5. Если бы ко мне закрепили, боюсь, пришиб бы. Эти люди, которые бросают детей, не вызывают никаких нормальных чувств. Да, это болезнь, но ее надо лечить по-другому. Только ЛТП! Почему надо тратить такое дорогое нынче время и средства на изначально провальное дело?

  6. Да они — т.н. обязанные лица, просто пошлют далеко и на…(еще дальше) всех ваших воспитателей, которые по закону с ними НИЧЕГО не могут сделать. Только милиция.

  7. Товарищи алкоголизм это серьезное заболевание с глубокими причинно-следственными связями.Какое Ровд может их привести в порядок-никакое.Можно заниматься самообманом.Пригласите на интервью психиатра и попросите честно высказать свое профессиональное мнение.РОВД подставляеться,работодатели подставляються.Только ЛТП,но современного типа.Иначе у всех будет невроз.Все кто с ними из выщесказанных будут регулярно общаться сами этим заразяться.Редакция срочно должна опубликовать интервью с психиатром по этому вопросу.Одними благими намерениями и декретами это серьезное заболевание с деморализацией личности вряд ли решите.Они опасны для каждого кто в социальной среде с ними контактирует,даже для работников РОВД.Дети их вообще должны быть от них далеки.

  8. Согласен. Но ЛТП современного типа наше государство не потянет. Надо укреплять и расширять имеющиеся.А вот дети на самом деле должны быть от алкашей далеки.Иначе мы вырастим новое поколение алкоголиков. Вся эта морализация с постановкой на путь исправления возвращает к жизни одного алкоголика из тысячи. А дети живут в сотнях соповских семей в жутких условиях и берут пример модели поведения. Надо всё-таки сохранять дома ребенка и приюты. Не так все еще успешно, чтобы ограничиваться опекунскими семьями.

  9. Согласна с Мехманом: алкоголизм-заболевание, лечение которого должно быть проработано на законодательном уровне: принудительно лечить,принудительно работать,чтобы отрабатывали затраты государства на содержание и лечение в учреждениях закрытого типа, в которые нужно помещать не на 2-3 месяца, а на 2-3 года, причем, чтобы там же отрабатывали и деньги на содержание государством их детей. За 2-3 года в тюрьме и алкоголизм подлечат и пользу принесут , а возможно, и смогут потом сами растить своих детей. По статистике: алкоголик , который воздерживается от алкоголя около 2 лет- вероятность рецидивов уменьшается до 50 процентов. Если нет законодательной базы- РОВД и общество бессильны. А руководителям, думаю есть чем заняться, кроме организации воспитательных мероприятий для обязанных лиц. И вообще- круто обязанные устроились: они бухают, а мы им и дрова заготовим и детей на зиму заберем и заставим руководителей их по развлекать нравоучительными беседами))) Может, быть обязанными не так и плохо?(ШУЧУ)

  10. Вы товарищи до конца не поняли.Когда в социальной системе происходит та или иная форма терпимости к алкоголизму происходит передача стереотипов поведения внешне здоровым от алкоголизма.Та организация которая начинает ля-ля с алкоголиками в их рядах появляются около 5-ти алкоголиков.Это странное поведение по отношению к алкоголикам или чья-то бездарность или кто-то сознательно зная этот механизм его внедряет.Подход к этому вопросу с чувством жаления обойдутся ВВП в долларах минус 1%.Пусть те кто пишут законы об этих больных обратятся к профессионалам ими занимающимися.Все остальное это ни о чем.Красивый народ исчезнет от нерешительности подхода к этому вопросу.Могу дать в будущем конкретные инструкции как в Белорусском обществе искоренить.При не пьющем президенте пьющая страна это как.

  11. Немецко-Российский эксперимент с асоциальными немецкими детьми в пьяной Российской глубинке дал неожиданный результат.Когда провели после эксперимента интервью все были в шоке от сказанного немецкими детьми ,которых в Германии официально считали неблагополучными и их высказывания касались алкоголя.Дети в этих деревнях были на эксперименте.Они попытались спасти своих сверстников от пьянства.Когда родители с ними встретились они своих детей не узнали.Они уже были другими.
    Дети очень четко рассказали о механизме передачи стереотипов пьянства и рассказали какие они приняли меры.Так.что кому это выгодно,чтобы количество пьяниц увеличивалось.

  12. Когда-то, может, с полгода или чуть более назад, мы тут эту тему уже обсуждали. И на некоторые из комментариев чуть ли не гонения были. Мол, «а Вы лично готовы нагайками махать?» и т.д. Ну и что изменилось?
    В существующих ЛТП насильно уже не «лечат», не «зашивают», не «кодируют» — только на добровольной основе. А «добровольцев» — ничтожно мало. Принудительная трудотерапия — это есть. Ну так содержание одного такого человека обходится в среднем около 500 т.р. в месяц в «заведении» (по скромным статистическим подсчётам). Некоторые — отрабатывают. Кроме того, зарабатывают на отоварку в магазине при ЛТП и домой возвращаются не только с дырой в кармане. Их мало, но они — есть. Может, стоило бы проводить анализ по каждому конкретному человеку? И помогать также адресно, как управление по труду это делает? Скрупулёзно изучает все документы, запросы даёт и т.д. Муторно, тягостно… Но если человек действительно ХОЧЕТ что-то изменить в себе и своей жизни — он и подождёт, и вытерпит, и докажет и себе и другим то, что он достоин этой помощи!
    А так, огулом, благодетельствовать обязанных за счёт нервных клеток РОВД, работодателя, РОО, управления по труду… Как-то непедагогично!

  13. Мне кажется, у нас и так разбираются по каждому отдельному случаю весьма скрупулезно. О чем и речь: тратим время и средства всуе. А надо держать обязанных на принудительном труде под надзором- организовать такой проще, чем эту воспитательно-профилактическую работу. Надо, чтобы всех, кого направляют в ЛТП, сопровожали документы о необходимости принудительного лечения.Должно быть, в большинстве случаев так и делается.

  14. Методы которые применяются в борьбе с пьянством не принесут ощутимых результатов.Нужно изобрести лекарство которое бы не только сняло зависимость от алкоголя,но и исключило возможность повторного употребления спиртосодержащих напитков.Потому что человек после ЛТП возвращается в свое привычное окружение собутыльников и все повторяется.Вроде уже есть некоторые лекарства которые отторгают алкоголь.Вот сделали бы такие лекарства более эффективными, дешевыми и доступными,глядишь даже без принуждения часть алкоголиков вернутся к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *