Выдающийся ученый

Общество

К 150-летию со дня рождения Антона Каминского.  Выдающийся климатолог Антон Антонович Каминский — ученик, преемник и последователь А. И. Воейкова. 
Он родился в семье агронома Себежского уезда Витебской губернии (впоследствии Освейский район Витебской области). Окончил гимназию в Митаве (Елгаве) (1882) и физико-математический факультет Петербургского университета (1887). По окончании университета начал работать в Главной физической (ныне Геофизической) обсерватории, где с 1888 года стал во главе Метеорологической сети и эту обязанность исполнял почти 30 лет (до 1918), получив в подчинение 50 метеостанций. За 25 лет своей деятельности довел их количество до 1000.
С 1922 года Каминский — зав. климатическим отделом обсерватории (впоследствии институт). Был одним из основателей Гидрологического института, где в 1920-1930 годах заведовал геофизическим отделом. В течение последних 30 лет много времени посвящал педагогической работе. Читал климатологию в Географическом институте, преобразованном в 1925 году в географический факультет Ленинградского Государственного университета. Здесь организовал кафедру и специальность по климатологии, которых ранее не было ни в одном университете СССР и за рубежом. Он принадлежал к числу самых уважаемых профессоров.
Многолетняя работа в Геофизической обсерватории дала Каминскому материал для классической монографии «Годовой ход и географическое распределение влажности воздуха в России» (СПб., 1894) — Ломоносовская премия Академии наук. Под редакцией Каминского было выпущено 14 томов «Летописей» Главной физической обсерватории. Он автор карт распределения влажности в «Климатологическом атласе России» (1900) и весьма интересной работы «Климатические области Восточной Европы в связи с распределением лесов» (1924).
Каминский был ученым с широким научным горизонтом. Его всегда интересовала возможность приложения климатологии к различным областям народного хозяйства — к лесному делу и земледелию, транспорту и здравоохранению. В частности, им была издана монография «Типы засух и равнинных суховеев в СССР» (1934). Много работал и в области гидрологии, писал о наводнениях в Ленинграде и о колебаниях уровня Каспийского моря.
Специальных климатологических работ у Каминского много — это исследования климата южного берега Крыма, Черноморского побережья Кавказа, Урала, Якутии, Монголии. Плод всей его жизни — монография «Давление воздуха и ветер в СССР (в 2-х томах с атласом, 1932-1936) — труд, значение которого выходит далеко за пределы СССР.
Он был членом Международной климатологической комиссии, Международной Ассоциации почвоведов и многих других научных обществ. Скончался 5 августа 1936 года и похоронен в Петербурге, смерть застала его за работой «Климат СССР» для всемирной серии «Klimatologie der Erde».
Валерий ЕРМОЛЕНКО, профессор.



1 комментарий по теме “Выдающийся ученый

  1. Могила этого выдающегося человека на Смоленском лютеранском кладбище находится в плачевном состоянии. Надгробие с портретом и надписью украдено в 1980-е годы. Мои обращения в ГГО о восстановлении надгробия пока не дают результата, хотя на словах добрая воля проявляется. Я подготовил металлопластиковую табличку, которую в ближайшее время прикреплю к остаткам надгробия. По крайней мере, могила не будет безымянной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *