Всемирный день некурения

Актуально Общество

О вреде курения люди знают практически всё, но, тем не менее, продолжают курить.


Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины — в среднем возрасте 35-69 лет, теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни. Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Известно, что курение в абсолютном большинстве случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в гораздо большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть сообщения о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьёзного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надёжнейшее средство для сохранения своего здоровья — это профилактика!
Вот почему мы должны бросить курить. Курение порабощает нас, загрязняет всё вокруг, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти.
Запомните!
Всякий раз, когда захочется курить, сделайте глубокий вдох, постарайтесь расслабиться, выпейте стакан воды или чая из трав (чабреца, шалфея, полыни), фруктового сока, съешьте немного фруктов (яблок) или моркови, воспользуйтесь леденцом, встаньте и немного походите.
Вспомните неприятные ощущения от вашей первой сигареты.
На какое-то время избегайте общения с курящими.
Если вам кто-то предлагает закурить — скажите «НЕТ». Используйте для укрепления своего здоровья деньги, сэкономленные на курении.
Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами, такими, как физические упражнения, активный отдых, прогулка на свежем воздухе и т.п.
Радуйтесь успехам, которых вы достигли в борьбе с курением.
Если не справились с собой и начали курить снова — не падайте духом и с новыми силами начните борьбу с вредной привычкой!
Bepa в себя — важнейший фактор сохранения здоровья. Если чувствуете, что самому справиться с возникшими проблемами не получается, воспользуйтесь психологической помощью.
А. ДУБИКОВСКИЙ,
врач психиатр-нарколог.



10 комментариев по теме “Всемирный день некурения

  1. Человек считает себя разумным существом и вместе с тем сам себя уничтожает. Никакой конец света не понадобится, вымрем как мамонты.

  2. Курильщиков необходимо привлекать к ответственности. Например,за курение в учреждениях, на транспортных остановках и т.д. штраф. Предоставить предприятиям, организациям, учреждениям и т.д. право на издание приказо, распоряжений о штрафах с курильщиков в неположенном месте. Идёт по улице и курит (дым в лицо прохожим)- тоже щтраф! Штрафовать, конечно, должна милиция или же создать организацию по борьбе с курильщиками.

  3. …Идёт по улице и курит (дым в лицо прохожим)- тоже щтраф …

    А как быть с автомобильным транспортом? От одного старого «Икаруса» выхлоп больше чем от тысячи курильщиков.

  4. Вот уже прицепились к курильщикам этим…
    И штрафовать,и ругать,и в резервации их,в конце концов.
    Конечно,в людных помещениях курить,и в центре остановки-это перебор.А если курец стоит себе с краю тихонечко,или по улице идет,ни на кого не дымя-чего ж его трогать?
    Дым в лицо прохожим,штрафовать подлеца…-знаете,от большинства совершенно некурящих людей такая вонь идет-или пот,или перегар,или просто запах изо рта:)
    Я б лучше их штрафовал.

  5. Что-то запах изо рта на остановках или на улице мне никогда не мешал. А вот от курильщиков испытывать неудобства приходится постоянно. Ждешь автобус — не знаешь куда деться, постоянно стоит какой-нибудь курец и пыхтит дымом, невзирая на окружающих. Утром на работу идешь, редко свежим воздухом подышишь — шагают и дымят, хоть вокруг люди идут, в том числе дети. А это наше пресловутое курение на лестничных площадках — знают ведь, что запрещено, но дымят на весь подъезд.Своих близких в квартире оберегают от дыма, а всем остальным подпускают. Полностью согласен с Еленой — к людям, курящим в общественных местах, надо относиться строже.А им самим советую бросать — потерпеть придется, но здоровьн того стоит.

  6. «Ждешь автобус — не знаешь куда деться, постоянно стоит какой-нибудь курец и пыхтит дымом»-подойди и попроси не курить или подальше уйти.
    «А это наше пресловутое курение на лестничных площадках — знают ведь, что запрещено, но дымят на весь подъезд»-опять же,ваши соседи-подойди и скажи.
    А то как будто языка нет ни у кого,только жаловаться-запрещать все горазды.

  7. Надо просто по-человечески относиться друг к другу. Курильщика можно попросить отойти в сторонку.

  8. И он собрался и отошел… Смешно слушать! Если бы он уважал мнение окружающих, то сам не начинал бы курить в недозволенных местах. А что касается лестниц, то за каждым не выбегаешь. По-моему у многих курящих вошло в привычку не только втихую, чтобы не видели, на лестнице подымить, но и закурить сигарету, выходя из квартиры, и курить, топая по всем этажам. Даже на улицу без сигареты не выйдут…Нечего сваливать с больной головы на здоровую: куришь- не мешай другим, чтобы не доходило до разборок…

  9. «И он собрался и отошел… Смешно слушать!»-нормальный человек отойдет.А если не послушает или еще возбухать начнет-так это не человек,а быдло,с такими и без курения куча проблем,тут законом о запрете не исправишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *