Недуг, который требует ответственности

Здоровье

Прежде всего, риск заболеть передаётся по наследству, даже если у родителей и других родственников не было такого диагноза, могла быть повышенная предрасположенность. Это значит, что ребёнок с рождения имеет повышенный риск заболеть, что и проявилось под воздействием стресса или инфекций.

А вот чрезмерное употребление сладостей не приводит к развитию сахарного диабета 1 типа. Поэтому не стоит винить себя или ребёнка в болезни. Не только диабет, но и любая болезнь ребёнка становится причиной повышенной тревоги, гиперопеки у родителей. С такими установками трудно будет в последующем управлять диабетом вместе с ребёнком. Прежде всего, родителям нужно воспитать ответственного и самостоятельного человека — именно эти качества необходимы при диабете.
К сожалению, сахарный диабет останется у заболевшего навсегда — это хронически неизлечимое заболевание, требующее постоянного лечения. Обычно в первые месяцы после начала диабета и назначения инсулина течение болезни бывает очень лёгким, так что можно подумать о выздоровлении.
Но это состояние временное (его ещё называют «медовый месяц»), и длится оно может от нескольких недель до нескольких лет. Происходит это потому, что когда назначается инсулин, организм возвращается к нормальному состоянию, а поджелудочная железа, «отдохнув», начинает вырабатывать больше «своего» инсулина. Однако позже потребность в инсулине повышается.
Замечено, чем раньше начата инсулинотерапия и подобрана правильная доза, тем вероятнее наступление ремиссии болезни. Родителям стоит знать, что добиваться такой ремиссии — жёсткой, нефизиологичной, совсем без углеводов — нельзя. Это не излечивает от диабета, а вредно и, порой, просто опасно. Другое дело, длительность ремиссии, если она наступила, во многом зависит от пациента, и если он не будет «перегружать» свою поджелудочную железу большим количеством сладкого, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, много двигаться, заниматься спортом — ремиссия продлится намного дольше.
На сегодняшний день нет другого способа лечения диабета 1 типа, кроме ежедневного введения инсулина. В мире ведётся интенсивный научный поиск новых, безболезненных способов введения инсулина в организм. Возможно, такие способы в скором будущем станут доступны больным детям. Большинство детей школьного возраста успешно продолжает учится в школе и после того, как у них обнаружили диабет. Если течение диабета очень тяжёлое, с осложнениями, есть возможность перевести ребёнка на домашнее обучение. Стоит посоветоваться с врачом в том случае, если ребёнок учился в гимназии или занимался дополнительно музыкой, иностранным языком. Может быть, стоит перейти в обычную школу, сделать перерыв в дополнительном образовании на 1-2 года, пока ребёнок не научится управлять диабетом и добиваться стойкой компенсации. В любом случае нужно поставить в известность классного руководителя о болезни ребёнка.
Занятия спортом при диабете не противопоказаны (за исключением тяжёлого течения диабета, осложненного), а наоборот, полезно. Важно научить ребёнка контролировать самочувствие во время и после тренировок, регулировать количество съеденной пищи, дозу инсулина и объём физических нагрузок. При выполнении этих условий двери спортивной секции для него открыты. Предпочтительны плавание, настольный теннис, лёгкая атлетика, игровые виды спорта.
Выбор будущей профессии — очень важный вопрос для диабетика. Она должна быть такой, чтобы оставалась возможность соблюдать особый режим труда, отдыха, питания, делать инъекции инсулина, не связана с необходимостью частых командировок, с вредными и тяжёлыми условиями труда, ночными сменами, скользящим графиком. Безусловно, противопоказаны профессии лётчика, водолаза, геолога, работы, связанные с управлением транспортом. Современные возможности лечения диабета значительно расширили перечень специальностей, которые может приобрести человек с диабетом. Можно рекомендовать учёбу в университетах и колледжах педагогического, медицинского, экономического профиля, доступна сфера рекламного бизнеса, работа дизайнером, программистом.
Главное — помнить, что правильное лечение, хороший контроль обеспечат ребёнку полноценную жизнь.
В. ХРИТАНОВИЧ,
врач-эндокринолог УЗ «Верхнедвинская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *