Лучшие продукты — с «Верхнего луга»

Актуально Общество

СООО «Верхний луг» — это новое совместное белорусско-российское предприятие по производству элитных сыров, созданное на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».

Директор СООО «Верхний луг» А. И. Корнаухов и главный технолог О. Н. Голубева (слева) с работниками предприятия.

Совладельцем предприятия стал давний партнёр нашего завода — ООО «Краун Трейдинг» из Москвы. Это головная фирма компании «Краун», которая является одним из крупных трейдеров молочной продукции белорусского производства на рынке Российской Федерации. В том числе верхнедвинских твёрдых сычужных сыров.
Продукция нового предприятия уникальная не только для района, но и Беларуси в целом. Здесь изготавливаются сыры типа итальянской «Моцареллы» из группы мягких и полутвёрдых сыров.
Благодаря «Верхнему лугу» расширился ассортимент продуктов импортозамещения. И, что ценно, их производство осуществляется с помощью российского инвестора.
Для реализации проекта по системе финансового лизинга закуплено новейшее оборудование, которому нет аналогов в Беларуси. Его поставили известные компании — французская «Steap Stailor» и итальянская «Dima». А вот монтаж качественно произвели отечественные специалисты из минской фирмы «Рвима».
Производственный цех впечатляет: стерильная чистота, оборудование — сияющее великолепие из нержавеющего металла, закрытый процесс, сплошная автоматика. Рама приёмки молока. В неё вмонтирован прибор отбора проб для анализа. Молоко должно быть только высшего сорта или «экстра»-класса. Ход технологического процесса отображается на цветном дисплее. Производительность — 3 тонны в час.


Кстати, ёмкости для хранения молока — семь вертикальных резервуаров, тоже из «нержавейки» — изготовили мастера ОАО «Агропищепромторг», что на Брестчине. Отечественные изделия органично вписались в общую систему.
-Чтобы она стабильно заработала, надо было всё детально изучить, — рассказывает директор предприятия Александр Иосифович Корнаухов. — Предстояло освоить и совершенно новую технологию производства. Поэтому решили использовать опыт лучших верхнедвинских сыроделов, признанных специалистов своего дела. Завпроизводством у нас Раиса Леонидовна Еловская, главный технолог — Ольга Николаевна Голубева. Спасибо администрации маслосырзавода, что поделились профессионалами высокого класса. Это мастера-сыроделы Наталья Геннадьевна Шабан и Наталья Владимировна Каськович.
В результате процесс производства сыров «Моцарелла» освоили собственными силами. Эти сыры изготавливаются из пастеризованного молока путём его коагуляции натуральным ферментным препаратом, с применением бактериальных заквасок. Получается высококачественный экологический натуральный продукт.


Для отработки производства всех видов сыра «Моцарелла» в «Верхний луг» пригласили технолога одного из ведущих сыродельных заводов Италии. Иностранный специалист был приятно удивлён познаниями и наработками верхнедвинцев. Кстати, параллельно с «Моцареллой» освоили рецепт сугубо итальянского продукта — сыра «Рикотта» из сывороточных белков. Итальянский технолог пробыл на предприятии 10 дней, провёл серию мастер-классов и консультаций.
На поточной линии сейчас сыр «Моцарелла» чильеджи и сыр «Моцарелла» боккончи, которые относятся к группе мягких сыров. Предлагаются покупателям в виде сырных шариков в рассоле. Полутвердые сыры «Моцарелла» скаморца, для пиццы и рулет с начинкой пока представлены пробными партиями.
Машина «Compakt», на которой обрабатывается сырная масса, — универсальная и предполагает широкий ассортимент изделий. Пока задействовано 6 насадок. В перспективе — выпуск сыров типа «Чечил»: плетёных витушек разной конфигурации.
«Верхний луг» производит также отличный творог 3% и 9% жирности, по вкусу — домашний. Опять-таки благодаря высокотехнологичному оборудованию, позволяющему быстро охлаждать творожный сгусток и отделять сыворотку. В результате не повышается кислотность и значительно улучшается качество продукта.
Следует заметить, что производство творога обоюдовыгодное. Для его изготовления будет использоваться пахта из маслоцеха, который строится на ОАО «Верхнедвинский маслосыразвод». На данный момент пахта в «Верхний луг» поставляется с Лепельского и Глубокского МКК.
Бытует мнение, что сыры «Моцарелла» — для гурманов. При их изготовлении очень важен и человеческий фактор. Сыроделы «Верхнего луга» утверждают, что сыр не просто еда, это — традиции, наука и мастерство. Поэтому вкладывают в производство душу. Не случайно на международной ярмарке «Золотая осень» в Москве по достоинству оценили верхнедвинскую «Моцареллу». Вся партия сыров была вмиг раскуплена. Понравился новый отечественный продукт и минчанам, которые покупают продукцию «Верхнего луга» в его торговом павильоне на Комаровском рынке. А для жителей и гостей Верхнедвинщины эти элитные сыры всегда будут представлены в полном ассортименте на прилавках торговых предприятий района. Несмотря на то, что 80% продукции планируется производить на экспорт.
Людмила ОРЛОВА.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



15 комментариев по теме “Лучшие продукты — с «Верхнего луга»

  1. И что приятно, так это качество! Могу сказать, что это и правда очень вкусно, например творог 3%-ной жирности. Он на вкус — как домашний! Не требует ни сметаны, ни молока дополнительно. Спасибо СООО «Верхний луг» за такие вкусности! 🙂

  2. Прочитал, возникло в голове несколько вопросов:

    1. Какова доля российского партнера в созданном предприятии?
    2. Каковы сравнительные масштабы двух этих одинаковых предприятий, не будут ли они конкурировать друг с другом?
    3. Сырьевая зона предприятия — кто поставляет молоко?
    4. Производство сельхозпродукции, в т.ч. молока у нас дотируется. Молоко поставляется на предприятие, а оно, в свою очередь, планирует 80% продукции гнать на экспорт, а не на внутренний рынок. В каком виде государству вернутся затраченные дотации?

  3. Спасибо производителям!!! вкуснейшая продукция — так держать!!!

  4. Очень люблю моцареллу!!! Советую всем попробовать. А творог, если честно, думал, что какой-нибудь зарубежный. Может на прилавках магазинов как-то выделять, что это верхнедвинский продукт. Будем поддерживать наших!

  5. Цитата:»изготовили мастера ОАО «Агропищепромторг», что на Брестчине. Отечественные изделия органично вписались в общую систему.»

    Спасибо за отзыв), но мы «АгроПищеПром».
    Лучшее оборудование — для лучших производителей!

  6. Купила в универсаме «Северный» г.Гомеля сыр мягкий адыгейский легкий изготовлен, упакован 26.01.2014, годен до 16.02.14, штрих-код 4810766000505, изготовленный СООО «Верхний луг». Данный продукт выпущен по ТУ ВУ 690253379.073-2013. Хуже сыра, чем этот в своей жизни я не пробовала.
    Слабо выпускать продукцию по ГОСТУ?

  7. Скажу так: попробовала 1 раз — питаюсь теперь каждый день продукцией СООО «Верхний луг» ! Творог 3% — это изумительное лакомство! Не хочу заниматься рекламой, я обычный покупатель, но несмотря на это, я теперь кушаю каждый день творог и сыр! Радуйте нас такими вкусными продуктами! Спасибо ВАМ!

  8. это совместное предприятие..база работы маслосырзавод,те же цеха и в Верхендвинском заводе,так что сырьевая база одна оборудование общее,просто решили разделить предприятие на два юридических лица и тем выгодней(плата за аренду и выпускаемую продукцию)и этим есть где сыр вырабатывать,только вот с точки зрения финансов и бухгалтерии так наверно так всё перепутано,у них же (Верхнего Луга)нет собственного здания,собственной инфраструктуры,так что маслосырзавод скоро будет как холдинг,в котором работают несколько предприятий,а выручку делят пополам

  9. Гостю1. А тебе уже какое дело до Крыма? Не дождешься!

  10. Сыр «Адыгейский лёгкий» вне конкуренции! Состав эксклюзивный: пахта и уксус. Привкус — не передать (нет аналогичного в природе, а химию плохо знаю). Цена за кг такого продукта из отходов 82 000 руб.

  11. Приобрела 11.03.2017 в магазине творог 9% герметически упакованный. Срок годности до 22.03.2017. Открыла упаковку 13.03.2017 и была огорчена. Творог с кусочками плесени. Больше этой фирме доверия нет. Не хочется платить за недешевую продукцию низкого качества.

  12. Недавно попробовала сыр «Адыгейский лёгкий» СООО «Верхний луг». Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что к названию «Адыгейский» он не имеет никакого отношения, а его консистенция напоминает пластиковую субстанцию. И это элитный продукт??? Предлагаю производителю снять с производства этот ужасный продукт, потому что он является несъедобным и неполезным для здоровья. Руководство и технологи завода, вы сами ЭТО пробовали? Деньги выброшены на ветер. Кто за это ответит?

  13. Сыр Адыгейский с тмином очень вкусен!Но,вот неплохо бы подумать и о возрождении сыра с тмином литвинского,по древним рецептам.А то, лиетувисы выпускают его много видов,а белорусы ездят за ним в Вильнюс!А ведь они есть такие сухие,что можно хранить даже без холодильника,что важно для поездок,путешествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *