Пожароопасный сезон

Актуально Общество

За текущий период 2012 года в Верхнедвинском районе произошло 17 пожаров, что на 6 больше, чем в 2011 году. В огне погибло 4 человека, все находились в состоянии алкогольного опьянения.


11 июня в аг. Бигосово произошёл пожар. Причина — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроплитки.
17 июня возгорание случилось в д. Жовнино. Предварительная причина — неисправность холодильного оборудования.
В каждом жилом доме горючего материала большое количество. Любая домашняя вещь, одежда, мебель, синтетические ковры, шторы, абажуры, лампы — всё это очень хорошо горит, и большинство вещей загорается от самого незначительного источника огня: спички, окурка, чуть тлеющего уголька и даже от искры.
Основными причинами пожаров в жилых домах являются неисправная электропроводка, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования, при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнем.
Риск пожаров возрастает в летний период. Особенно, если пренебрегать правилами пожарной безопасности.
Запрещается на чердаках хранить сено, солому, дрова, ненужную домашнюю утварь. Нельзя утеплять чердачное перекрытие опилками, торфом, листьями и другими горючими материалами.
Дверь на чердак должна быть закрыта на замок, а ключ храниться в определенном месте. Нельзя зажигать на чердаке спички, свечи, ходить туда с керосиновыми лампами.
Устанавливать электрические нагревательные приборы следует вдали от легкогорючих занавесок, мебели и только на специальных подставках из негорючих материалов. Если таких подставок нет, то для этого можно использовать керамические плитки или обычный кирпич. Уходя из дома, надо выключать из розетки не только электроутюг, чайник, плитку, но и радиоприемник, и телевизор. Включенным может оставаться только холодильник.
Большую опасность представляют газифицированные дома. Газ, заполнивший помещение, воспламеняется даже от искр в выключателе при включении электрического света. А утечка газа может произойти не только от неисправности газовых приборов или неплотностей в соединении труб, но и от того, что за горящими газовыми плитами не следят. Часто гасит газовую горелку закипевшая вода или жидкая пища, а газ в это время продолжает поступать и быстро наполняет помещение.
Перед каждым отопительным сезоном нужно производить побелку печей и дымоходов, устранять трещины в печи и другие неисправности.
В случае возникновения пожара или появления дыма необходимо звонить в пожарную службу по телефону 101.
С. АБЛЕЦ,
инспектор ИГПН, капитан внутренней службы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *