Никто не забыт

Актуально Общество

Каждую весну работники ОАО «Верхнедвинский райагросервис» посещают памятные места, связанные с историей нашей Родины.

Когда-то на учете в ветеранской организации предприятия было 35 участников войны. Сейчас сталось трое. За плечами Сергея Петровича Ларионова, Эдуарда Сергеевича Кожемяченко и Антона Ивановича Силявского долгий боевой путь, который отмечен высокими наградами. И в мирной жизни ветераны всегда старались быть в центре событий, восстанавливали разрушенный край. В сегодняшних достижениях райагросервиса значительная доля труда людей, стоявших у его истоков.
Здесь всегда об этом помнят и по-прежнему считают ветеранов членами своего коллектива. Приглашают на праздники и другие торжества, помогают материально. В доме Э. С. Кожемяченко надо привести в порядок крышу, а на усадьбе С. А. Ларионова подремонтировать забор. Материалы уже заготавливаются, и мастера стройбригады предприятия скоро приступят к работе.
-Святой долг нынешнего поколения отдавать дань уважения и благодарности людям, вынесшим на своих плечах войну и послевоенную разруху, — говорит заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Верхнедвинский райагросервис» Н. Р. Головач.
Коллектив райагросервиса шефствует над шестью захоронениями воинов и партизан, павших при освобождении Верхнедвинщины, а также мирных жителей, погибших во время карательных экспедиций. В районе деревень Чернооки и Добрый Плёс у моста через реку Свольно на постаменте из мраморной плитки установлен большой камень с выгравированной на стальной табличке надписью «Детям — жертвам фашизма». Её оформил известный мастер-гравировщик из Новополоцка В. И. Петренко. А камень привезли из райагросервиса и претворили в обелиск. Этим занимались заместитель директора по строительству Г. В. Литвинов, рабочие Д. В. Жерновский и Н. И. Караневский. Кузнец В. Н. Карпецкий выковал прекрасные розы, которые легли у подножия обелиска. Члены первичных организаций БРСМ и «Белая Русь» вместе с другими работниками предприятия наводят порядок здесь и у других братских могил. Уважение вызывают и люди, которые через тысячи километров на протяжении нескольких десятков лет приезжают на Верхнедвинщину в День Победы. Речь идёт о детях и внуках старшего лейтенанта Николая Боброва из России, который погиб при освобождении района в 1944-м и покоится в братской могиле у деревни Первомайская. Родственники героя раньше только там останавливались. А теперь они ещё гости семьи водителя райагросервиса Леонида Михайловича Яскевича, жена которого Валентина Васильевна родом из Первомайской. В один из приездов к родителям они познакомились с приезжими из Владимира и Можайска и стали близкими людьми. Переписываются и встречаются победной весной.
В этом году на 9 Мая приехал к Яскевичам Геннадий Николаевич Бобров — сын погибшего офицера и его внук с семьёй. Они побывали у родной могилы, на праздничных торжествах в коллективе райагросервиса, приезжали в Верхнедвинске. Благодарили за память об отце и дедушке, о всех его павших однополчанах. Восхищались Верхнедвинщиной, которая хорошеет с каждым их приездом.
Людмила ОРЛОВА. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *