Как предупредить инфекции?

Здоровье

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на предметах обихода.

На территории области за истекший период года отмечается рост заболеваемости населения гастроэнтеритами на 35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Прогноз заболеваемости на 2012 год неблагоприятный.
К острым кишечным инфекциям относятся: гастроэнтероколиты, дизентерия, не менее опасен и сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания объединяет ряд общих признаков.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель (при сальмонеллезе может быть и животное). Заражение происходит через пищевые продукты, игрушки, белье, воду, грязные руки и т.д.
Первые признаки острой кишечной инфекции, пищевого отравления проявляются не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, ухудшается аппетит. Затем появляются первые признаки заболевания: повышение температуры тела, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Иногда заболевание сопровождается только несколькими из перечисленных выше симптомов. В последние годы острые кишечные инфекции начинаются с высокой температуры и головной боли.
Опасные свойства возбудителей кишечных инфекций наиболее резко проявляются в воде и тех пищевых продуктах, которые употребляются без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), длительно неправильно хранятся. Особенно опасны салаты, заправленные сметаной и майонезом, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты. Летом лучше молочную продукцию употреблять после термической обработки. Фрукты, овощи, зелень после мытья дополнительно ополаскивать кипяченой водой. Покупая продукты на рынке, в торговой сети, обращайте внимание на условия их хранения, все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильном оборудовании, требуйте документы, удостоверяющие их качество, обращайте внимание на сроки годности продукта, который указан на упаковке. По итогам проверок предприятий торговли за истекший период 2012 года специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии снято с реализации 357,5 кг продукции с истекшими сроками годности, без документов, подтверждающих их качество и безопасность (из них 48% — мясопродукты).
Советы по предупреждению заболевания просты и эффективны. Необходимо: соблюдать правила личной гигиены; овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть проточной водой, ополаскивать кипяченой; в домашних условиях овощи, фрукты, зелень, готовое мясо и рыбу следует хранить отдельно от сырой продукции; для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье окружающих.
И. МУСИНОВА,
главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *