Отдых на воде

Общество

На территории Витебской области расположено большое количество озер и рек. Исключительно большие возможности для туризма представляют имеющие международное значение озеро Освейское, Браславская и Ушачская озерные группы, озера верховий реки Дриссы, озерно-болотный комплекс Ельня, а также пограничные озера Дривяты, Ричи, Лисно, Езерище.

Обилие и многообразие озер и рек — благодатная природная основа для отдыха, что и делает эти места привлекательными для населения и гостей области. Наибольший интерес особенно проявляется в летний период года, когда все стремятся к воде, и это естественно. Как правило, после выходного дня на берегах и в воде рек и озер остаются следы пребывания человека. К сожалению, у нас еще есть граждане, которые оставляют после себя горы мусора, битое стекло, позволяют себе помыть автомобиль в реке или озере, где купаются люди, не задумываясь о том, что им еще предстоит вернуться в эти места.
В целях сохранения красоты нашей природы проводятся различные мероприятия по предотвращению загрязнения и засорения вод. Постоянно обследуются прилегающие к воде территории. В текущем году областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено обследование 543 водоемов, выявлено 124 нарушения природоохранного законодательства в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, выдано 65 предписаний, составлено 58 протоколов, наложено штрафов на сумму 13,2 млн.рублей.
Для предупреждения загрязнения и засорения вод места, наиболее посещаемые населением, обустраиваются подъездными дорогами, стоянками автотранспорта, устанавливаются контейнеры и урны для сбора твердых отходов, организовываются работы по их систематическому вывозу, устанавливаются общественные туалеты и др. Так, к летнему сезону 2011 года были обустроены 224 зоны массового отдыха населения на водных объектах.
В настоящее время завершается подготовка таких зон отдыха на воде к сезону 2012 года — по каждой зоне отдыха разрабатываются соответствующие планы мероприятий с определением ответственных исполнителей, сроков выполнения и источников финансирования.
В целях обеспечения должного санитарного состояния и приятного времяпровождения в местах отдыха на берегах рек и озер необходимо соблюдать установленные законодательством требования по охране вод от загрязнения и засорения, и в первую очередь, гражданами. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушения установленных требований предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа в размерах:
по ст.15.51 ч.1 — до двадцати базовых величин на физическое лицо, до ста базовых величин на ИП, до пятисот базовых величин на юридическое лицо;
по ст.15.51 ч.2 — до десяти базовых величин на физическое лицо, до тридцати базовых величин на ИП, до пятидесяти базовых величин на юридическое лицо;
по ст.15.30 ч. 1 — до двадцати базовых величин на физическое лицо, до пятидесяти базовых величин на индивидуального предпринимателя, до трехсот базовых величин на юридическое лицо;
по ст.15.30 ч. 2 — до двадцати базовых величин на физическое лицо, до пятидесяти базовых величин на индивидуального предпринимателя, до трехсот базовых величин на юридическое лицо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *