Служба обязывает

Человек Общество Закон

Вся трудовая биография капитана милиции Валерия Каськовича связана с Верхнедвинщиной. Вначале была служба в районном отделении Департамента охраны. И вот уже десять лет он — сотрудник Госавтоинспекции.


Транспортный поток в приграничной зоне очень насыщенный, много проходит большегрузных транзитных машин. Вот и следят гаишники за соблюдением скоростного режима, строго спрашивают с шоферской братии за нарушение правил дорожного движения.
Несмотря на ужесточение статей Уголовного Кодекса Республики Беларусь, касающихся лиц, управляющих транспортными средствами в нетрезвом виде, бездумных лихачей на дорогах хватает. Уже в этом году выявлено 20 нетрезвых водителей. Они лишены водительских прав на 3 года и подвергнуты штрафу в размере от 15 до 35 базовых величин. Еще в отношении троих возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК Республики Беларусь. Они задержаны за рулем в нетрезвом состоянии в течение года повторно.
— Штрафуем, лишаем прав, а они продолжают ездить. И, что примечательно, лезут в машину именно после возлияний, — с негодованием отмечает капитан Каськович. — Этим грешат, в основном, владельцы личного автотранспорта. Удручает, что не переводятся нарушители в среде водителей и механизаторов сельхозпредприятий. Пьяный же за рулем — это потенциальный убийца. Ставит из-за рюмки на карту и благополучие семьи — ведь вместе с правами теряет работу.
Принципиальность и беспристрастность, ответственное отношение к порученному участку работы госавтоинспектора В. Каськовича известны всем водителям района. Но только коллеги из РОВД знают, что в милиции не ограничиваются рамками чисто служебных обязанностей. В данном случае — сотрудника ГАИ.
Приходилось капитану В. Каськовичу и воров задерживать. Как-то с напарником А. Клоповым патрулировал автомагистраль «Витебск-Полоцк-граница Латвии» в районе д. Лещилово. Дежурный РОВД сообщил по рации: поступил сигнал, что в д. Климовщина в магазин забрался вор. Через короткое время гаишники были на месте и задержали преступника, как оказалось, вора-рецидивиста.
Был случай, когда В. Каськович предотвратил нарушение нелегалами границы с сопредельной Латвией. В свой выходной, будучи в гражданской одежде, поехал по делам в микрорайон Гейженово. Подошли к нему четверо молодых грузин и попросили подвезти к банку в райцентр. По дороге понял, что «гости» собираются нелегально перейти границу в районе д. Липовки. Не получилось, их там ждали пограничники.
А перед Новым годом столичная частная фирма попросила у Верхнедвинского РОВД содействия по задержанию угонщика дорогого автомобиля бизнес-класса. Его взял будто бы на прокат по поддельным документам ушлый россиянин. Рванул к границе, о чем служба безопасности фирмы узнала из навигационного устройства, установленного в машине. Задержание поручили произвести наряду ГАИ, в составе которого был капитан В. Каськович. Всё прошло, как говорят, без сучка и задоринки.
Валерий Валерьевич считает это обычной работой, мол, милицейская служба обязывает всегда быть в нужном месте в нужный час.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *