Что на игровых площадках?

Человек Общество Закон

Наверно, нет ни одного взрослого, который никогда в своей жизни не качался на качелях и не катался на карусели. Все мы родом из детства и помним те захватывающие ощущения полета, свободы и радости. Дети любят кататься — это приятное и забавное занятие. Но оно может таить в себе огромную опасность. И здесь самое главное — обеспечить безопасность наших детей.

 

В соответствии с ч.1 ст. 181 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ребенок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства.
Указанные нормы имеют декларативный характер, но их реализация во многом обеспечивается комплексом требований технических нормативных правовых актов, которые предъявляются к оборудованию детских игровых площадок.
Прокуратурой Верхнедвинского района проведена проверка соблюдения требований технических нормативных правовых актов, предъявляемых к оборудованию детских игровых площадок на территории школ, детских садов и дворов в г.Верхнедвинске, и результаты проверки далеко не всегда положительные.
Основными актами, регламентирующими техническое состояние оборудования детских игровых площадок, являются СТБ 614-2007 «Оборудование детских игровых площадок», а также СТБ ЕН 1176, который имеет 7 частей (СТБ ЕН 1176-1-2006 — СТБ ЕН 1176-7-2006), каждая из которых содержит требования к определенному виду оборудования.
Но технические требования соблюдаются не всегда. Основные нарушения, выявленные в результате проверки, следующие:
сиденья качелей, изготовленные из деревянной доски, прогнивают, имеют трещины и полуразрушены, либо сиденья изготовлены из металла, имеющего острые углы и изъяны металлообработки, которые могут привести к получению порезов, царапин, ссадин и иных телесных повреждений у детей. Сиденье качелей закреплено гвоздями, лакокрасочное покрытие отсутствует, лакокрасочное покрытие металлических конструкций разрушено.
К подлокотникам сидений приварена цепь, не предусмотренная конструкторской документацией, на противоположном подлокотнике отсутствует зажим для второго конца цепи, что может способствовать получению травм детьми при катании на качелях ввиду непредсказуемого расположения цепи в пространстве при катании.
Поверхность зоны падения с качелей, включающая сыпучие ударопоглащающие материалы (песок), должна составлять 2,25 м, однако качели часто расположены на достаточно близком расстоянии от иного металлического оборудования, и в случае падения детей с качелей возможно причинение им телесных повреждений.
Зачастую качели расположены в зоне произрастания деревьев и кустарников, причем ветви растительности находятся на уровне лица катающегося ребенка, что недопустимо в целях обеспечения безопасности детей.
Качели установлены на земле либо асфальте, надлежащим образом не закреплены, что может способствовать их непроизвольному смещению во время эксплуатации.
Качели-балансиры, расположенные на игровых площадках, не всегда соответствуют требованиям безопасности. Основное нарушение техниче-ских требований, предъявляемых к ним, — превышение высоты свободного падения, которая должна составлять 1,5 м, а также превышение максимального угла наклона сиденья над установленным значением в максимум 20 градусов.
Деревянные лестницы детских горок имеют частичные разрушения, отсутствуют отдельные перекладины.
Карусели не всегда оснащены деревянными сиденьями и спинками.
Подобные нарушения требований технических нормативных правовых актов, предъявляемых к оборудованию детских игровых площадок, в случае их неустранения могут привести к непредсказуемому развитию событий при эксплуатации оборудования, в результате чего дети могут получить телесные повреждения, причинить вред своему здоровью.
Прокуратурой Верхнедвинского района по результатам проведенной проверки вынесены предписания об устранении выявленных нарушений, в райисполком направлена информационная записка с предложением провести мониторинг состояния всех детских игровых площадок на территории Верхнедвинского района и принять меры к устранению нарушений требований технических нормативных правовых актов, предъявляемых к оборудованию детских игровых площадок, которые реально могут угрожать жизни и здоровью детей. Ведь безопасность детей должна быть на первом месте.
С. Стурин,
прокурор Верхнедвинского района, младший советник юстиции. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *